Кубок уехал в метро

Гудок, 30 ноября 2016 года
Роман Вишнев
Кубок уехал в метро

На олимпийских объектах Сочи завершились игры железнодорожников, доказавшие, что такой хоккей нам нуженВ финале розыгрыша Кубка Роспрофжела, завершившегося в понедельник в Сочи, хоккеисты Московского метрополитена со счётом 3:0 обыграли команду Дальневосточной дороги и впервые стали обладателями почётного трофея.

Розыгрыш III Кубка Роспрофжела получился богатым на сюрпризы. Так, победитель прошлогоднего турнира и один из фаворитов нынешнего – команда Южно-Уральской дороги – не попал даже в число призёров. Южноуральцы уже в четвертьфинале проиграли команде Северной магистрали. 

Турнир подарил много ярких, эмоциональных и результативных матчей. Причём внимание было приковано не только к решающим встречам, но и к тем матчам, где боролись за места с 5-го по 8-е. Например, самой результативной стала игра Горьковской и Западно-Сибирской дорог. На старте турнира сибиряки смотрелись солидно, но затем обороты у них упали и Горьковская разгромила соперников – 11:2. 

Очень интересной получилась и битва за «бронзу» между командами Юго-Восточной и обладателем первого розыгрыша кубка – Северной дороги. Хоккеисты ЮВЖД продемонстрировали упорство и характер. Играя много времени в меньшинстве, они выстояли, а на контратаках несколько раз удачно подловили соперников. Лучшим игроком этого матча признан Дмитрий Волощенко – самый молодой в команде Юго-Восточной. Он два года работает в компании. Раньше хоккеем занимался серьёзно, играл в воронежском «Буране». По ходу бронзового матча Дмитрий практически не уходил с площадки и после игры выглядел очень уставшим. Но силы порадоваться успеху ещё оставались. 

– Третье место на таком серьёзном турнире – отличный результат, – признался Дмитрий. – Ведь мы впервые участвовали в розыгрыше Кубка Роспрофжела, приехали на разведку, а выиграли «бронзу»! 

– Ребята молодцы, – сказал тренер этой команды Евгений Макаров, принявший во время матча не одну таблетку валидола. – Сборную дороги формировали по итогам специального турнира в Ельце, где боролись игроки четырёх команд. Кстати, наш капитан Виталий Шульгин – генеральный директор Пригородной пассажирской компании «Черноземье». В команде играет и заместитель начальника дороги Сергей Пискунов. Но в Сочи он не смог приехать – работа… Я волновался за нашего вратаря, молодого ещё парня Олега Балашова, осмотрщика вагонов. Но он сыграл очень надёжно. 

Перед финалом организаторы устроили для участников хоккейные конкурсы – на скорость движения, точность, силу броска, испытание для вратарей. Всё было устроено почти как на Матче звёзд Континентальной хоккейной лиги. Но главным украшением турнира стал финальный матч команд Московского метрополитена и Дальневосточной дороги. Хоккеисты метрополитена были в приподнятом настроении. «Кажется, мы поймали свою волну, – подслушал, каюсь, их разговор. – Вот бы на таких эмоциях провести и финал». 

Во время решающего матча атмосфера на олимпийской арене «Шайба» была потрясающей. Поддержать финалистов собрались все участники турнира, а эмоций трибунам добавляло выступление девушек из группы поддержки. Повторы самых зрелищных эпизодов демонстрировались на огромном экране под сводами арены. 

Сама финальная игра получилась упорной, обе команды больше думали об обороне, хотя и об атаках не забывали. Судьба матча решилась только в третьем периоде, когда хоккеисты метро забросили три шайбы и стало понятно, что их не догнать. В итоге команда Московского метрополитена стала обладателем кубка и золотых наград. Игроки же Дальневосточной как один сетовали на то, что на них повлияла акклиматизация, они вышли на игру по их местному времени в два ночи. 

Победители были счастливы и не сдерживали эмоций. 

– Мы весь год готовились к кубку, и на турнире путь к победе был непростым, не было ни одного лёгкого матча, – рассказал главный тренер и по совместительству игрок команды Московского метрополитена Станислав Дудукин. – Я уже в третий раз приезжаю на Кубок Роспрофжела, и мне очевидно: уровень турнира с каждым годом растёт. Почти все участники укрепили свои составы. У нас в команде, например, конкуренция очень острая, мы много тренируемся, играем в Непрофессиональной хоккейной лиге, у нас всё серьёзно. 

Награды победителям и призёрам вручали заместитель председателя Роспрофжела Сергей Чернов, заместитель председателя РФСО «Локомотив» Артём Дорожкин и начальник Дирекции социальной сферы Северо-Кавказской дороги Олег Тишин. 

– Хоккей отражает суть железных дорог, где важны коллективизм, мужество, единство, – отметил Сергей Чернов. – На нашем турнире есть победители, но нет проигравших. Перефразируя легендарного комментатора Николая Озерова, можно сказать, что такой хоккей нам нужен. 

Победители и призёры помимо медалей получили и ценные призы от РФСО «Локомотив» – хоккейные шлемы. Были награды и в отдельных номинациях. Лучшим игроком признан Антон Кувизенков, забросивший все три шайбы в финале, его товарищ по команде метро Сергей Новиков стал лучшим вратарём. Лучшим защитником признан Иван Попов, лучшим нападающим – Павел Ельчанинов (оба из команды Дальневосточной дороги). 

ТЕГИ: Кубок РОСПРОФЖЕЛ | 2016 | хоккей |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  Калининград  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ЖФЛ  З-СИБ  ОКТ  баскетбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  ГТО  Туриада  Локомотив-Кубань  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  В-СИБ  КЛНГ  БАМ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  мини-футбол  настольный теннис  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  плавание  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ХК Локомотив  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»