Влюблённые в гимнастику

Гудок, 20 декабря 2016 года
Влюблённые в гимнастику

В Санкт-Петербурге прошёл Кубок РФСО «Локомотив» по художественной гимнастике.

Соревнования начались в минувшую пятницу и проходили три дня в детско-юношеской спортивной школе № 1 Фрунзенского района. Сюда съехались более 150 спортсменок из 30 городов России. Зал состязаний был разделён на две части. В одной девочки разминались, а в другую выходили показывать уже перед судейской коллегией, на что способны. 

В первый день соревновались в групповых упражнениях. «Это наш итоговый турнир года, – рассказывает директор Центра художественной гимнастики РФСО «Локомотив» Ирина Жебровская. – В Санкт-Петербург приехали и совсем юные девочки, и наши опытные спортсменки. К тому же по итогам соревнований мы отберём двух гимнасток для участия в первенстве России». 

Некоторые шестилетки, которые здесь выступают, занимаются гимнастикой с трёх лет. И побеждать они приезжают на полном серьёзе. 
«Мне шесть лет. Мне нравится художественная гимнастика, шпагаты делать, мостики. Второй раз уже приехала. Хочется победить», – говорит Полина Сафина из Челябинска. 

Как рассказывает мама одной из девочек, эти шестилетки занимаются по 1,5–2 часа каждый день. И со временем упражнения становятся сложнее, элементы виртуознее. Десятилетняя гимнастка в этом виде спорта считается уже взрослой. Помимо исполнения акробатических номеров, она уже работает с предметной координацией, то есть оттачивает способность манипулировать мячом, скакалкой, булавой, обручем и лентами. 

После выступления одна из девочек стоит за перегородкой и плачет, что-то взахлёб рассказывая тренеру. «Она плачет, потому что никогда не теряла личный риск, а сейчас потеряла. Это элемент такой, когда бросаешь предмет, делаешь два шага в повороте и надо поймать», – рассказывает 12-летняя Дарина Михельцева. 

Девочки помладше, глядя на то, как выступают старшие, при каждом броске отчаянно кричит: «Держа-а-а-ать!» Так они поддерживают друг друга. Говорят, дружба важнее соперничества. 
«Мы дружим всё равно, даже когда конкуренция. И никогда не говорим: я тебя победила», – делится cвоими мыслями десятилетняя София Тяхти из Петрозаводска. Сидящие рядом с ней Милослава Кордюкова и Мария Билько согласно кивают и улыбаются. У всех троих на ногах ссадины или синяки. Перед соревнованиями спортсменки тренируются по 3,5–4 часа шесть раз в неделю. 
«Чтобы не волноваться во время выступления, я представляю пустой зал, как будто никого нет, – продолжает после София, – а на месте судей – что-нибудь приятное». «Колбасу!» – выкрикивает сидящая рядом Мария. «Не-е-е-ет, плюшевых мишек», – улыбается София. 

Еда здесь тема постоянная. Мамочки, сидящие в зале, в разговорах обязательно скатываются к ней. «Вчера пироги ели, всё едим и не поправляемся. А есть девочки, что и с воды полнеют», – говорит одна. 
«А я перестала печь пироги, моя целый противень умять может. Так вот, как перестала печь, килограмм веса у нас ушёл», – вторит другая. 

Для девочек та лёгкость, с которой они выступают, казалось бы, без всяких усилий делая шпагаты и перебрасывая предметы, стоит огромного труда, а иногда и жертв. И вместе с тем ни одна не говорит, что бросила бы гимнастику. Наоборот, как выразилась одна из мам, «для них гимнастика – это вся жизнь. У кого-то амбиции, а кто-то влюблён в этот вид спорта». 

Что касается спортивных итогов, то стоит отметить победу по программе 1-го разряда Александры Скубовой, которая недавно стала серебряным призёром Всероссийских соревнований «Юные гимнастки». По программе мастеров спорта первой стала Ульяна Ершова, которая недавно вошла в десятку лучших на Кубке России. 

ТЕГИ: РФСО Локомотив | художественная гимнастика | 2016 |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Бег  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  бадминтон  дети  РЖД  марафон  настольный теннис  ЖФЛ  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  МЖД  Приволжская ж.д.  плавание  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  онлайн-марафон  Локомотив-Кубань  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  Северная ж.д.  БАМ  МОСК  ГТО  Loko Open  ФК "Локомотив"  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  Красноярск  Новосибирск  ОКТ  Велопробег  ФСК  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  гиревой спорт  велоспорт  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  Чемпионат  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  пенза  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Гимнастика  регата  Локобол-РЖД  Санкт-Петербург  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»