Из созвездия победителей

"Московский железнодорожник", 24 ноября 2017 года
Владимир Горелкин
Из созвездия победителей

Чемпионка Европы по художественной гимнастике учится в РУТ и занимается тренерской работойХудожественная гимнастика – безумно красивый вид спорта. Для понимания этого достаточно даже нескольких минут встречи с одной из её представительниц – 17-летней Екатериной Фёдоровой. Несмотря на ещё достаточно юный возраст, Екатерина успела стать чемпионкой Европы по художественной гимнастике среди юниоров. А кроме того, занимается тренерской работой в московском центре художественной гимнастики при Российском физкультурно-спортивном обществе «Локомотив». Не рано ли?

Наверное, в спорте, как и в любой сфере деятельности, пути людей неисповедимы. Вот и Катя… Мама привела её в секцию художественной гимнастики, когда крошке не было и четырёх лет. Возможно, родители сумели рассмотреть в любимой дочурке будущую чемпионку? Но вряд ли. Екатерина, отвечая на вопрос, не делает секрета из того, что мама, отдавая ребёнка в руки тренера, больше была обеспокоена лишним весом, который к тому времени успела набрать девочка. Но начались тренировки, и взаимоотношения Кати с художественной гимнастикой приобрели самый серьёзный характер.

В жизни спортсмена важно абсолютно всё, начиная от того, какая атмосфера дома, как умеет его мотивировать на выступления тренер, каковы успехи в школе. А ещё – насколько он в состоянии выкладываться на тренировках, может ли отказывать себе в развлечениях. Екатерина вспоминает месяцы, предшествовавшие её успешному выступлению на чемпионате Европы, который проходил в Минске в 2015 году.

 – Это было время, когда тренировались по 12 часов в сутки, – рассказывает она. – Нас готовили к этому чемпионату как морально, так и физически. График тренировок был самый жёсткий. Всем без исключения спортсменкам пришлось пройти через стрессы и нагрузки, чтобы у тренеров сборной Ирины Виннер и Инны Быстровой появилась ясность – кто достоин поездки в Минск. Потом была победа в групповых упражнениях – событие, которое по сей день Екатерина считает одним из самых главных в её жизни.

За два года выступлений за сборную она многому научилась. И если бы не полученная на тренировке серьёзная травма, спортивная карьера девушки могла бы идти по восходящей. После случившегося поначалу казалось, что с чемпионскими амбициями придётся распрощаться. Но Екатерина с расставанием не спешила. Когда тебе близок спорт, которым ты занимаешься, то невольно становишься его фанатом и хочешь передавать свои знания, хочешь тренировать. Наверное, такое желание отличает не столько чемпионов, сколько отдельные личности, благодаря их стремлению двигаться вперёд, развиваться и трудолюбиво идти к цели. Но было и ещё немаловажное обстоятельство, повлиявшее на решение заняться тренерской работой. Екатерина с шести лет выступает за РФСО «Локомотив». Другого спортивного общества в её спортивной биографии не было. И первые серьёзные соревнования – первенство РФСО «Локомотив». Сколько таких турниров было за 10 лет выступлений – не сосчитать.

Если приглядеться, в жизни девушки стал выстраиваться некий курс. От РФСО «Локомотив» дорога привела её в РТУ (МИИТ), где студентка Фёдорова выбрала для себя направление – «Менеджмент в спортивной индустрии».

 – Но, пожалуй, решающим фактором поступления в МИИТ, – признаётся она, – для меня была возможность продолжения сотрудничества с «Локомотивом». Во многом благодаря этому обществу и его сильным тренерам я стала выступать за сборную России.

В университете Екатерина продолжает заниматься художественной гимнастикой. А в РФСО «Локомотив» она приглашена в качестве тренера центра художественной гимнастики.

Её нынешние подопечные – трёх-, пятилетние малышки. С ними приходится выстраивать занятия не иначе как в игровой форме, без особых нагрузок. Девочки собираются разные, бывают очень активные, внимательные, которые быстро схватывают. Есть и такие, кто легко отвлекается, не может подолгу концентрировать внимание на каком-либо элементе. Но это и говорит об их возрастных особенностях. Главное – постараться не напугать ребёнка на начальном этапе подготовки.

Молодой тренер убеждена, что строить спортивные перспективы её девчушек пока преждевременно. Что же касается центра художественной гимнастики, где началась её тренерская карьера, то тут нельзя обойти вниманием грамотно поставленную работу этого учреждения его руководителем Ириной Жебровской.

 – Открылись мы относительно недавно, – рассказывает Екатерина. – Ещё продолжается набор желающих заниматься этим красивым видом спорта. Так что пока работа центра выстроена таким образом, чтобы заложить фундамент в плане начальной подготовки наших девочек к художественной гимнастике. Всё необходимое, от инвентаря до современных методик, здесь имеется. Придёт время – будем набирать группы по возрастам. Хотелось бы, чтобы развитие центра имело поступательное направление.

Разумеется, что такие признанные мастера в художественной гимнастике, как Ирина Жебровская и Екатерина Фёдорова, лучше, чем кто-либо, научат будущих чемпионок искусству побеждать. Не только обучив их завораживающим движениям и упражнениям из арсенала художественной гимнастики, но и привив умение правильно подавать себя – улыбаться, держать осанку, задирать носик.

Нынешний распорядок дня Екатерины прост: с утра учёба, по вечерам – тренерская работа. Признаётся, что даже высыпаться не всегда получается. А по дороге от дома до университета нет-нет да и заглянет в конспект или учебник. В общем, в трудные моменты опять выручает самодисциплина.

ТЕГИ: художественная гимнастика | 2017 | РФСО Локомотив | Екатерина Федорова |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»