Кирсан Илюмжинов: «Хотел бы, чтобы во всех поездах играли в шахматы»

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 09 июля 2016 года
Борис Ходоровский
Кирсан Илюмжинов: «Хотел бы, чтобы во всех поездах играли в шахматы»

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов впервые посетил чемпионат МССЖ и остался доволен увиденным.

- Чемпионат железнодорожников вписывается в вашу идею продвижения шахмат в олимпийскую программу?
- Сейчас в шахматы в мире играют 600 млн. человек. ФИДЕ ставит задачу увеличить это число до миллиарда. В 1999 году МОК признал шахматы спортом, и мы начали последовательное движение за включение его в олимпийскую программу. В прошлом году на встрече с президентом МОК Томасом Бахом мы обсудили перспективы включения шахмат в программу зимних Олимпиад. Летняя и так насыщена до предела, а зимой в шахматы можно будет играть в промежутке между утренней лыжной программой и вечерней ледовой. Причем на Игры смогут приехать и представители тех стран, где нет сильных лыжников или фигуристов.

- Как вы оцениваете предложение организовать шахматный поезд или хотя бы вагон, в котором можно было бы играть на протяжении всего пути между Санкт-Петербургом и Москвой?
- Хотел бы, чтобы во всех поездах играли в шахматы. Железнодорожники и пассажиры как раз и есть тот резерв, который позволит увеличить количество играющих до миллиарда.

- О каком сотрудничестве между ФИДЕ и МССЖ вы договорились на встрече, предшествовавшей церемонии закрытия?
- Мы будем продолжать оказывать содействие проведению чемпионата МССЖ. Это замечательные соревнования, в которых принимают участие настоящие поклонники нашей игры. Мне было очень приятно познакомиться с норвежским шахматистом Эдмундом Форслевом, который впервые сыграл в чемпионате МССЖ 54 года назад. Мне сейчас столько же!

- Помните ли вы какую-нибудь свою партию, сыгранную в вагоне поезда?
- Когда я учился в МГИМО на первом курсе и возвращался из Москвы в Элисту на каникулы, то из 40 часов пути мы с товарищем проиграли в шахматы чуть ли не 30.

ТЕГИ: Чемпионат МССЖ по шахматам | 2016 | Кирсан Илюмжинов |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  Бег  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  бадминтон  дети  РЖД  марафон  настольный теннис  ЖФЛ  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  МЖД  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  плавание  онлайн-марафон  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  Северная ж.д.  БАМ  МОСК  ГТО  Loko Open  ФК "Локомотив"  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  Красноярск  Новосибирск  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  ОКТ  Велопробег  ФСК  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  гиревой спорт  велоспорт  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Loko Cup Online  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  Чемпионат  Нальчик  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  пенза  СЕВ  Гимнастика  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  регата  Локобол-РЖД  Санкт-Петербург  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»