Студенты сделали ход конём

Гудок, 24 ноября 2017 года
Евгений Невольниченко
Студенты сделали ход конём

Сразу три награды получили шахматисты Уральского государственного университета путей сообщения по итогам благотворительного турнира в Париже. Во Франции шесть спортсменов УрГУПСа представляли РЖД.

Игры шахматистов прошли в офисе Международного союза железных дорог. Эта организация стала инициатором соревнований наряду с Международным спортивным союзом железнодорожников. Первый в истории турнир привлёк участников из Франции и Германии, Бельгии и России. Они отыграли девять раундов по Швейцарской системе – без выбывания. Победителем состязаний стал екатеринбургский шахматист, международный мастер Григорий Гусаров.

– У меня солидный опыт участия в турнирах, – рассказал первокурсник магистратуры факультета «Экономика и управление» УрГУПС. – Выступал и на российском, и на международном уровне. В 2012 году, к слову, уже играл в Марселе, за местный шахматный клуб в одной из лиг Франции. В нынешнем, благотворительном, турнире хватало претендентов на первое место. Старался подтвердить свой класс и показать результат. Что самое интересное и оригинальное – главная интрига за шахматными досками завязалась между уральскими же студентами. В утренней сессии, из четырёх туров, они захватили лидерство, а вечером его укрепили. Во многом их очные партии и определили итоговую расстановку мест на соревнованиях. Встречи товарищей по сборной добавили колорита. Это отметил серебряный призёр турнира – капитан команды, международный мастер Матвей Щербин.

– Да, всё верно, – подтвердил магистрант первого года обучения по специальности «Менеджмент». – Но я лично с основными соперниками не играл принципиально. С Григорием Гусаровым и Иваном Денисовым уже по ходу партии соглашался на ничью – мы давно знакомы. Показал нормальный результат. В хорошей форме надо занимать первое место. Я и шёл в лидерах. Осечка случилась в восьмом туре – уступил выигранную позицию бельгийцу. Это поражение стало единственным, но оно отбросило меня на второе место.

Специальным призом организаторы отметили Диану Самигуллину. Она стала единственной представительницей прекрасного пола среди участников. В Париже девушка стала шестой и, скорее всего, войдёт в основную сборную УрГУПСа с прицелом на спартакиаду учащихся транспортных вузов страны. В своей карьере Диана не раз играла против мужчин на российских турнирах, но на международной площадке встретилась с ними впервые. Ей запомнилась партия с Матвеем Щербиным. Студентка оценила её как очень тяжёлую. Это была уже заключительная встреча очередного раунда турнира. Игра шла, как выражаются шахматисты, «на секунды». Диана ошиблась и в итоге уступила.

– Разделяю мнение гроссмейстера Александры Костенюк: с мужчинами играть гораздо интереснее, полезнее, – рассказала студентка четвёртого курса факультета «Экономика и управление». – Они сильнее, и у них выше уровень мастерства. Женщины играют непредсказуемо! Здесь, на мужском турнире, я набрала шесть очков из девяти – не ожидала, что отыграю настолько хорошо.

Григорий Гусаров и Матвей Щербин не торопятся возвращаться домой, в Екатеринбург, с завоёванными наградами. 24 – 25 ноября там же, в Париже, уральские шахматисты выступят на первом чемпионате Европы между корпоративными командами. Состав России в представительном турнире усилит гроссмейстер, заслуженный мастер спорта Сергей Рублевский. Подробнее об итогах  этих состязаний – в одном из следующих номеров «Уральской магистрали».

Справка
Все средства, которые собраны в дни шахматного турнира, будут переданы в благотворительную организацию «Врачи мира». Она основана во Франции в 1980 году. Волонтёры оказывают неотложную и долгосрочную медицинскую помощь жертвам кризисов и военных конфликтов, мигрантам и беженцам. Её представители работают и в России, в том числе в регионах Крайнего Севера.
 

ТЕГИ: Шахматы | МССЖ | МСЖД | УрГУПС |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  лыжные гонки  шахматы  художественная гимнастика  Сочи  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  Свердловская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  Бег  ФК Локомотив  настольный теннис  Калининград  бадминтон  Форум ГТО  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Западно-Сибирская ж.д.  Южно-Уральская ж.д.  ЗОЖ  Красноярская ж.д.  Loko Open  Московская ж.д.  Спартакиада детей  БАМ  Юго-Восточная ж.д.  ГТО  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  Куйбышевская ж.д.  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Приволжская ж.д.  Велопробег  Восточно-Сибирская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Дальневосточная ж.д.  МЖД  Спартакиада 2014  Марафон Победы  СВЕРД  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  пляжный футбол  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Чемпионат  гиревой спорт  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  РПЛ  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  СЕВ  Екатеринбург  ФСК  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»