Эмоции и дружба на песке

Спорт-экспресс, 05 августа 2016 года
Эмоции и дружба на песке

В столице прошел чемпионат по пляжным видам спорта среди работников железнодорожного транспорта России. Шестнадцать сборных железных дорог представили самые разные уголки страны: от Калининграда до Владивостока.

Железнодорожники приняли участие в турнирах по пляжному волейболу среди мужчин и женщин, а также по пляжному футболу. На протяжении двух игровых дней спортсмены, минуя этап за этапом, сражались за медали. В волейболе на площадку вышло 16 команд, 32 спортсмена, в каждом из видов. Но на пьедестал поднимались по шесть человек. На корте развернулись нешуточные страсти, которые могли бы вызвать зависть даже у профессиональных спортсменов. А причиной тому стали искренние эмоции, воля к победе и настоящая дружба.

Болельщики команды Западно-Сибирской железной дороги ликуют, их волейболисты сегодня - победители! Западно-Сибирская магистраль обыграла в финале команду Дальневосточной ж.д. со счетом 2:0. Валерий Захаров - один из финалистов.

- Когда выигрываешь, кажется, что произошло что-то невероятное! - говорит новоявленный победитель. - Мы стали чемпионами. Вместе с моим товарищем Андреем Марышевым я долго шел к этой награде. Победа неслучайна, мы готовились морально и физически.

- Вы - действующие чемпионы…
- Да, в 2014 году мы уже побеждали. Тогда турнир проводился в Анапе. А в 2015-м, к сожалению, первенство среди мужчин не проводилось.

- Как давно вы занимаетесь пляжным волейболом?
- Чуть больше двадцати лет.

- Почему именно пляжный волейбол?
- Меня с самого детства окружали сторонники этого вида спорта, прививали мне эту любовь.

- Вы начинали с пляжного или классического волейбола?
- Начинал с пляжного, хотя в классический тоже играю.

- Помимо спорта есть ли у вас какие-то хобби?
- Спорт - моя жизнь.

- Помните ли вы свою первую игру?
- Конечно, помню! Мы тогда тоже победили.

ГЕОГРАФИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗНООБРАЗНОЙ

Чемпионат работников российских железных дорог по пляжным видам спорта проводится с 2011 года. Организатором турнира выступает спортивное общество РФСО “Локомотив”. В этом году оно отмечает юбилей - 80 лет.

- В первую очередь мы осуществляем финансовую поддержку соревнований, - отметила заместитель начальника Департамента социального развития ОАО “РЖД”, Юлия Брагина. - Такой формат турнира наиболее удачен, пляжный футбол набирает все больше популярности в нашей стране. Команда “Локомотив” по пляжному футболу, играющая в национальном чемпионате, стала одним из основоположников этого вида спорта в России.

- Города для проведения турниров каждый год меняются. Как происходит отбор?
- Мы просматриваем площадки в различных городах. Учитываем в первую очередь, насколько они комфортны для участников. Стараемся, чтобы география была разнообразной.

С ПЕСКА НА СНЕГ

В пляжный футбол играют под музыку, что, несомненно, разряжает обстановку. Однако накала страстей это не уменьшает: настоящей мужской борьбы на площадке никто не отменял. В этом году за титул чемпиона в финале сразились команды Куйбышевской железной дороги и Северной железной дороги. Результат - 2:1. Обладателями долгожданной награды стали куйбышевцы.

- Сейчас меня переполняет гордость за нашу команду! До этого выше четвертого места подняться не удавалось, - делится эмоциями капитан команды Павел Мазин.

- Как долго играете в пляжный футбол?
- С 2006 года. Но пляжным футболом мы занимаемся на любительском уровне, профессионально не выступаем.

- А в большой футбол не играете?
- Я с детства занимаюсь, да и ребята в команде игре на газоне тоже внимание уделяют.

- Сделать футбол своей профессией не пытались?
- Нет, в нашем городе это слишком тяжело. Но в свободное время игра в футбол - это любимое занятие для всей команды.

В этом году чемпионат по пляжным видам спорта прошел в традиционном формате. Соревнования корпоративного уровня становятся настоящим праздником для спортсменов. Не обращая внимания на сотни километров, которые разделяют их в повседневной жизни, они продолжают общаться, даже создали группу в одной из соцсетей.

- Сегодня спортсмены выступали на одном из лучших пляжных стадионов страны. Чемпионату вернули привычный формат, в отличие от 2015 года, когда мы смогли провести соревнования по пляжному волейболу только среди девушек, - отметил председатель РФСО “Локомотив” Илья Вдовин.

- Насколько сложно развивать эти виды спорта в нашей не самой теплой стране?
- Сложно развивать любой проект. На самом деле это не сложнее, чем развитие любых других видов спорта, более традиционных. Интерес к пляжным видам наблюдается по всей России. Есть отличные и профессионалы, и любители во всех уголках страны.

- Поздравляя победителей, вы упомянули о футболе на снегу. Это шутка или в ближайшем будущем стоит ожидать нововведений?
- Такие соревнования уже были раньше в составе зимней Спартакиады: как детской, так и взрослой. Может быть, переместим футбол с песка на снег. По крайней мере на песке и на снегу наши футболисты выступают гораздо успешнее, чем на классических полях.

ТЕГИ: Чемпионат по пляжным видам спорта 2016 | 2016 | РФСО Локомотив | Илья Вдовин |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»