Туриада в горах

"Призыв", 08 сентября 2016 года
Туриада в горах

Сетевая Туриада уже стала для работников стальных магистралей мероприятием вполне традиционным. Каждый раз она проходит в разных городах страны и собирает сотни железнодорожников. Для участия в ней отбирается по две семьи, состоящих из папы, мамы и одного ребёнка.

– У нас на дороге сильные и спортивные семьи, – рассказывает ведущий инженер ПМС-176 Вячеслав Долматов. – Ранее мы были одними из победителей в Иркутске и Астрахани. Становились лидерами в Калининграде. Поэтому своеобразная традиция побед у нас есть.

В этот раз принимать столь масштабное мероприятие поручили Кисловодску. На протяжении двух дней железнодорожникам предстояло выяснять, кто же из них самый сильный, быстрый и сообразительный.

Готовились к событию усердно. Состав сборной нашей магистрали стал известен примерно месяца за два.

– Как такового отбора среди предприятий не было, – признаётся Вячеслав Долматов. – Есть традиция, что ПМС-176 отстаивает честь дороги на Туриадах. К 2016 году семьи, которые выступали за дорогу ранее, лишились права участвовать – детям исполнилось по 15 лет, а одно из главных условий, чтобы ребятам было до 14. Я начал обзванивать знакомых, выяснять, у кого ещё есть дети нужного возраста и кто из родителей ведёт более-менее спортивный образ жизни.

Именно так он «вышел» на Вячеслава Хомченко. Монтёр пути ПМС-176 всю жизнь увлекался спортом. С первого взгляда понятно, что он очень выносливый и сильный. Интересный факт: в этой путевой машинной станции есть традиционный вид – метание 14,5-килограммовой кувалды, которую часто коллектив берёт с собой в командировки. И именно Хомченко является чемпионом с результатом более чем в 17 метров. В его силе сомневаться не приходится.

– В своё время занимался многоборьем, – говорит железнодорожник. – Конечно, не на профессиональном уровне, поскольку свободного времени у меня не так много, но на полупрофессиональном точно. Сейчас тренироваться особо негде – на перегонах тренажёрных залов нет. Вот и балуюсь молотом.

Кстати, супруга Екатерина ему под стать. Раньше активно занималась лёгкой атлетикой, была «королевой забегов» на короткие дистанции, метала ядро, копьё. Неудивительно, что и дочка Лера пошла, а точнее, побежала по стопам мамы.

– Я работаю в Челябинской областной клинической больнице, – рассказывает Екатерина. – И мы проводим похожие соревнования для семей не только внутри своего коллектива, но и между лечебными учреждениями города. Муж постоянно вместе со мной выступает за нашу команду. Вот и получается, сначала соревнуемся у него, потом у меня. Кстати, выступая за нашу больницу, совсем недавно мы заняли первое место.

Нашлась и вторая достойная семья, из Кургана. Машинист Константин Радченко также не новичок в железнодорожных соревнованиях – он чемпион ЮУЖД в гиревом спорте, не раз ставил рекорды дороги. Вместе с супругой Екатериной и сыном Павлом ему также предстояло отстаивать честь магистрали.
Тренировались скрупулёзно – практически каждый день по два часа утром и вечером.

– Исходя из дисциплин прошлых лет, мы составили примерный список, – продолжает Вячеслав Долматов. – Знали, что, однозначно, будет так называемая туристическая составляющая. В городском парке в Челябинске учились быстро раскладывать несколько видов палаток, дети «паковались» на скорость в спальные мешки, проходили полосу препятствий, метали мяч, переносили пострадавшего.

Фактически, с большинством конкурсов южноуральцам угадать всё же удалось. Правда, были и новшества. Так, в этом году впервые первым делом все участники сдавали нормы ГТО. Речь идёт о подтягиваниях, отжиманиях, прыжках в длину с места, поднятии гири. И вот здесь нашим семьям удалось в полной мере проявить себя. Например, выяснилось, что самый сильный папа работает именно на ЮУЖД – Константин Радченко поднял 16-килограммовую гирю 132 раза за четыре минуты. Екатерина Хомченко стала одной из самых метких мам в стрельбе из пневматической винтовки, взяв «серебро». Однако, по признаниям самих железнодорожников, труднее всего им дался забег. У детей и мам дистанция составила два километра, у отцов – три километра. Забеги устраивали на том же стадионе, где тренируются российские олимпийцы.

– Родителям было непросто, а я, честно говоря, уже привыкла бегать, – улыбается Лера Хомченко. – Правда, коронные дистанции для меня – 400 и 800 метров. Но ничего, и с двумя километрами справилась за восемь с половиной минут. Лишь одна соперница вышла вперёд, да и то всего на несколько секунд.

Наши атлеты признаются, что судейство, несмотря на отдельные спорные моменты, было неплохим. Но и довольно строгим – штрафовали за каждую мелочь. В итоге, завоевав лидерство в отдельных дисциплинах, с учётом всех баллов наша команда заняла пятое место. В лидерах команды, которые традиционно считаются довольно сильными: Красноярская, Горьковская и Калинин­градская железные дороги. Кстати, последние в прошлом году, выступая в родном городе, проиграли именно сборной Южно-Уральской железной дороги. В этот раз, к сожалению, обойти их не удалось.

– Ничего страшного в этом не вижу, – замечает Вячеслав Долматов. – Прошлогодние чемпионы также только с третьего раза завоевали свои высокие титулы. Это же надо обвыкнуться, так сказать, прощупать почву. Просто так, с наскока ничего не выигрывается. Будем тренироваться дальше.

Во второй день для железнодорожников подготовили отличную экскурсионную программу. Как вам подъём на Эльбрус на высоту в три с половиной тысячи метров, где довольно холодно, а из-за разреженности воздуха тяжеловато дышать? Вполне в духе Туриады!

ТЕГИ: Туриада 2016 | 2016 | Ю-УР |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  2015  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  МССЖ  дети  баскетбол  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  легкая атлетика  ЗОЖ  Илья Вдовин  2014  Бег  настольный теннис  бадминтон  Южно-Уральская ж.д.  Свердловская ж.д.  Октябрьская ж.д.  РЖД  мини-футбол  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  ветераны  Московская ж.д.  Ярославль  Горьковская ж.д.  Красноярская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  ДФЛ  ФСК  Юго-Восточная ж.д.  Северная ж.д.  Калининград  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  МЖД  Забайкальская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  дзюдо  Приволжская ж.д.  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  Сапсан Арена  ФК Локомотив  БАМ  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  регата  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Красноярск  онлайн-шахматы  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  гиревой спорт  спортивное ориентирование  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  локогимнастика  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Гимнастика  Спартакиада 2014  Мывместе  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  Нагорных  Тында  велоспорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Loko Cup Online  День железнодорожника  Нальчик  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  ЖДФЛ  МИИТ  футбол 8х8  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  Кубок Вызова  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  ПФК Локомотив  Локоволей  спорт  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  Зеленоградск  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»