Продуманный ход

Гудок, 16 декабря 2017 года
Роман Вишнев
Продуманный ход

Магистрант УрГУПСа Матвей Щербин успешно выступил на трёх шахматных турнирах кряду – благотворительном турнире в Париже, первом европейском корпоративном чемпионате во Франции, Спартакиаде студентов транспортных вузов.

– Матвей, какой из трёх турниров стал для вас самым сложным? 
– Пожалуй, европейский корпоративный чемпионат. Уровень его участников был солидным, туда приехали шахматисты высокого уровня – мастера и международные мастера. Главным нашим конкурентом была команда Сбербанка. Ещё у французов состав был серьёзный. Но мы всё равно со всеми справились и стали первыми. 

– То есть на благотворительном турнире в Париже играть было проще? 
– Там тоже было несколько серьёзных французских шахматистов, но всё-таки не такого уровня, как на корпоративном чемпионате. В итоге я занял на благотворительных соревнованиях второе место. С Григорием Гусаровым и Иваном Денисовым уже по ходу партии соглашался на ничью – мы давно знакомы, в одной команде. Осечка у меня случилась в восьмом туре – уступил выигранную позицию бельгийцу. Это поражение стало единственным, но оно отбросило меня на второе место. Впрочем, главное – я получил игровую практику перед корпоративным чемпионатом. 

– Спартакиада студентов транспортных вузов в Москве, где вы выступали в составе команды УрГУПСа, стала для вас третьим турниром подряд. Тяжело пришлось? 
– Никаких проблем. Наоборот, поиграв во Франции, я уже вкатился в игровой ритм, что помогло мне на Спартакиаде. Я, кстати, уже в восьмой раз в ней участвую. В этом году мы выиграли золотые медали уже третий раз подряд. 

– В РФСО «Локомотив» шахматам уделяется большое внимание. Вы сотрудничаете с железнодорожным спортивным обществом? 
– Да. «Локомотив» организовал наши поездки и участие в турнирах во Франции. Надеюсь, что мы продолжим сотрудничество, а я и в будущем смогу выступать за железнодорожную команду в различных соревнованиях. Также у меня есть своя шахматная школа в Екатеринбурге, куда приезжают гроссмейстеры со всей России. Скоро у нас начнутся очередные тренировочные сборы. Возможно, вместе с РФСО «Локомотив» мы примем участие в каких-нибудь шахматных проектах. 

– Вы не только играете, но и тренируете? 
– Да. Но полностью переходить на тренерскую работу не планирую. Я считаю, что как тренеру мне нужно и важно поддерживать себя в игровой форме. 

– А на учёбу время остаётся? 
– Стараюсь не отставать от однокурсников. Где-то преподаватели идут навстречу. Образование, которое я получаю в магистратуре УрГУПСа по специальности «менеджмент», для меня уже второе. Параллельно я готовлюсь защищать кандидатскую диссертацию по педагогике. Сложно совмещать и учёбу в двух вузах, и шахматы, но очень интересно. 

ТЕГИ: ургупс | щербин | шахматы | париж | студенты |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  Калининград  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ЖФЛ  З-СИБ  ОКТ  баскетбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК Локомотив  Локомотив-Кубань  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  ГТО  Туриада  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  мини-футбол  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  БАМ  настольный теннис  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  плавание  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ХК Локомотив  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  ПФК Локомотив
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»