Шахматный «Локомотив» сделал шаг вперед

Спорт-экспресс, 11 июля 2016 года
Сергей Яременко
Шахматный «Локомотив» сделал шаг вперед

На чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ) по шахматам, проходившем в Петергофе, сборная России заняла почетное второе место. Представители РФСО “Локомотив” уступили лишь гостям из Индии.

Петергоф не удивишь гостями из дальних стран. Все туристы, приезжающие в Петербург, считают своим долгом посетить российский Версаль и посмотреть на его знаменитые фонтаны. Однако в начале июля представители 14 стран приехали сюда ради… шахмат. В отеле “Новый Петергоф” проходил чемпионат МССЖ по одному из самых интеллектуальных видов спорта. За звание лучших шахматистов среди железнодорожников боролись команды из России, Индии, Белоруссии, Австрии, Германии, Швейцарии, Норвегии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Англии, Франции, Греции и Казахстана.

Опытные шахматисты, посетившие турнир в качестве почетных гостей, после знакомства с инфраструктурой восхищенно говорили о том, что инвентарь и условия проведения соревнований полностью соответствуют чемпионату мира среди профессионалов.

Впервые в истории была организована прямая трансляция партий турнира в интернете с комментариями на русском и английском языках. Любой желающий мог следить за борьбой на шахматных досках в режиме онлайн. Говорят, особым успехом это новшество пользовалось в Сибири - ведь в состав сборной России вошли сразу три представителя этого региона. Николай Кривонос и Александр Шёлк представляли Восточно-Сибирскую железную дорогу, а Темур Одинаев - Западно-Сибирскую железную дорогу. Также в сборную РФСО “Локомотив” вошли Анатолий Бажин с Южно-Уральской магистрали, Нияз Файзрахманов, представлявший Горьковскую железную дорогу и Нина Выходцева - Дальневосточную.

Календарь соревнований получился достаточно плотным - за три дня участники провели пять туров. Однако, несмотря на загруженность, шахматисты выкроили время на культурную программу. В первый день соревнований они посетили петергофские фонтаны, а уже после завершения всех матчей проплыли по рекам и каналам Петербурга на экскурсионных корабликах.

С первого дня чемпионата в лидеры вырвалась сборная Индии, в составе которой играл самый настоящий гроссмейстер. Гости из Дели и Мумбаи стартовали с пяти побед и одной ничьей, на следующий день они развили успех - 11 побед и одна ничья. Утром 7 июля индийцы продолжили победное шествие и фактически обеспечили себе первое место. Однако российская дружина, встречавшаяся с лидерами в последнем туре, все-таки смогла отобрать очки у чемпионов. Это сделала единственная девушка в нашей команде - Нина Выходцева разделила очки с гроссмейстером Дипаном Чакраварти.

- Он гроссмейстер, и этим все сказано, - оценила силу соперника россиянка. - Да и в этом году он каждый месяц играл в классические шахматы. Горжусь, что с ним сыграла вничью. Что касается моего выступления, не могу сказать, что довольна 50-процентным результатом. Мне не хватило опыта игры в классические шахматы. В последнее время специализировалась на быстрых и блице. Последний раз с таким контролем времени играла лет пять назад. К концу партий накапливалась усталость, справиться с которой не всегда удавалось. Хотя на сборе, который предшествовал чемпионату, мы отрабатывали именно такой регламент. Трех дней не хватило, - отметила Выходцева.

Несмотря на то что догнать индийцев не удалось, сборная России смогла сделать шаг вперед - на прошлом чемпионате МССЖ по шахматам наша команда заняла третье место, а в Петергофе представители РЖД уверенно финишировали вторыми. Третье место досталось железнодорожникам из Германии.

В церемонии закрытия соревнований приняли участие первый вице-президент Чешских железных дорог Людвиг Урбан, начальник Октябрьской железной дороги Владимир Голоскоков, вице-президент МССЖ Доминик Паже, председатель РФСО “Локомотив” Илья Вдовин, XIV чемпион мира по шахматам Александр Халифман, президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. В своей приветственной речи Илюмжинов особо выделил старейшего участника чемпионата норвежца Эдмунда Форселва. Ведь заслуженный ветеран шахматного движения МССЖ в своем первом чемпионате сыграл еще в 1962 году. В год рождения главы ФИДЕ. Илюмжинов напомнил, что действующим чемпионом мира является соотечественник дуайена гроссмейстер Магнус Карлсен, которому предстоит осенью в Нью-Йорке отстаивать свой титул в матче с российским шахматистом Сергеем Карякиным.

- Хотел бы, чтобы во всех поездах играли в шахматы. Железнодорожники и пассажиры как раз и есть тот резерв, который позволит увеличить количество играющих до миллиарда. Мы будем продолжать оказывать содействие проведению чемпионата МССЖ. Это замечательные соревнования, в которых принимают участие настоящие поклонники нашей игры. Мне было очень приятно познакомиться с норвежским шахматистом Эдмундом Форслевом, который впервые сыграл в чемпионате МССЖ 54 года назад. Мне сейчас столько же! - отметил Кирсан Илюмжинов.

- Как заметил главный судья соревнований Алексей Москвин, наша команда заняла первое место среди железнодорожников. Сборная Индии была составлена из профессионалов, которых курируют тамошние железные дороги. Противостоять двум гроссмейстерам и четырем международным мастерам нашим рабочим, инженерам и бухгалтерам было сложно. Да и в спортивном плане прогресс нашей команды очевиден. Четыре года назад наша команда была третьей, - подвел итоги турнира Илья Вдовин.

ТЕГИ: Чемпионат работников железнодорожного транспорта по шахматам 2016 | шахматы | 2016 | 2016 |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Бег  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  бадминтон  дети  РЖД  марафон  настольный теннис  ЖФЛ  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  МЖД  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  плавание  онлайн-марафон  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  Северная ж.д.  БАМ  МОСК  ГТО  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  З-СИБ  пересвет  Красноярск  Новосибирск  ОКТ  Велопробег  пляжный футбол  ФСК  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Забайкальская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  Чемпионат  Нальчик  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  пенза  Гимнастика  регата  Локобол-РЖД  Локобол-2014-РЖД  Санкт-Петербург  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»