Гиревик удалой

Уральская магистраль, 28 июля 2016 года
Гиревик удалой

В исконно русский вид спорта атлет-железнодорожник пришёл… на лыжахДля стрелка ведомственной охраны на станции Кунгур Сергея Гладких, пожалуй, нет задач неразрешимых: ни в жизни, ни в спорте, ни в службе. Дома гиревик, чтобы тренироваться в любое время, сам оборудовал зал, на сетевых спартакиадах за три года взял золотую награду и две бронзы. И в работе на дороге спортивная подготовка, конечно, нередко помогает: если попадают нарушители в цепкие руки стрелка, то им уже не вырваться.

– Сергей, про ваш вид спорта даже песни слагают, в одной из них поётся: «Лучшие друзья мужчины в мире – красивые, надёжные чугунные гири...»
– Не слышал, но я и тренироваться поздно начал, когда мне сорок пять было. А кандидата в мастера спорта по гирям вообще только в пятьдесят выполнил. Раньше-то, это ещё в юности, всерьёз лыжами занимался, в родном Кордоне. Своими ногами на окраине посёлка трассу утаптывал, кружок километровый. Лет десять назад переехал в Кишерть, и там лыжни для занятий не оказалось. Тоже надо было всё натаптывать, на тренировку уходило по три-четыре часа. Переключился на гири: был небольшой опыт в рывке, толчок начал «с нуля». Сделал прикидку, решил, что каждый месяц буду добавлять пять повторений. Так первый год вообще прогресса не было, лишь потом результат стал расти.

– Почему же всё-таки решили остановиться именно на гиревом спорте?
– В Кишерти заняться нечем, будь там стадиончик хотя бы – перешёл бы плавно в бег. Ещё выбирал, чтобы времени меньше занимало: вот гирю дома взял, да и всё. Первый год занимался в комнате, затем сделал подвальчик четыре на четыре. Всё сам, за пару лет, забетонировал стены, пол, натаскал тысячи вёдер земли. Гири, велотренажёр, перекладина для подтягиваний, штанга со стойками. Спустился в удобное время, поработал, дальше своими делами занимаешься. 

– Не тяжело одному тренироваться? Не бывает соблазна дать слабину?
– Так я вообще один в селе занимаюсь, у нас ближайшие гиревики в Кунгуре. К ним в спортивный клуб сначала ездил – всё расспрашивал, учился технике. По-хорошему – гири надо поднимать, если можно так сказать, без напряжения. И ещё важно отдыхать, когда опускаешь, – ребята мне объяснили и показали. Сейчас, конечно, в Интернете всё написано, а у меня лишь одна книжка была. Кстати, я её купил, когда гирями ещё не занимался, подумал, что пригодится. С юности собирал литературу спортивную – биографии, пособия, всё подряд. Библиотека эта до сих пор сохранилась – в ней изданий, наверное, пятьдесят. Теперь, правда, совсем мало выпускают книг на спортивную тематику, редко.

– Вы не просто для себя тренируетесь, но ещё и в турнирах участвуете?
– Да, те же кунгурские гиревики иногда вызывают на местные соревнования. Мы – чемпионы Пермского края в команде, у меня есть несколько рекордов. В двоеборье набирал 203,5 очка, в рывке – 225, это с гирей весом 24 кило. Хотя в последние годы, с возрастом, всё меньше выступаю на соревнованиях. Пара беговых за лето и два-три лыжных за зиму, чтобы состояние проверить. Гирями буду заниматься не спеша, сориентироваться помогает самочувствие. Если подустал, делаю лёгкую тренировку, когда всё хорошо – развивающую. Надо чередовать малые, средние, тяжёлые нагрузки, чтобы тонус сохранять. Иначе мышцы сразу «забьются», и желание заниматься мгновенно пропадёт.

– Вы на тренировках наверняка тоже ставите индивидуальные рекорды?
– Не в соревновательном режиме, в самом деле, результат бывает ещё лучше. Как-то час делал рывок: гиря 16 кило, многочисленные перехваты – 1520 раз. Это даже не на результат, просто для самочувствия, для поддержания формы.

– Поразительно, как у вас только хватило терпения, да и выносливости? 
– Когда лыжами занимался, обратил внимание, что есть у меня и то, и другое. В Кунгуре, в транспортном техникуме, у нас очень серьёзные нагрузки были. Неслучайно я лучшие результаты показывал в длинных марафонских гонках. Ещё юниором входил в десятку среди взрослых в нашем крае – на 50 и 70 км. Так что подготовленным уже пришёл в гиревой спорт – очень лыжи помогли. Когда пульс под двести ударов на помосте поднимается, приходится терпеть. Проблема-то даже не в этом, а в том, что кожа ладоней стирается и лопается. Мышцы готовы дальше гирю тягать, но из-за мозолей темп всё равно падает.

– Сергей, а были случаи, когда гиревая выносливость и в службе помогла? 
– Моя работа напрямую связана и с безопасностью, и с сохранностью грузов. Важно быть физически подготовленным, развитым, чтобы суметь дать отпор. Был однажды случай по станции Вогулка, как раз у нас пикет там находился. Пассажир, местный житель, поехал в Екатеринбург, но отстал от электрички. Он залез в табельную путейцев, выбил дверь, поезда шли – никто не слышал. А я в это время как раз обходил территорию вокруг вокзала, как и положено. Увидел этого «товарища», подвыпившего, сумку, а там – документы табельной. Он попытался убежать, конечно, но не получилось – я его догнал и задержал. Можно сказать, помогли мне и лыжные тренировки, и гиревая выносливость.

ОЦЕНКА
Сергей Горяйнов, чемпион мира по гиревому спорту среди мастеров:

– «РЖД» – одна из немногих отраслей, которая ещё развивает гиревой спорт. Благодаря этой систематичности у людей появляются достойные результаты. Сергей Гладких отличается поставленной техникой выполнения упражнений. Он не хватает гирю всеми пальцами, а только придерживает, изредка сжимая. Мышцы устают не так быстро, и количество повторений получается больше. Также у него хорошо развита, говоря по-нашему, специальная выносливость. 

Организм привык работать при значительном объёме энергетического долга.

ТЕГИ: Летняя Спартакиада | 2016 | РФСО Локомотив | Сергей Кунгур | СВЕРД |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  Локобол  2014  Илья Вдовин  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  Северо-Кавказская ж.д.  ветераны  Свердловская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  Октябрьская ж.д.  РЖД  ЖФЛ  ДФЛ  Южно-Уральская ж.д.  Бег  Летняя Спартакиада  марафон  настольный теннис  дети  Западно-Сибирская ж.д.  ЗОЖ  ФК Локомотив  Московская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Красноярская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  плавание  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  БАМ  Дальневосточная ж.д.  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Северная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  онлайн-марафон  З-СИБ  ФК "Локомотив"  ОКТ  пересвет  МЖД  Приволжская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Новосибирск  Велопробег  ХК Локомотив  Туриада  Спартакиада работников РЖД 2015  Локобол-2021  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  ФСК  пляжный футбол  Чемпионат по шахматам  Горьковская ж.д.  Забайкальская ж.д.  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Екатеринбург  пляжный волейбол  РПЛ  гиревой спорт  Чемпионат  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  МИИТ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Локобол-РЖД  велоспорт
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»