Диана Самигуллина: «Играть в быстрые шахматы женщинам намного сложнее».

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 22 ноября 2017 года
Елена Колпакова
Диана Самигуллина: «Играть в быстрые шахматы женщинам намного сложнее».

Российская студентка стала единственной представительницей прекрасного пола на благотворительном шахматном турнире в Париже.
 
- Диана, так получилось, что вы были единственной девушкой на турнире. Каково это?
- На самом деле, так происходит практически всегда. Очень мало девушек и женщин участвуют в соревнованиях. Хотя мне играть с мужчинами нравится даже больше – это интереснее и сложнее. И опыта так получаешь больше. Считаю, что я сыграла в Париже хорошо.
 
- У вас уже был опыт выступления на международных турнирах?
-  Конечно. Я участвовала на юниорских международных турнирах, выступала на женском чемпионате Европы. Но так, чтобы играть на международной арене среди мужчин – такое в моей карьере впервые.
 
- Кто-то из соперников больше всего запомнился?
- Запомнилась партия с Матвеем Щербиным, она была очень тяжелой. Мы самыми последними заканчивали раунд, играли уже на секундах. Но я ошиблась и проиграла.
 
- Будете ли проводить какую-то работу над ошибками?
- Конечно, вернусь домой и спокойно разберу партии. У нас есть специальная программа ChessBase, в которой мы анализируем партии.
 
- Есть ли разница играть с российскими игроками или с иностранными?
- Нет, абсолютно никакой. Зато есть большая разница играть с мужчинами или женщинами. Женщины – более непредсказуемые. Например, в сложной ситуации женщина может запаниковать – у меня такое часто случается – и сделать непонятные ходы, как будто затмение находит, и чаще всего, проигрывает. А мужчины обычно играют четко и спокойно. В быстрые шахматы и блиц, по моему мнению, женщины играют намного хуже, чем в классику, потому что мы не можем так быстро спокойно думать.
 
- А как тогда вы боритесь с этими женскими «слабостями»?
- У меня бывают такие затмения, когда думаю, что уже выиграла, а потом пелена глаза застилает, и какую-то ерунду делаю. Но это проходит с опытом и возрастом. Если в детстве у меня такое часто происходило, то сейчас я намного лучше себя контролирую и держу себя в руках.
 
 - Как бы вы оценили свое выступление?
- Я очень довольна! Считаю, что шесть очков из девяти на турнире с таким хорошим составом участников – отличный результат. Может быть, я даже прыгнула немного выше головы.

ТЕГИ: шахматы | мсжд | париж | 2017 | благотворительность |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  Калининград  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ЖФЛ  З-СИБ  ОКТ  баскетбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК Локомотив  Локомотив-Кубань  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  ГТО  Туриада  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  мини-футбол  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  БАМ  настольный теннис  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  плавание  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ХК Локомотив  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  ПФК Локомотив
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»