Кубок президента РЖД остался в Сибири

Спорт-экспресс, 18 апреля 2017 года
Дмитрий Сомов
Кубок президента РЖД остался в Сибири

B Новосибирске завершился 21-й Кубок президента ОАО «РЖД», победителем которого стала Западно-Сибирская железная дорога.16 команд со всей России – от Дальневосточной железной дороги до Калининградской – съехались в Новосибирск, чтобы выявить сильнейшего. Местом проведения турнира стала современная арена «Север», на которой проводились матчи российской Суперлиги и европейской Лиги чемпионов.

Отдельно стоит отметить новый главный трофей соревнований – внушительный четырехкилограммовый Кубок, сделанный из особого камня под названием змеевик. Этот уральский минерал обладает специфическим «змеиным» оттенком и отличается от изумруда и нефрита приглушенным оливковым цветом. Уральские горняки в старину верили, что сказочный «огненный змей» охраняет золото рудников, но раз в году сбрасывает старую шкуру, которая впоследствии превращается в золотисто-зеленый камень.

По формуле турнира команды, занявшие первые места в квалификации, получали право биться в медальном раунде, с которого в борьбу вступали четыре лучших сборных прошлого года – Западно-Сибирская, Свердловская, Забайкальская и Московская магистрали. Таким образом, главные фавориты начали играть на день позже остальных, но имели дело с уже сыгравшимися, набравшими ход и кураж амбициозными соперниками.

С первых же матчей на площадках развернулась нешуточная борьба. Особый интерес болельщиков представляла обновленная команда Красноярской дороги, которая является одной из самых титулованных сборных. В прошлом году красноярцы выступили не слишком удачно, и на нынешнем Кубке президента ОАО «РЖД» были вынуждены пробиваться в медальный раунд через квалификацию. В первом матче с командой Горьковской железной дороги Красноярск не испытал особых трудностей, выиграв в двух партиях.

А вот во втором матче с Октябрьской магистралью красноярцы получили настоящую проверку на прочность. После двух партий на табло было зафиксировано равенство, и судьба встречи решалась в волнующем третьем сете, который получился очень упорным и закончился в пользу сибиряков – 15:13.

Настоящим открытием первого дня стала команда из Калининграда. Сборная, представляющая самую маленькую железную дорогу, постоянно улучшает свои результаты и на этот раз смогла пробиться в восьмерку сильнейших.

– Для нас это успех. Считаю, что нам помогает грамотный тренировочный процесс. Мы ничего не боялись, спокойно готовились. Самый тяжелый момент для нас на турнире – это перелет, все-таки пять часов разницы между Новосибирском и Калининградом, – сказал капитан Калининградской команды Андрей Бражинскас.

Кроме Красноярской и Калининградской дорог в верхнюю «пульку» пробились команды Восточно-Сибирской и Юго-Восточной магистралей.

– Играйте в волейбол, любите его, и главное – обходитесь без травм. Пусть победит сильнейший, – так напутствовал участников турнира на торжественной церемонии открытия диагональный новосибирского ВК «Локомотив» Николай Павлов.

Завершил первый игровой день «Матч звезд» Кубка президента ОАО «РЖД», – который стал новшеством турнира.

Интрига, закрученная в первый день в матчах квалификационных групп, получила свое продолжение и во второй, а главным сюрпризом соревнований вновь стала команда Калининградской железной дороги. Скромная сборная стартовала в финальном раунде с волевой победы в трех партиях над Московской дорогой, которая на прошлогоднем турнире заняла четвертое место. Калининградцы имели хорошую возможность оформить путевку в полуфинал, но в матче с Восточно-Сибирской командой не удержали преимущество, полученное после победы в первой партии. А вот Москвичи, ставшие командой-сенсацией год назад, на этот раз не смогли выиграть ни одного матча в своей группе и прежнюю репутацию грозы авторитетов не подтвердили.

В итоге в полуфинал вышли сборные Западно– и Восточно-Сибирской магистралей, а также представители Свердловской и Забайкальской железных дорог.

В заключительный день хозяева турнира и действующие чемпионы команда Западно-Сибирской железной дороги с большим трудом смогла победить сборную из Забайкалья, а свердловчане обыграли Восточно-Сибирскую дорогу в двух партиях и четвертый год подряд вышли в финал. Однако в нем они уступили фаворитам в четырех сетах. Западно-Сибирская команда стала чемпионом в пятый раз. До этого ей покорялось золото соревнований в 2016, 2001, 1998 и 1997 годах.

Бронзовые награды от четвертого места отделили лишь четыре очка. Призовое место досталось Восточно-Сибирской команде, которая в прошлом году не попала в первую четверку. Главное открытие турнира сборная Калининградской дороги смогла порадовать своих болельщиков и выиграть пятое место у многократных чемпионов из Красноярска – это лучший результат в истории команды из Калининграда.

– Кубок президента ОАО «РЖД» по волейболу состоялся, и очень здорово, что такой турнир есть. Это был настоящий спортивный праздник. Я хочу поблагодарить руководителей, участников и, конечно, болельщиков с этим великолепным событием. Мы увидели жаркую борьбу и великолепный волейбол. На железной дороге любят этот спорт и в очередной раз продемонстрировали свое высокое мастерство, – подвел итоги турнира начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер.

ТЕГИ: Кубок президента по волейболу | волейбол | 2017 |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  Кубок ОАО "РЖД"  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  мини-футбол  Бег  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  бадминтон  дети  РЖД  марафон  ЖФЛ  ДФЛ  настольный теннис  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  плавание  Дальневосточная ж.д.  МЖД  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  онлайн-марафон  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  Северная ж.д.  МОСК  ГТО  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  дзюдо  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  Красноярск  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Новосибирск  ФСК  Туриада  Забайкальская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Горьковская ж.д.  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  гиревой спорт  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  Loko Cup Online  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Нальчик  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  пенза  СЕВ  Гимнастика  регата  Локобол-РЖД  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  Санкт-Петербург  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»