Григорий Гусаров: «У нас была самая представительная команда».

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 22 ноября 2017 года
Елена Колпакова
Григорий Гусаров: «У нас была самая представительная команда».

Своими впечатлениями о завершившемся в Париже благотворительном шахматном турнире поделился его победитель.
 
- Григорий, насколько тяжело вам далась победа на турнире?
- Это был совсем не проходной турнир. Все игроки очень старались, все боролись. Считаю, у нас была самая представительная команда. Состав участников турнира был довольно разношёрстный – кто-то послабее, кто-то среднего уровня, несколько сильных соперников. Участвовали три международных мастера, несколько мастеров ФИДЕ. То есть, в принципе, турнир был довольно представительным, была серьёзная конкуренция. Пришлось напрягаться, высчитывать варианты, на флажках выигрывать, пришлось где-то технические позиции долго реализовывать. То есть было практически всё.
 
- К тому же вам пришлось бороться за первое место против товарища по команде?
- Конечно, такое соперничество добавляет колорита. Можно сравнить такие шахматные партии с дерби, которые есть в футболе. Конечно, я знаю всех своих партнеров по команде достаточно давно, мы уже не первый день «друзья-соперники». Ничего особенно в этом нет, у всех свои цели, так что каждый настраивался на победу. Поэтому игры проходили, можно сказать, даже более ожесточённо.
 
- Какой опыт дает выступление на подобных турнирах?
- Во-первых, психологическую устойчивость в непростых ситуациях. То есть с каждым новым турниром становится проще держать напряжение. А оно нарастает ближе к концу турнира, и конкуренция возрастает, нерв накаляется. Когда постоянно играешь, выигрываешь партии «на тоненького» - это повышает веру в себя. 
 

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»