От домры – к лыжам

Гудок, 07 марта 2017 года
Роман Вишнев
От домры – к лыжам

Первый месяц весны для лучшей лыжницы железнодорожной отрасли Евгении Васильевой богат на события. Женский праздник, день рождения дочери и старт чемпионата ОАО «РЖД» по лыжным гонкам в Уфе.

– Евгения, вы сотрудник Алтайской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. При этом уже неоднократно завоёвывали звание лучшей в отрасли лыжницы. Вы мама двоих детей. Трудно совмещать работу, семейные заботы и серьёзные занятия лыжным спортом? 
– Непросто. Но мне повезло с начальниками. Мне идут навстречу – дают возможность тренироваться, отпускают на соревнования. Руководитель Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Николай Лукашов старается с инвентарём помогать. Да и профсоюз тоже в стороне не остаётся. В прошлом году к чемпионату ОАО «РЖД», который тоже проходил в Уфе, мне выдали очень хорошие лыжи. А дома мне стараются помогать муж и моя мама – они остаются с детьми, и четыре-пять тренировочных дней в неделю у меня получается. 

– 15 марта в Уфе стартует чемпионат работников ОАО «РЖД» по лыжным гонкам, где вы представляете Западно-Сибирскую дорогу. Готовы? 
– Тренировки у меня в самом разгаре. После того как я выступила на дорожных соревнованиях, начала готовиться уже непосредственно к чемпионату ОАО «РЖД». Уделяю много внимания скоростной работе. 

– Усиленные тренировки не помешают отпраздновать 8 Марта? 
– Для таких прекрасных праздников всегда можно найти время. Тем более что сейчас начало весны, да скоро ещё и у дочки день рождения. В общем, настроение по-настоящему праздничное. И на работе обязательно всех сотрудниц поздравим с 8 Марта. 

– А лыжным спортом вы давно занимаетесь? 
– Смотря с какой стороны посмотреть. Вообще в лыжный спорт я пришла достаточно поздно для этого вида – в 17 лет. Если вычесть два сезона, выпавшие после родов, лыжный стаж у меня получается девять лет. Не так уж и мало. 

– А до 17 лет вы, наверное, другими видами спорта увлекались? 
– Увлекалась... Но не спортом. Я серьёзно музыкой занималась, играла на домре. Окончила колледж и получила специальность «солист оркестра». Это уже потом жизнь сложилась так, что я переквалифицировалась в железнодорожницы. 

– Как вы оцениваете уровень конкуренции на железнодорожных чемпионатах по лыжным гонкам? 
– Конкуренция очень серьёзная. И не только на отраслевых соревнованиях, но и при отборе в команду нашей Западно-Сибирской дороги. Если несколько лет назад мы искали, кого бы четвёртым взять в сборную, то сейчас претендентов на поездку в Уфу много, и не все желающие смогли пробиться в команду. 
Если вспомнить прошлогодний чемпионат, то победа далась мне тяжело. И соперницы серьёзные, и сама я была после родов. На этот раз, надеюсь, будет легче. Всё-таки организм отдохнул, пришёл в себя. На чемпионате Западно-Сибирской дороги трасса была в этом году очень тяжёлой, сложнее, чем в прошлом году, – с высокими подъёмами. Но мне бежалось даже легче. 

– Судя по всему, в Уфе вы вновь будете бороться только за победу – и в личной гонке, и в эстафете? 
– Да, выигрывать, конечно, приятно. Но настраиваю себя в первую очередь на то, чтобы выложиться на дистанции по полной программе, показать на соревнованиях всё, на что способна. Чтобы потом мне перед собой не было стыдно за то, что недоработала. А уж какое я место займу, это и от соперниц зависит. Они тоже серьёзно к чемпионату готовятся. Но, надеюсь, я вновь буду первой. 

ТЕГИ: Чемпионат по лыжным гонкам | лыжные гонки | З-СИБ | Евгения Васильева | 2017 |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Бег  Октябрьская ж.д.  мини-футбол  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  бадминтон  дети  РЖД  марафон  настольный теннис  ЖФЛ  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  МЖД  плавание  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  онлайн-марафон  Локомотив-Кубань  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  Северная ж.д.  МОСК  ГТО  Loko Open  ФК "Локомотив"  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  Красноярск  ОКТ  Велопробег  Новосибирск  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ФСК  ХК Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  гиревой спорт  велоспорт  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  Чемпионат  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  пенза  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Гимнастика  регата  Локобол-РЖД  Санкт-Петербург  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»