Гимнастические иероглифы

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 23 апреля 2016 года
Виктория Тимохина
Гимнастические иероглифы

Нередко на соревнованиях по художественной гимнастике можно услышать тихий вопрос с трибуны: «А, что это за бумажки с иероглифами лежат у судей на столе?»

Действительно, на первый взгляд, бланк формата А4 с набором палочек, кружочков, спиралек и треугольничков, вызывает удивление. Кто-то даже смело предположил, что это новые правила и знаки дорожного движения! А ведь почти угадали. Это - правила!

Правила для гимнасток, которые, наверное, в какой-то степени можно  сравнить, с  теми требованиями, которые при получении прав предъявляют автовладельцам. Четкость, точность и правильность исполнения - вот далеко не все критерии, что прописаны в «Табели о Рангах» для «художниц». Без такой карточки, где в «иероглифах» выстроена цепочка элементов упражнения, на площадку не выходит ни одна спортсменка - судьи просто не смогут правильно оценить исполнение. Каждая «закорючка», «заборчик» или «огурец» - описывает отдельный элемент, бросок, прыжок, поворот или акробатический трюк.

Всего в официальном перечне правил наберется более 500 обозначений (шутка ли, одних только прыжков почти 50 видов), которые судьи знают на зубок, а гимнастки должны безукоризненно их выполнять. Любой недочет или пропуск элемента - незамедлительное понижение оценки на несколько десятых, а если вдруг случилась потеря предмета или гимнастка вышла за площадку, то ошибка может стоить и целого балла!

Однако в  заключительный день турнира большинство спортсменок не постигла такая незавидная участь. Девочки выполняли упражнения собранно и сосредоточенно.

Победительницы определились в семи возрастных категориях. Сказать, что борьба за призовые места получилась очень острой, значит, не сказать ничего. Судите, по результатам. Сразу в нескольких возрастах после подсчета баллов организаторам пришлось выдать наград больше, чем рассчитывали.

Двойные комплекты бронзовых медалей нашли своих обладательниц в соревнованиях гимнасток 2006 и 2007 годов рождения. Две серебряные награды подготовили для «художниц» 2004 года, на вторую ступень пьедестала одновременно поднялись Вероника Черник из Белгородского района и Анна Шабалова из столичной школы №74.  

Стоит отметить, что судей и оргкомитет такая ситуация не застала врасплох. Кубки, дипломы, памятные подарки достались всем. Также приятные сувениры были вручены тренерам, воспитавшим победительниц. По одному комплекту и прекрасному кубку досталось только победительницам турнира. Те, кто с лучезарной улыбкой поднимался на первую ступеньку, по исполнению и оценкам оказались в недосягаемости для соперниц. 

ТЕГИ: художественная гимнастика | РФСО Локомотив | 2016 |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  легкая атлетика  З-СИБ  Калининград  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  Спартакиада работников РЖД 2015  ФК Локомотив  сборная РФСО Локомотив  Туриада  ГТО  Спартакиада 2014  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  марафон  БАМ  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ХК Локомотив  настольный теннис  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»