Троевластие перед эндшпилем

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 11 апреля 2016 года
Борис Ходоровский
Троевластие перед эндшпилем

За один день участники чемпионата работников железнодорожного транспорта Российской Федерации по шахматам прошли две трети турнирной дистанции. Выражаясь шахматной терминологией, сыграли дебют и миттельшпиль. Впереди эндшпиль, в котором все и решится.

В середине прошлого века, когда шахматы в СССР были необычайно популярны, местом проведения крупных турниров, включая межзональные, и матчей претендентов на звание чемпиона мира часто бывал Центральный Дом Культуры Железнодорожников на Комсомольской площади, известной в народе как площадь трех вокзалов. Гроссмейстеры шутили: ЦДКЖ нужно переименовать в ЦДКШ. Ведь шахматисты во дворце такие же частые гости, как железнодорожники.

Эта шутка вспомнилась сразу же после того, как переступил порог ДКЖ в Санкт-Петербурге, который на два дня стал ДКШ. Первое, что бросилось в глаза, громадный баннер с изречением английского гроссмейстера Найджела Шорта: «Если соперник предлагает ничью, попытайтесь понять, почему он считает, что стоит хуже». Плакатами с мудрыми мыслями ведущих шахматистов и писателей, посвящавших свои произведения игре на 64-х клетках, оформлены не только фойе, но и два зала, в которых проходит турнир.

Один из залов отдан под двухкруговой турнир, который главный судья соревнований Алексей Москвин назвал «Матчем звезд». В нем участвуют четыре шахматиста, высокий рейтинг которых не позволил сыграть в чемпионате. Напомним: к участию в этих соревнованиях допускались только те, у кого рейтинг ЭЛО не превышал 2200 или его не было вовсе. На чемпионате МССЖ, который пройдет в Петергофе в июле, таких ограничений не будет, и, чтобы собрать сильную сборную России, решено было проверить в деле и более мастеровитых шахматистов. У Павла Другова из Санкт-Петербурга, Александра Шелка из Иркутска, Тимура Одинаева из Тайги (есть и такая станция в реестре РЖД) и Анатолия Бажина из Орска рейтинг колеблется от 2271 до 2336.

В основном турнире представители 16-и дорог играют по швейцарской системе. В первый день было сыграно шесть туров. Очки, набранные участниками и участницами команд, для командного зачета суммировались. Год назад лишь дополнительные показатели расставили в итоговой таблице три команды. Сейчас сценарий повторяется. После шести туров троевластие: по 17 очков набрали команды Восточно-Сибирской, Западно-Сибирской и Октябрьской железных дорог.

У сибиряков львиную долю очков принесли мужчины. Представители Восточно-Сибирской дороги не знали поражений: Николай Кривонос выиграл четыре партии при двух ничьих, а у Алексея Шафикова три победы и три ничьи. Лидер сборной Западно-Сибирской дороги Константин Адамсон начал турнир с поражения, а затем одержал четыре победы. Лишь в последнем туре притормозил, разойдясь с соперником миром. Также четыре с половиной очка внес в копилку своей команды Виталий Зыкин.

В команде Октябрьской железной дороги, напротив, главной ударной силой является Александра Хоршева. Шесть партий – шесть побед! Учитывая, что с главными соперницами она уже встречалась, с большой долей вероятности Александру уже можно считать чемпионкой среди женщин. В командном же зачете все решится в эндшпиле. По-другому в шахматах редко бывает. 

ТЕГИ: Чемпионат работников железнодорожного транспорта РФ по шахматам 2016 | шахматы | 2016 |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  художественная гимнастика  Сочи  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  Свердловская ж.д.  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  Бег  бадминтон  ФК Локомотив  настольный теннис  Калининград  ЗОЖ  Форум ГТО  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  Южно-Уральская ж.д.  МОСК  Западно-Сибирская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Московская ж.д.  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  БАМ  Юго-Восточная ж.д.  ГТО  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Куйбышевская ж.д.  З-СИБ  ОКТ  пересвет  Северная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  ХК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Чемпионат  гиревой спорт  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  ФСК  СЕВ  Екатеринбург  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Горьковская ж.д.  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»