Серебро как золото

Гудок, 12 июля 2016 года
Роман Вишнев
Серебро как золото

Сборная РФСО «Локомотив» заняла второе место на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожниковНа турнире, который прошёл в знаменитом пригороде Санкт-Петербурга Петергофе, наша команда уступила лишь команде Индии, в составе которой выступали два гроссмейстера и четыре международных мастера.

На протяжении четырёх дней уютный отель «Новый Петергоф», расположенный рядом с уникальным храмом апостолов Петра и Павла и недалеко от дворцово-паркового ансамбля, стал ареной шахматных баталий. Команды из 14 стран вступили в борьбу за звание чемпиона МССЖ. Уникальная архитектура Петродворца и свежий воздух Финского залива вдохновляли спортсменов на захватывающие комбинации. В первый день организаторы специально запланировали один тур, чтобы шахматисты смогли совершить экскурсию по петергофским паркам и дворцам. 

Но вернёмся к игре… Сама система розыгрыша шахматного чемпионата МССЖ существует уже полсотни лет и отличается от тех профессиональных турниров. Здесь в составе каждой команды шесть шахматистов. При этом в дебюте каждая из сборных разбивается на три мини-команды по два человека. Причём жеребьёвка для каждой из групп разная. За победу в поединках мини-сборных присуждается три очка, а за ничью – полтора. После трёх туров составы групп меняются и играют уже по две команды по три шахматиста. И теперь за победу в каждой партии начисляются два очка, а за ничью – одно. 

Для чего такие сложности? Как рассказал директор по спорту РФСО «Локомотив» Сергей Кичатов, такая система розыгрыша придумана для того, чтобы в скоротечном турнире (в Санкт-Петербурге игралось пять туров) все команды-участницы сыграли друг с другом. 

За сборную РФСО «Локомотив» выступали Тимур Одинаев (ЗСЖД), Нина Выходцева (ДВЖД), Николай Кривонос, Александр Шёлк (ВСЖД), Нияз Файзрахманов (ГЖД), Анатолий Бажин (ЮУЖД). Наша команда изначально считалась одним из фаворитов. И почти со всеми своими конкурентами российские железнодорожники справились уверенно. 

– Уровень участников чемпионата сильно разнится, – рассказал Анатолий Бажин. – Есть команды, которые приехали в основном посмотреть нашу страну, Санкт-Петербург, а результат для них неважен. У тех же норвежцев в команде сплошь пенсионеры, и вполне естественно, что очков они набрали немного. И греки играют на таком же уровне. Вот у Германии, Австрии, Чехии, Индии хорошие команды. 

Да, именно индийские шахматисты стали камнем преткновения для российских железнодорожников. Перед заключительным туром наши шли на втором месте, и ещё были шансы догнать команду Индии, но уступили. Лишь Нина Выходцева смогла добиться ничьей с Диипаном Чаккравартху. 

– У меня до сих пор руки дрожат от волнения, – рассказала Нина, едва выйдя из игрового зала. На её лице светилась немного растерянная улыбка, словно она сама не верила в такой исход. – Всё-таки ничья с мужчиной-гроссмейстером – это потрясающий для меня результат. У меня даже была лишняя пешка, можно было претендовать на что-то большее, но я не рискнула: побоялась потерять ничейную позицию. 

В итоге наша команда заняла второе место, на третьем – шахматисты Германии. Главный судья соревнований Алексей Москвин отметил, что сборная РФСО «Локомотив» стала первой среди любителей, так как команда Индии состояла, по сути, из профессиональных шахматистов. 

Впрочем, не стоит забывать и о том, что турнир подарил шахматистам-железнодорожникам из 14 стран прекрасную возможность пообщаться друг с другом. Здесь были и встречи старых друзей, и новые знакомства. Большой популярностью пользовался ветеран шахматных турниров МССЖ 81-летний норвежец Эдмунд Форселв. Для него это уже 14-й чемпионат в карьере. 

– Эдмунд Форселв начал играть на чемпионатах МССЖ в 1962 году, когда я только родился, – рассказал президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, ставший почётным гостем торжественной церемонии награждения победителей и призёров турнира. Кстати, нынешний чемпионат МССЖ первый, который проходил при поддержке ФИДЕ. 

– Мы и дальше будем сотрудничать с Международным спортивным союзом железнодорожников, поддерживать проведение их чемпионатов, – отметил Илюмжинов. – Сейчас в мире в шахматы играют 600 тыс. человек. И я надеюсь, что именно с помощью железных дорог мы сможем добиться цели, которая стоит перед ФИДЕ, – увеличить это число до миллиарда. 

Также награды чемпионам и призёрам вручали и.о. президента МССЖ Доминик Паже, начальник Октябрьской дороги Владимир Голоскоков, начальник департамента социального развития ОАО «РЖД» Павел Бурцев, председатель РФСО «Локомотив» Илья Вдовин и экс-чемпион мира ФИДЕ Александр Халифман. 

Илья Вдовин отметил потрясающую атмосферу чемпионата и тот факт, что турнир стал воплощением лозунга ФИДЕ «Все шахматисты – одна семья». Доминик Паже поблагодарил ОАО «РЖД», РФСО «Локомотив» и Илью Вдовина за прекрасную организацию чемпионата, который стал настоящим праздником для всех его участников. 

ТЕГИ: Чемпионат МССЖ по шахматам | сборная РФСО Локомотив | 2016 | Кирсан Илюмжинов | РФСО Локомотив | ФИДЕ |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  ветераны  Loko Open  Спартакиада детей  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  Калининград  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  Спартакиада работников РЖД 2015  ФК Локомотив  сборная РФСО Локомотив  Туриада  ГТО  Спартакиада 2014  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  марафон  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  БАМ  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ХК Локомотив  настольный теннис  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  плавание
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»