Золотые «художницы» растут в Москве, Омске и Нижнем Новгороде

Комсомольская правда, 21 июля 2016 года
Золотые «художницы» растут в Москве, Омске и Нижнем Новгороде

В соревнованиях по художественной гимнастике в Саранске в личном многоборье победила Марина Лобанова (Нижегородская область). В групповых упражнениях первое место поделили команды Москвы и Омской области, третье – Санкт-Петербурга и Ульяновской области. В командном первенстве золотые медали Спартакиады завоевала команда СШОР по художественной гимнастике МГФСО (Москва), серебряные – команда Центра подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике (Омская область), бронзовые – СДЮСШОР №16 по художественной гимнастике (Нижегородская область).

В Саранск приехали 176 «художниц» из 19 регионов страны. В церемонии открытия соревнований приняли участие министр спорта и физической культуры Мордовии Владимир Киреев, врио директора Центра подготовки сборных команд Мордовии Лев Азимов, технический делегат соревнований Галина Романова, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта Татьяна Горбунова и другие.

Олимпийская чемпионка Татьяна Горбунова пожелала молодым спортсменкам успехов и воли к победе. «Сегодня вы выступаете в не самых простых условиях, - сказала она, обращаясь к участницам соревнований. – На улице жара, в зале душно, выступать тяжело. Но! Поверьте, это маленький шажок к накоплению опыта, которые вы получаете на своем большом спортивном пути. Я желаю, чтобы трудности только закалили ваш характер, верьте в свою мечту, верьте в себя, будьте чемпионами!».

Утренняя часть программы соревнований по художественной гимнастике II Всероссийской Спартакиады спортивных школ началась с групповых упражнений. Команды выступали с мячом и лентами. Открыли соревнования гимнастки из команды Ленинградской области. Девочки представляют город Кировск и показали неплохую программу, которая была оценена судьями в 13,5 баллов. По ходу выступлений других команд определились лидеры соревнований. Так, довольно высокие оценки получили девочки из команды Пензенской области, Ульяновской области (команда из города с берегов Волги выступала под композицию «Течет река Волга), Республики Крым (в составе этой команды из Симферополявыступали победители открытого первенства города Севастополь). Как и ожидалось, свое высокое мастерство продемонстрировала команда из Санкт-Петербурга (она является бронзовым призером первенства Россиисреди ФСО и ведомств-2016), команда из Нижегородской области (победитель первенства РФСО «Локомотив»-2016).

Отличный результат показала команда из Омской области, являющаяся победителем всероссийских соревнований «Надежды России» среди ФСО и ведомств-2016. Эта команда очень сильная, одна из гимнасток входит в состав молодежной сборной России. Завершали утреннюю часть программы спортсменки из Кемеровской области, которые являются серебряными призерами первенства Сибирского федерального округа-2016. Немного не повезло командам из Московской области и Мордовии, оценки за их выступления начислялись с учетом выхода предмета.

В личном многоборье в первый соревновательный день спортсменки выступали в двух видах программы – упражнение с обручем и упражнение со скакалкой. По итогам первого дня лидерство захватили Марина Лобанова(Нижегородская область), Дарья Перевозчикова (Омская область) и Юлия Кутлаева (Москва). По регламенту соревнований в финал выйдут по две лучшие спортсменки из каждой команды.

В заключительный день соревнований определялись победители многоборья в групповых упражнениях и личном первенстве. В групповых упражнениях первоначально принимали участие 19 команд, в финал вышли 8 лучших – Москва, Санкт-Петербург, Ульяновская, Омская, Нижегородская, Кемеровская, Пензенская и Ростовская области.

В финале команды выступали в двух видах программы – упражнениями с мячами и упражнениями с лентами. После первого упражнения четыре команды получили оценки выше 16 баллов, и было понятно, что именно они и разыграют медали Спартакиады. Выступления с лентами подвели итог соревнованиям.

Результат оказался несколько неожиданным: на первую ступень призового пьедестала поднялись сразу две команды - Москвы и Омской области, и на третью - тоже две (Санкт-Петербурга и Ульяновской области). По словам заместителя главного судьи соревнований Татьяны Грибковой, подобное положение дел в художественной гимнастике бывает, но очень редко.

Отметим, что команды Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновской области являются призерами первенства страны. Команда Омской области на первенстве России была призером в отдельных видах многоборья. По итогам соревнований в Саранске специалисты отметили значительный прогресс в выступлениях команды Кемеровской области.

Захватывающей получилась борьба за медали и в личном первенстве. В финал многоборья по итогам двух дней соревнований вышли 16 спортсменок. Они должны были продемонстрировать свое мастерство в упражнениях со скакалкой, обручем, мячом и булавами.

Первое итоговое место заняла Марина Лобанова (Нижегородская область). Она является членом сборной России, на протяжении многих лет показывает высокие результаты. Марина в своем возрасте (2002-2003 года рождения) является признанным лидером в отечественной художественной гимнастике. В финале Спартакиады в упражнении с булавами она допустила ошибку, но, благодаря тому, что в трех других видах выступила более чем достойно, по праву завоевала первое место.

Серебряным призером соревнований стала Юлия Кутлаева (Москва). Эта девочка, несмотря на то, что также является членом сборной России, стала главным открытием соревнований в Саранске. Юлия показала прекрасную программу, смогла устранить пробелы в техническом плане, которые раньше были ее ахилессовой пятой. К соревнованиям в Саранске она подготовилась во всеоружии, и, по мнению специалистов, сегодня является достойным конкурентом более взрослых гимнасток.

Еще одним открытием на данных соревнованиях стала Анастасия Безруковаиз Пензенской области. На Спартакиаде спортивных школ она выступила практически безукоризненно, обогнала более именитых и титулованных спортсменок.

А кому не повезло? Кто имел все шансы стать медалистом Спартакиады, но не смог избежать непростительных ошибок? В упражнении с обручем лишила себя шансов на медали Анастасия Гузенкова из Белгородской области. Допустили ошибки Анастасия Сергеева из Санкт-Петербурга, Дарья Перевозчикова из Омской области. Анна Попова из Москвы боролась на равных с лидерами, но не справилась с нервами в заключительном виде программы – в упражнении с булавами, в итоге у нее только 8-е место. Пожелаем девочкам успехов в их дальнейшей карьере!

ДАРЬЯ ЩЕРБАКОВА: «СЕКРЕТ ПОБЕДЫ? МЫ ТРЕНИРУЕМСЯ ПО 8-9 ЧАСОВ В ДЕНЬ»

Тренер команды Москвы, победительницы соревнований по художественной гимнастике (многоборье в групповых упражнениях) II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ рассказала о соперницах, секретах побед и поощрении, которое ждет ее подопечных.

- Поделитесь, пожалуйста, секретами успеха Ваших подопечных?
- У нас было очень много факторов, которые сыграли на то, чтобы показать достойный результат. Мы подобрали хорошую программу детям, у нас прекрасный постановщик – Арина Борисовна Зиновка, которая делает программу для сборной России. А еще у нас большой штат тренеров, врачей и других специалистов. Они нам помогают, мы – много работаем. Работаем, если честно, иногда, жертвуя учебой, тренируемся по 8-9 часов в день.

- Кто был Вашим главным конкурентом в борьбе за золотые медали?
- Очень сильная команда была из Омской области, Санкт-Петербурга, Нижегородской области. Все шли на равных, ошибок допускать было нельзя.

- Сегодняшний состав команды Москвы в групповых упражнениях – как давно они выступают вместе?
- В этом плане мы отличаемся от остальных! Нашей команде всего два месяца. Этим составом до Спартакиады в Саранске мы не добивались еще громких побед. Это были наши первые серьезные соревнования.

- Получилось, мягко скажем, неплохо.
- Мы старались!

- В групповых упражнениях трудно выделить кого-то одного из команды. Но, наверное, у вас есть лидеры и те, кто к ним тянется. Лидеров назовете?
- На соревнованиях у нас все в равных. Но есть девочка, которая умеет отвечать за бытовые вопросы. К соревновательному процессу это не имеет отношения.

- Как настраивали своих подопечных перед выходом на ковер?
- Главное, перед началом выступления сохранить эмоциональный фон ребенка. Кому-то надо что-то сказать построже, кого-то, наоборот, похвалить. Для этого нужно знать специфику каждого ребенка.

- Какие поощрения ждут девочек по возвращении в Москву?
- Лучшее поощрение – это то, что они встали на пьедестал, на высшую ступень. А еще своего рода поощрение – завтра у нас выходной.

ЛОБАНОВА: «ДОМА ВЫСТУПАТЬ ТЯЖЕЛЕЕ»

Марина Лобанова (Нижегородская область) выиграла соревнования в многоборье по программе КМС.

- Марина, Вы знаете такое выражение – бремя лидерства?
- К сожалению, нет.

- Спросим по-другому. Тяжело быть лидером, не дать обогнать себя?
- Непросто. Стараюсь справляться.

- Вы следите за выступлениями главных конкуренток?
- Стараюсь сосредоточиться исключительно на своих упражнениях.

- Какой вид упражнений Вам нравится больше всего?
- Булавы.

- Какую себе дадите оценку по результатам выступления в этом упражнении?
- Могла бы многое сделать и лучше.

- Ваши лучшие результаты в спортивной карьере на сегодняшний день?
- Второе место на первенстве России.

- Где Вам лучше выступать – дома или на выезде?
- На выезде.

- С чем это связано?
- Трибуны не так давят.

ТЕГИ: РФСО Локомотив | Марина Лобанова | художественная гимнастика | 2016 |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  2015  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  МССЖ  дети  баскетбол  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  легкая атлетика  ЗОЖ  Илья Вдовин  2014  Бег  настольный теннис  бадминтон  Южно-Уральская ж.д.  Свердловская ж.д.  Октябрьская ж.д.  РЖД  мини-футбол  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  ветераны  Московская ж.д.  Ярославль  Горьковская ж.д.  Красноярская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  ДФЛ  ФСК  Юго-Восточная ж.д.  Северная ж.д.  Калининград  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  МЖД  Забайкальская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  дзюдо  Приволжская ж.д.  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  Сапсан Арена  ФК Локомотив  БАМ  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  регата  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Красноярск  онлайн-шахматы  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  гиревой спорт  спортивное ориентирование  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  локогимнастика  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Гимнастика  Спартакиада 2014  Мывместе  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  Нагорных  Тында  велоспорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Loko Cup Online  День железнодорожника  Нальчик  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  ЖДФЛ  МИИТ  футбол 8х8  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  Кубок Вызова  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  ПФК Локомотив  Локоволей  спорт  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  Зеленоградск  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»