Ирина Васельцова: «Все ВУЗы железнодорожников – со спортивным уклоном!»

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 05 декабря 2017 года
Егор Еремин
Ирина Васельцова: «Все ВУЗы железнодорожников – со спортивным уклоном!»

Заведующая кафедрой «Физического воспитания и спорта» СамГУПС, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, поделилась своим мнением о IX Общероссийской спартакиаде студентов транспортных ВУЗов.

- Мы гордимся достижениями наших студентов, тем более что они уже шесть раз занимали второе место в общекомандном зачете Спартакиад, - рассказывает Ирина Васельцова. – Но скажу, что в последнее время конкуренция обострилась! У всех транспортных ВУЗов великолепные спортсмены с очень приличной подготовкой. Надо отметить, что и администрация учебных заведений уделяет много внимания развитию спорта. И это необходимо! Потому что работа на железной дороге изначально подразумевает высокий уровень и физической, и психологической подготовки, эмоциональной устойчивости.

- Как себя проявляют на работе в ОАО «РЖД» ваши подопечные спортсмены-выпускники?
- Резко идут в гору и занимают высочайшие посты! У меня, к примеру, пловец – самый молодой начальник крупной сортировочной станции. И очень много еще таких примеров! Потому что спорт – это обязательно целеустремленность, лидерские качества, колоссальная дисциплинированность. И руководство ОАО «РЖД» это осознает и ценит.

Спартакиада – яркое и многогранное мероприятие. Ведь в эти же дни проходит и творческий фестиваль. Уникальная возможность для студентов транспортных ВУЗов пообщаться между собой!

Но вообще я горжусь тем, что мы именно железнодорожники. Потому что у нас в ОАО «РЖД» есть, к примеру, такая программа, как «Спорт поколений». Это восемь олимпийских видов спорта для спортсменов в возрасте от 18 до 60 лет. Мы постоянно участвуем в этом соревновании. На нем студенты могут пообщаться с представителями железных дорог. Получить реальное представление о будущей профессии. Какие-то практические знания, тонкости, о которых в аудитории не узнаешь!

- Выходит спорт для студентов – мощный двигатель карьеры?
- Я с этим сама столкнулась. Люди, которые помимо учебы, активно занимаются общественной деятельностью – более успешны. Они в любом коллективе обычно выдвигаются на лидерские позиции. Способны быстро принимать решения в нестандартных ситуациях. Я уж не говорю о чисто физической работоспособности. Все это в сумме позволяет более быстро двигаться по карьерной лестнице.

- Но как привить молодым людям любовь к спорту?
- А вот это уже работа наших педагогов. Они ведут свои занятия так интересно, что посещаемость очень высокая. Плюс у нас четкая программа, которая охватывает разные виды спорта, которые у нас культивируются. Первый курс – плавание и волейбол. Второй - баскетбол и атлетическая гимнастика. Третий – мини-футбол и настольный теннис. Ну и легкая атлетика обязательна для всех.

У нас ребята ходят за преподавателями, а не наоборот. Потому что на кафедре работают мастера спорта, и в том числе до сих пор действующие спортсмены! Вот и дочка у меня на соревнования приехала – будет выступать в плавании и в футбол играет.

- Почему в железнодорожных ВУЗах такое трепетное отношение к спорту?
- Так исторически сложилось. Первый железнодорожный ВУЗ был создан в Петербурге больше двухсот лет назад. И вот уже второй ректор открыл при нем гимнастический зал. А первые соревнования между дорогами начали проходить еще до 1917 года. Так что про нас издавна идет молва, что все учебные заведения железнодорожников со спортивным уклоном!

ТЕГИ: САМГУПС | Спартакиада | Ирина Васельцова |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  лыжные гонки  Спартакиада  Сочи  Локобол  художественная гимнастика  МССЖ  легкая атлетика  баскетбол  РОСПРОФЖЕЛ  Илья Вдовин  2014  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  дети  Бег  Локомотив  Свердловская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Ярославль  мини-футбол  ЗОЖ  бадминтон  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  Южно-Уральская ж.д.  настольный теннис  Октябрьская ж.д.  марафон  РЖД  ДФЛ  Калининград  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  ЖФЛ  Красноярская ж.д.  ФСК  Северная ж.д.  Летняя Спартакиада  Восточно-Сибирская ж.д.  Сапсан Арена  плавание  Приволжская ж.д.  ГТО  ФК Локомотив  Дальневосточная ж.д.  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  онлайн-марафон  Форум ГТО  БАМ  Железнодорожная футбольная лига  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Горьковская ж.д.  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Забайкальская ж.д.  Красноярск  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  дзюдо  Локобол-РЖД  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  регата  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  гиревой спорт  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  локогимнастика  Спартакиада 2014  регби  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  Нагорных  велоспорт  Чемпионат по шахматам  Гимнастика  В-СИБ  Loko Cup Online  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  спортивное ориентирование  МИИТ  День железнодорожника  Тында  пенза  Чемпионат  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Санкт-Петербург  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локоволей  Локобол-РЖД-2021  ЖДФЛ  Спорт поколений  Кубок Семина  Мывместе  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»