Игры чемпионов

Гудок, 14 сентября 2016 года
Александр Матвеев
Игры чемпионов

Юбилейный, 20-й Кубок президента ОАО «РЖД» по волейболу прошёл на площадках новосибирского спорткомплекса «Север». Победа в этот раз осталась за хозяевами – сборной Западно-Сибирской дороги.

Решение провести главный отраслевой волейбольный турнир в Новосибирске второй раз подряд директор по спорту РФСО «Локомотив» Сергей Кичатов объяснил высоким организационным уровнем прошлогодних соревнований. «Кроме того, этот турнир юбилейный, и нам кажется символичным его проведение на домашней арене нашего профессионального клуба «Локомотив», где царит особая спортивная атмосфера», – отметил он.

Баланс сил перед стартом кубка оставался интригой. Если Красноярская дорога – действующий обладатель трофея – значительно обновила свою сборную, то остальные три команды из прошлогоднего квартета сильнейших сделали ставку на закалённый в боях состав. Подтянули свой спортивный уровень и некоторые статисты предыдущего розыгрыша. По словам главного судьи соревнований Виктора Коппеля, Кубок президента ОАО «РЖД» стимулирует массовые занятия волейболом и спортивное совершенствование среди железнодорожников, благодаря чему уровень всех команд-участниц постепенно выравнивается.

Двухдневный формат турнира, применённый в качестве эксперимента год назад, признали неудачным и вернулись к проведению кубка в три игровых дня. Первый из них сенсаций не принёс – две верхние строчки каждой из четырёх отборочных групп заняли в основном традиционные лидеры. Им предстояло разыграть между собой путёвки в полуфиналы.

А вот второй игровой день без сюрпризов не обошёлся. И главным из них стало то, что Красноярск досрочно сложил с себя полномочия. Взяв суммарно всего одну партию в играх с Забайкальской и Восточно-Сибирской магистралями, сборная КрЖД осталась за бортом турнира.
«Действия будущих соперников мы с командой разбирали накануне вечером. Вовремя собрались, стали чувствовать себя увереннее», – рассказал после игры с красноярцами представитель Восточно-Сибирской дороги Андрей Чернышев.

Не всё складывалось гладко и для будущих чемпионов. Запсиб уступил в двух партиях свердловчанам, непростой прогулкой для хозяев стала и игра со сборной Южно-Уральской дороги, несмотря на победу – 2:0. В итоге в полуфинал команда ЗСЖД прошла лишь благодаря лучшей разнице мячей.

Больше испытывать судьбу запсибовцы не хотели, а потому в полуфинале обыграли ЗабЖД, как говорят, «на классе» – 25:18 и 25:17. Во второй 1/2 финала свердловчане катком прошлись по команде Московской магистрали.

Обе партии матча за третье место прошли по схожему сценарию: сначала вперёд вырывались москвичи, однако удержать накопленное преимущество им не хватало сил, и верх брала Забайкальская. В итоге – 2:0, и «бронза» у волейболистов с ЗабЖД.

Напряжение перед финальным матчем буквально звенело в воздухе. В решающей игре у хозяев был козырь – поддержка болельщиков. Поболеть за коллег пришли многие работники Западно-Сибирской дороги, значительно заполнив трибуны «Севера». Азарта добавляло ещё и то, что и западносибирцы, и свердловчане ранее по три раза становились обладателями Кубка президента ОАО «РЖД». Определять лидера этого противостояния предстояло в матче до трёх побед, а не до двух, как во всех предыдущих встречах.

Игра началась без раскачки. Игроки обеих команд буквально пластались под каждый мяч, вытягивая порой «мёртвые» мячи и засылая их мощными резаными ударами на другую сторону площадки. Сибиряки вели 24:19, и казалось, без лишних нервов завершат партию победой, но сила воли помогла свердловчанам довести счёт до 24:23. Однако один удачный для хозяев розыгрыш – и 1:0 по партиям.

Во втором игровом отрезке тон вновь задавала Западно-Сибирская – 25:19 и 2:0 по партиям.

А вот в третьей партии на площадке произошла смена силовых полюсов. При счёте 9:7 игроки ЗСЖД допустили серию необязательных ошибок, после чего игра до этого слаженной и техничной команды немного поплыла. В итоге Свердловск вернул интригу в матч – 17:25.

Сибиряки смогли оправиться от досадного промежуточного поражения за время перерыва, и на финал вновь вышли соперники, достойные друг друга – 4:4, 13:13, 22:22… Последние секунды встречи болельщики провели на ногах. И вот после красивого розыгрыша Западно-Сибирская нанесла решающий удар – 25:23 – и со счётом 3:1 выиграла свой четвёртый Кубок президента.

«Последний раз сборная нашей дороги была чемпионом в 2001 году, поэтому сегодняшнюю радость не передать. Кстати, в розыгрыше того кубка я тоже участвовал», – сказал играющий тренер сборной ЗСЖД 58-летний Василий Ковальчук, получивший приз как самый возрастной игрок турнира.

«Это был замечательный турнир. Я хотел бы поблагодарить каждого из участников за вашу приверженность спорту. Вы подаёте прекрасный пример», – обратился к командам на закрытии турнира начальник Западно-Сибирской дороги Анатолий Регер.

ТЕГИ: Кубок президента ОАО РЖД по волейболу 2016 | 2016 | З-СИБ |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  футбол  МССЖ  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  Ярославль  шахматы  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  ветераны  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  ФК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Калининград  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  ГТО  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  марафон  Туриада  Локобол-2014-РЖД  настольный теннис  БАМ  ХК Локомотив  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»