Зеленый свет для шахматного экспресса

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 06 июля 2016 года
Борис Ходоровский
Зеленый свет для шахматного экспресса

В отеле «Новый Петергоф», расположенном в самом сердце самого живописного пригорода Санкт-Петербурга, стартовал XIX чемпионат МССЖ по шахматам. Все 14 команд благополучно прибыли в северную столицу и после экскурсии по Петергофу, которой не помешала даже капризная питерская погода, сыграли партии первого тура.

Регламент соревнований необычный. В составе каждой команды шесть шахматистов. В первый день был сыгран единственный тур, в два следующих состоятся по два. При этом в дебюте каждая из сборных разбивается на три пары. В группе А играют первая и шестая доски команды, в группе В – вторая и пятая, в группе С – третья и четвертая. Причем жеребьевка для каждой из групп разная.

В первом туре в группе А команде РФСО «Локомотив» противостояли действующие чемпионы, болгарские железнодорожники. В группе В соперниками были белорусы, а в группе С – австрийцы. Причем победительнице Всероссийских соревнований железнодорожников Нине Выходцевой пришлось встречаться с Мартином Бухнером. Далеко не все команды выставили на шестую доску шахматисток.

За победу в поединках мини-сборных, состоящих из двух шахматистов, присуждается три очка, а за ничью – полтора. Почему именно так? Все дело в том, что после трех туров составы групп изменятся. В них будут играть команды, состоящие из трех шахматистов. В группе А – первая, третья и шестая доски сборных, в группе В – вторая, четвертая и пятая. За победу в каждой партии будут начисляться уже два очка, а за ничью – одно.

Следить за положением дел в турнирной таблице сложнее, чем даже в турнирах претендентов на звание чемпиона мира. Зато необычно и интересно. После первого игрового дня лидерство захватила команда железных дорог Индии, в составе которой есть даже гроссмейстер. Сборная с родины шахмат уже на старте продемонстрировала свой класс. Индийские железнодорожники одержали пять побед и лишь в одной партии довольствовались ничьей. Несложно подсчитать, что в активе лидеров сейчас 16,5 очков. На второй позиции неожиданно оказались представители Швейцарии с 15-ю (четыре победы и две ничьи). Третье место делят сборные Австрии и России – по 12 очков (три победы, две ничьи и одно поражение).

Проиграла свою партию Нина Выходцева. Австрийский железнодорожник не проявил себя джентльменом. Ничью в группе С обеспечил Темур Одинаев, обыгравший Бернхарда Мюльбахера. В группе А обе партии с действующими чемпионами российские железнодорожники завершили вничью. Если Анатолий Бажин уверенно контролировал ход встречи, то Нияз Файзрахманов, как говорят шахматисты, «стоял хуже», и за ничью ему пришлось побороться.

В группе В матч Россия – Белоруссия завершился уверенной победой хозяев. Свои партии выиграли Александр Шелк и Николай Кривонос.

ТЕГИ: чемпионат МССЖ по шахматам | 2016 | РФСО Локомотив |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  РФСО "Локомотив"  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  РЖД  ДФЛ  легкая атлетика  ветераны  ЖФЛ  Форум ГТО  баскетбол  МОСК  Калининград  Loko Open  Спартакиада детей  марафон  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  Локомотив-Кубань  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  мини-футбол  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  плавание  Кубок ОАО "РЖД"  БАМ  КЛНГ  ФК "Локомотив"  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  ХК Локомотив  Октябрьская ж.д.  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Сапсан Арена  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  Северо-Кавказская ж.д.  пляжный футбол  КРАС  гиревой спорт  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»