Шахматная королева не прощает ошибок

"Дальневосточная магистраль", 29 ноября 2017 года
Екатерина Крюкова
Шахматная королева не прощает ошибок

Ведущий бухгалтер Дальневосточного регионального общего центра обслуживания Нина Выходцева стала победителем чемпионата работников железнодорожного транспорта РФ по шахматам. Соревнования проходили в городе Светлогорске Калининградской области в конце октября. Несмотря на восьмичасовую разницу во времени, дальневосточная шахматистка не допустила ни одной ошибки, не проиграла ни одной партии.

– Финальные партии мы играли, когда в Хабаровске было два часа ночи, – вспоминает Нина. – Играть с каждым годом становится сложнее, уровень соперниц растёт.
Тем не менее с первых дней турнира дальневосточница стала главной претенденткой на победу. Однако без борьбы не обошлось. Подвинуть «шахматную королеву» из Хабаровска хотели многие. Представительница Красноярской железной дороги Дарья Яковлева проиграла в этих соревнованиях только одну партию. В финале была ничья.

– Это была трудная партия, – призналась серебряный призёр чемпионата Дарья Яковлева в интервью пресс-службе РФСО «Локомотив». – Я играла с явным победителем, хотя с Ниной мы не раз встречались раньше на чемпионатах России. И ничья для меня – достойный результат.
Комментировала игры чемпионата международный гроссмейстер Екатерина Ковалевская. На её взгляд, дальневосточницу боятся. Она дважды играла наравне с мужчинами в составе шахматной сборной.

– С мужчинами играть сложнее. Женщины чаще ошибаются, – отмечает Нина Выходцева. – Так получилось и на играх в Светлогорске: соперницы не выдерживали напряжения и ошибались, второго шанса на победу у них уже не было.

Кроме личного первенства, в рамках чемпионата учитывался и командный результат. В этом дальневосточники преуспели меньше. В первый день шахматистам с Дальневосточной железной дороги удалось добраться лишь до 12 места в общем списке, а всего в соревнованиях принимали участие 16 дорог. Во второй день спортсмены совершили настоящий рывок и поднялись на пятое место. Однако по результатам чемпионата войти в тройку лидеров так и не удалось. Победителями стали спортсмены Западно-Сибирской железной дороги, на втором месте – Свердловская магистраль, на третьем – Северная. Дальневосточники – на шестом.
В первенстве мужчин у сборной Дальневосточной железной дороги лучший результат – четвёртое место. Занял его также ведущий бухгалтер Дальневосточного регионального общего центра обслуживания Николай Дударев, брат Нины Выходцевой.

– У нас в семье все играют в шахматы. Нас учили играть родители, несколько лет мы занимались самостоятельно, а потом на одном из соревнований нас заметил тренер и начал серьёзно готовить, – вспоминает Нина. – Когда мы поступили в Дальневосточный государственный университет путей сообщения, на соревнования стали ездить чаще.

Как отмечает победительница, тренироваться можно и самостоятельно. Её формула успеха: есть желание – будет результат. У сборной Дальневосточной железной дороги в последние годы желание побеждать крепнет, а значит, в следующий раз результаты будут ещё лучше.

ТЕГИ: Нина Выходцева | шахматы | Д-ВОСТ |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»