После Берлина

Гудок, 03 ноября 2016 года
Роман Вишнев
После Берлина

Как «Гудок» уже сообщал, на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ) по настольному теннису в Германии сборная РФСО «Локомотив» выиграла серебряные медали в командном зачёте у мужчин и женщин, а Дарья Кузнецова (ЗСЖД) и Екатерина Савина (ГЖД) завоевали «бронзу» в паре.

Александр Дубровский, тренер сборной РФСО «Локомотив» по настольному теннису.

– Александр, вы довольны результатами выступления в Берлине? 
– Выступили нормально. Мужчины заняли место выше, чем на предыдущем чемпионате, когда они стали третьими. Да, девушки тогда были первыми, а сейчас вторые, но… Уступили они на этот раз, как и мужчины, команде Индии, за которую выступали очень сильные теннисисты. Можно сказать, профессионального уровня. И две серебряные медали в командном турнире – хороший результат. 

– Шансы одолеть индийских теннисистов были? 
– Ребята в финале уступили им – 2:4, боролись достойно. Но наши спортсмены тренируются в свободное от работы время, да и то, если оно есть. Индийские же теннисисты выступают за различные клубы, возможностей у них больше. Однако парни после тех матчей сказали, что в следующий раз Индию постараются одолеть. При этом все понимают, что сделать это будет непросто. Хотя в Германии с индийскими спортсменами мы подружились. 

– С кем, кроме Индии, пришлось тяжело? 
– У девочек была очень сложная игра с командой Болгарии. Мы уступали – 0:1, но потом переломили ситуацию и победили – 3:2. У ребят тоже были сильные соперники – белорусы, французы. Кстати, на предыдущем чемпионате во Франции мы уступили, но на этот раз взяли реванш. Да, к сожалению, в личном турнире мы до наград не добрались, а в паре выиграли одну «бронзу». Но здесь нам, скажем так, не повезло с жеребьёвкой. Почти все наши спортсмены на ранней стадии попали на лидеров и, к сожалению, выбыли из борьбы. Потом мы смотрели игры за медали, и было видно, что те теннисисты, которые в итоге заняли вторые-третьи места, по уровню уступают нашим. Вообще, накануне чемпионата я думал, что нам будет очень сложно пробиться в тройку. Но справились. Молодцы! Команда у нас очень дружная. Все друг друга поддерживали и сразу после своих игр бежали болеть за товарищей. Всё это помогло показать хороший результат. 

– У вас перед чемпионатом был тренировочный сбор в Нижнем Новгороде. Помог он при подготовке? 
– Безусловно. К примеру, Алексей Свиридов и Александр Ващенко приехали на сбор не в лучшем состоянии, но за время сбора заметно прибавили, вошли в игровой тонус. 

– Что скажете об организации чемпионата? Немцы справились? 
– Гостиница достойная, питание, транспорт. Нареканий в этом плане нет. Но мы сделали бы лучше, не сомневаюсь. Вот когда РФСО «Локомотив» проводило в 2010 году чемпионат МССЖ по настольному теннису в Нижнем Новгороде, у нас за каждым игровым столом был профессиональный судья. В Берлине же матчи в основном судили сами игроки. Был лишь главный судья турнира и два его помощника, да и жеребьёвку организаторы провели втихую, поставив нас уже перед фактом. 

– Культурная программа была? 
– Погуляли по Берлину. Прошлись по Александерплацу, а в заключительный день организаторы устроили нам прогулку на теплоходе по каналам. 

– У Рейхстага были? Написали там что-нибудь? 
– Были, но писать не стали, хотя можно было бы: «РЖД – чемпион» (смеется). Даже во время прогулки Ващенко и Свиридов больше о работе разговаривали, а не Берлином любовались. Александр с Алексеем, кстати, знакомы с детства. Теперь они работают на разных дорогах. Саша – на Свердловской, а Лёша – на Московской. Они и вместе играли, и друг против друга. Давние товарищи. 

– Давайте поговорим о развитии настольного тенниса среди российских железнодорожников. На Спартакиаде работников ОАО «РЖД» турниры в этом виде программы пользуются большой популярностью… 
– Так и есть. Хорошо, что настольный теннис является ещё и одним из главных видов спорта на спартакиадах детей работников железнодорожного транспорта. Ребят интересных у нас в последнее время прибавилось. Темпы развития настольного тенниса в ОАО «РЖД» хорошие. В Нижнем Новгороде здорово работает клуб «Локомотив» по настольному теннису. Также любой работник ОАО «РЖД», кто хочет, может обратиться в структуры РФСО «Локомотив» на своей дороге, и ему будет оказана поддержка по нашей программе компенсации, чтобы он мог тренироваться в удобном для него зале. Нам бы только соревнований побольше. Сейчас турниры проводятся только в рамках железнодорожных спартакиад: дорожных, сетевых. А раньше, лет 10–12 назад, был отдельный чемпионат РЖД. Я с ребятами на эту тему разговаривал – им хочется больше играть на соревнованиях. Да, они выступают на других любительских турнирах. Тот же Свиридов участвовал в Открытом чемпионате Москвы. Но железнодорожные турниры всё-таки немного другое. Это не только соревновательная практика, но и общение с коллегами, что очень важно. Ведь одна из главных задач РФСО «Локомотив» – объединить железнодорожников благодаря спорту. 

ТЕГИ: Чемпионат МССЖ по настольному теннису | МССЖ | 2016 | Александр Дубровский |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  Кубок ОАО "РЖД"  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Бег  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  дети  РЖД  марафон  настольный теннис  ЖФЛ  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  плавание  МЖД  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  пляжный волейбол  онлайн-марафон  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  Северная ж.д.  МОСК  ГТО  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  Красноярск  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Новосибирск  Туриада  ФСК  ХК Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Горьковская ж.д.  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  велоспорт  Loko Cup Online  Кубок Гудка  РПЛ  Екатеринбург  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Нальчик  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  МИИТ  ПФК Локомотив  СЕВ  пенза  регата  Гимнастика  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД  локогимнастика  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  Санкт-Петербург  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»