Ход на пьедестал

Российская газета, 12 июля 2016 года
Павел Петровский
Ход на пьедестал

На чемпионате МССЖ в Санкт-Петербурге сборная РФСО «Локомотив» остановилась в шаге от победы

Накануне в Санкт-Петербурге завершился чемпионате МССЖ по шахматам, который впервые в истории проходил под эгидой Международной шахматной федерации (ФИДЕ).Отрадно, что долгие тренировки членов сборной РФСО «Локомотив» принесли свои плоды. По итогам турнира с участием 14 стран россияне завоевали серебряные медали, пропустив вперед лишь сильную сборную Индии, составленную из профессионалов. «Бронза» досталась железнодорожникам из Германии.

Напомним, что чемпионаты Международного спортивного союза железнодорожников по шахматам проводятся с 1952 года. С тех пор советские спортсмены пять раз побеждали на чемпионате, а вот на счету РФСО «Локомотив» две победы.

Матчи турнира проходили в Петергофе, а календарь соревнований получился достаточно плотным - за три дня участники провели пять туров.

Однако, несмотря на загруженность, шахматисты выкроили время на культурную программу. Все гости остались в восторге от приема и уровня организации соревнований.

Итоги чемпионата подвел председатель РФСО «Локомотив» Илья Вдовин.

Илья Андреевич, все, что вы задумывали, получилось?

Илья Вдовин:
 Невозможно быть довольным абсолютно всем, это непрофессионально. Организаторы всегда видят некоторые шероховатости. И, разумеется, мы тоже знаем, какие моменты необходимо совершенствовать при подготовке следующих чемпионатов МССЖ.

Наша команда стала второй - это достойный результат или хотелось большего?

Илья Вдовин:
 Очень хорошо на этот вопрос ответил главный судья соревнований Алексей Москвин: наша команда заняла первое место среди железнодорожников. Сборная Индии была составлена из профессионалов, которых курируют местные железные дороги. Противостоять двум гроссмейстерам и четырем международным мастерам нашим рабочим, инженерам и бухгалтерам было сложно. Но в спортивном плане прогресс нашей команды очевиден. Четыре года назад наша команда была на ступеньку ниже.

Что думаете по поводу того, чтобы подавать заявку на проведение юбилейного чемпионата МССЖ?

Илья Вдовин
: Непременно подумаем над этим и проработаем детали. Не забывайте, что практически каждый год РФСО «Локомотив» проводит чемпионаты МССЖ по какому-нибудь виду. В ближайших планах - проведение заседания технической комиссии Международного спортивного союза железнодорожников. Это очень важное для организации соревнований мероприятие проведем в Москве.

Разумеется, было очень интересно узнать мнение от увиденного в Северной столице и у главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Президент Международной шахматной федерации остался доволен, о чем рассказал журналистам:

- Все было здорово, и очень важно, что людей, которые интересуются игрой, становится все больше. По нашим данным, в шахматы в мире играют 600 миллионов человек. ФИДЕ ставит задачу увеличить это число до миллиарда. В 1999 году МОК признал шахматы спортом, и мы начали последовательное движение за включение его в олимпийскую программу. В прошлом году на встрече с президентом МОК Томасом Бахом мы обсудили перспективы включения шахмат в программу зимних Олимпиад. Летняя и так насыщена до предела, а зимой в шахматы можно будет играть в промежутке между утренней лыжной программой и вечерней ледовой. Причем на Игры смогут приехать и представители тех стран, где нет сильных лыжников или фигуристов.

О каком сотрудничестве между ФИДЕ и МССЖ вы договорились на встрече, предшествовавшей церемонии закрытия?

Кирсан Илюмжинов: Мы будем продолжать оказывать содействие проведению чемпионата МССЖ. Это замечательные соревнования, в которых принимают участие настоящие поклонники нашей игры. Мне было очень приятно познакомиться с норвежским шахматистом Эдмундом Форслевом, который впервые сыграл в чемпионате МССЖ 54 года назад. Мне сейчас столько же!

ТЕГИ: Чемпионат МССЖ по шахматам 2016 | РФСО Локомотив | 2016 | Кирсан Илюмжинов |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Бег  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  бадминтон  дети  РЖД  марафон  настольный теннис  ЖФЛ  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  МЖД  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  плавание  онлайн-марафон  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  Северная ж.д.  БАМ  МОСК  ГТО  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  З-СИБ  пересвет  Красноярск  Новосибирск  ОКТ  Велопробег  пляжный футбол  ФСК  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Забайкальская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  Чемпионат  Нальчик  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  пенза  Гимнастика  регата  Локобол-РЖД  Локобол-2014-РЖД  Санкт-Петербург  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»