Карельское путешествие

Спорт-экспресс, 31 августа 2017 года
Дмитрий Сомов
Карельское путешествие

В Петрозаводске завершилась «Туриада» – одно из самых популярных семейных соревнований в календаре РФСО «Локомотив».

В этом фестивале принимают участие семьи железнодорожников, которые за пять дней невероятно сплачиваются, начинают дружить и ждать новых встреч. Но прежде всего «Туриада» – это испытание и приключение. Все началось в 2012 году на Сахалине, потом были Байкал и Астрахань, Балтийское море и Эльбрус. Каждый фестиваль имеет свою особенность – участники выполняют нормы ГТО, рыбачат всей семьей, бегут по песчаному пляжу.

На сей раз железнодорожники отправились в Карелию, где им предстояло сплавляться по реке Шуя. Были на фестивале и традиционные виды: спортивное ориентирование и туристическая эстафета. В «Туриаде» участвовали 16 команд со всех железных дорог России. Каждый коллектив состоял из семьи с мальчиком и семьи с девочкой.

В первый день участники на лодках вместе с инструктором отправились вниз по реке Шуя. Пройдя четыре порога – «Юманишки», «Порог Кривой», «Порог Большой Толли» и «Порог Сойваш», они вышли на берег, где их ждали конкурсы «Спортивная семья», состоящая из выполнения норм ГТО, и «Туристическая эстафета», которая содержала в себе навыки в собирании палатки на время, разжигания костра, завязывания узлов, «упаковки» в спальник для ребенка.

Следующий день «Туриады» стал не менее насыщенным по своей программе – утром участники снова отправились в карельский лес, чтобы познакомиться с особенностями рельефа, привыкнуть к местности, проверить работу компаса – обязательно ручного, составить план действий, а затем поплыли к самой известной достопримечательности Карелии – на остров Кижи.

После этапа «Спортивная семья» лидировала сборная Калининградской железной дороги, в составе которой выступали семьи Тимофеевых и Шамковых. А вот в «Туристической эстафете» лучший результат показала команда Северо-Кавказской ж.д., в ее составе семьи Алапаевых и Бабичей. Окончательно же всех расставил по местам конкурс «Спортивное ориентирование». Главной задачей каждой команды было найти 12 контрольных пунктов из 16, обязательным для всех было КП – 100. Сначала стартовали семьи с девочкой, а за ними уже семьи с мальчиком. Интервал между каждой семьей составлял одну минуту.

Одним дистанция покорилась быстро, другие немного заплутали в поисках контрольного пункта, но в финишном створе появились все. Сначала участники расстраивались из-за ошибок, недочетов, но вскоре улыбка снова появлялась на их лицах, и они продолжали наслаждаться атмосферой «Туриады».

Спустя несколько часов на церемонии закрытия стало известно, что в этом году победу одержала сборная Горьковской магистрали, в составе которой уже шесть лет выступает семья Чимровых: у папы Сергея и мамы Веры семеро детей! Второе место по итогам всех испытаний заняли калининградцы, а замкнули тройку призеров представители Забайкальской железной дороги.

Однако исключительно соревнованиями программа «Туриады» не ограничилась. Организаторы предложили участникам интересную культурную программу, чтобы познакомить железнодорожников с красотами острова Кижи, который находится под охраной ЮНЕСКО.

«Не ожидали, что организация будет на высшем уровне. Это ведь соревнование, пусть даже и семейное, и должен был бы быть дух соперничества, но здесь, наоборот, все друг другу помогают», – призналась Наталья Рютина, чья семья впервые приехала на «Туриаду».

Торжественный вечер был наполнен красочными творческими и танцевальными номерами в исполнении взрослых и детей, песнями и стихами, частушками. Железнодорожники в очередной раз показали, что они очень сплоченные, талантливые и готовы ко всему. А организаторам теперь придется думать, чем же удивить участников будущей «Туриады».

ТЕГИ: Туриада | 2017 |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Бег  Октябрьская ж.д.  мини-футбол  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  бадминтон  дети  РЖД  марафон  настольный теннис  ЖФЛ  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  МЖД  плавание  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  онлайн-марафон  Локомотив-Кубань  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  Северная ж.д.  МОСК  ГТО  Loko Open  ФК "Локомотив"  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  Красноярск  ОКТ  Велопробег  Новосибирск  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ФСК  ХК Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  гиревой спорт  велоспорт  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  Чемпионат  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  пенза  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Гимнастика  регата  Локобол-РЖД  Санкт-Петербург  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»