Гимнастика ума по швейцарской системе

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 08 апреля 2016 года
Борис Ходоровский
Гимнастика ума по швейцарской системе

Санкт-Петербург, который считается родиной российской шахматной школы, принимает чемпионат работников железнодорожного транспорта РФ. Древнюю игру на 64-х клетках называют гимнастикой ума. Шахматы входят в обязательный комплект для пассажиров вагонов дальнего следования, но и сами железнодорожники с удовольствием в них играют.

Еще в 1924 году в городах, являющихся крупными железнодорожными узлами, появились клубы, где шли шахматные баталии. В проводимых с 1927 года всесоюзных командных турнирах ВЦСПС сборные железнодорожников всегда принимали участие и обычно занимали места в верхней половине турнирной таблицы. Одним из главных пропагандистов шахмат среди железнодорожников был международный мастер Федор Дуз-Хотимирский, соратник основоположника отечественной шахматной школы Михаила Чигорина. Работая в ДСО «Локомотив», Дуз-Хотимирский многое сделал для развития шахмат на железных дорогах и был награжден орденом «Знак почета».

Начиная с 1962 года сборная «Локомотива» регулярно участвует в командных соревнованиях Международного Спортивного Союза Железнодорожников. Пять раз представители СССР побеждали в этих соревнованиях. Цвета «Локомотива» защищали многие известные шахматисты. Долгие годы лидером команды, выступавшей в чемпионатах СССР, был гроссмейстер Лев Полугаевский, участник Всемирных шахматных Олимпиад и матчей претендентов на звание чемпиона мира. За высокие спортивные достижения и плодотворную общественную работу Полугаевскому было присвоено звание «Почетный железнодорожник».

Десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский, как и его тренеры, гроссмейстеры Игорь Бондаревский и Николай Крогиус, также представляли «Локомотив». Как вспоминал в интервью газете «Московский железнодорожник» Крогиус, перед вылетом Спасского на матч за звание чемпиона мира против Бобби Фишера в Рейкьявик в 1972 году шахматиста и его команду принимал тогдашний начальник Московской железной дороги Леонид Карпов. Он не только напутствовал команду тогдашнего чемпиона мира добрыми словами, но и выписал премии по 150 рублей. По тем временам, большие деньги.

Сегодня шахматы по-прежнему являются одним из самых популярных видов спорта у железнодорожников. Они не требуют больших затрат на инфраструктуру, а заниматься ими могут люди любых возрастов. Первый чемпионат, организованный РФСО «Локомотив», состоялся в 2007 году в Казани. Через три года шахматы вошли в программу летней Спартакиады ОАО «РЖД».

С 2012 года чемпионат по шахматам работников железнодорожного транспорта РФ проводится в качестве самостоятельного соревнования. Четыре года назад его принимал Ярославль. Изюминкой турнира стал шахматный робот, которого привез в столицу Северной железной дороги Константин Костенюк, отец чемпионки мира по шахматам. Следующие турниры принимали Сочи, Екатеринбург, Иркутск. Чемпионат 2015 года в спортивном отношении был очень упорным. Сразу три команды набрали одинаковое количество очков, и чемпионский кубок сборная Октябрьской магистрали получила по дополнительным показателям.

Турнир в Санкт-Петербурге пройдет в Доме культуры железнодорожников. Нынешние соревнования являются отборочными для участия в чемпионате МССЖ, который пройдет в июле в Петергофе. Сборная железнодорожников России будет сформирована по итогам апрельского чемпионата. К участию в нем не допускаются профессионалы. Мандатная комиссия строго проследит, чтобы в сборных железных дорог (они будут состоять из двух шахматистов и двух шахматисток) не было мастеров, имеющих международный рейтинг ЭЛО выше 2200.

Соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров с компьютерной жеребьевкой. Турнир личный, но после завершения состязаний у мужчин и женщин будут подведены и итоги в командном зачете. Добавим, что участники сыграют в быстрые шахматы с контролем времени по 20 минут на партию. Это позволит в первый день, 11 апреля, провести шесть туров, а в заключительный, 12-го – три и культурную программу. 

ТЕГИ: Чемпионат работников железнодорожного транспорта по шахматам 2016 | шахматы | 2016 |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  2015  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  МССЖ  дети  баскетбол  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  легкая атлетика  ЗОЖ  Илья Вдовин  2014  Бег  настольный теннис  бадминтон  Южно-Уральская ж.д.  Свердловская ж.д.  Октябрьская ж.д.  РЖД  мини-футбол  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  ветераны  Московская ж.д.  Ярославль  Горьковская ж.д.  Красноярская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  ДФЛ  ФСК  Юго-Восточная ж.д.  Северная ж.д.  Калининград  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  МЖД  Забайкальская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  дзюдо  Приволжская ж.д.  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  Сапсан Арена  ФК Локомотив  БАМ  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  регата  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Красноярск  онлайн-шахматы  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  гиревой спорт  спортивное ориентирование  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  локогимнастика  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Гимнастика  Спартакиада 2014  Мывместе  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  Нагорных  Тында  велоспорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Loko Cup Online  День железнодорожника  Нальчик  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  ЖДФЛ  МИИТ  футбол 8х8  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  Кубок Вызова  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  ПФК Локомотив  Локоволей  спорт  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  Зеленоградск  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»