Гимнастика ума по швейцарской системе

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 08 апреля 2016 года
Борис Ходоровский
Гимнастика ума по швейцарской системе

Санкт-Петербург, который считается родиной российской шахматной школы, принимает чемпионат работников железнодорожного транспорта РФ. Древнюю игру на 64-х клетках называют гимнастикой ума. Шахматы входят в обязательный комплект для пассажиров вагонов дальнего следования, но и сами железнодорожники с удовольствием в них играют.

Еще в 1924 году в городах, являющихся крупными железнодорожными узлами, появились клубы, где шли шахматные баталии. В проводимых с 1927 года всесоюзных командных турнирах ВЦСПС сборные железнодорожников всегда принимали участие и обычно занимали места в верхней половине турнирной таблицы. Одним из главных пропагандистов шахмат среди железнодорожников был международный мастер Федор Дуз-Хотимирский, соратник основоположника отечественной шахматной школы Михаила Чигорина. Работая в ДСО «Локомотив», Дуз-Хотимирский многое сделал для развития шахмат на железных дорогах и был награжден орденом «Знак почета».

Начиная с 1962 года сборная «Локомотива» регулярно участвует в командных соревнованиях Международного Спортивного Союза Железнодорожников. Пять раз представители СССР побеждали в этих соревнованиях. Цвета «Локомотива» защищали многие известные шахматисты. Долгие годы лидером команды, выступавшей в чемпионатах СССР, был гроссмейстер Лев Полугаевский, участник Всемирных шахматных Олимпиад и матчей претендентов на звание чемпиона мира. За высокие спортивные достижения и плодотворную общественную работу Полугаевскому было присвоено звание «Почетный железнодорожник».

Десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский, как и его тренеры, гроссмейстеры Игорь Бондаревский и Николай Крогиус, также представляли «Локомотив». Как вспоминал в интервью газете «Московский железнодорожник» Крогиус, перед вылетом Спасского на матч за звание чемпиона мира против Бобби Фишера в Рейкьявик в 1972 году шахматиста и его команду принимал тогдашний начальник Московской железной дороги Леонид Карпов. Он не только напутствовал команду тогдашнего чемпиона мира добрыми словами, но и выписал премии по 150 рублей. По тем временам, большие деньги.

Сегодня шахматы по-прежнему являются одним из самых популярных видов спорта у железнодорожников. Они не требуют больших затрат на инфраструктуру, а заниматься ими могут люди любых возрастов. Первый чемпионат, организованный РФСО «Локомотив», состоялся в 2007 году в Казани. Через три года шахматы вошли в программу летней Спартакиады ОАО «РЖД».

С 2012 года чемпионат по шахматам работников железнодорожного транспорта РФ проводится в качестве самостоятельного соревнования. Четыре года назад его принимал Ярославль. Изюминкой турнира стал шахматный робот, которого привез в столицу Северной железной дороги Константин Костенюк, отец чемпионки мира по шахматам. Следующие турниры принимали Сочи, Екатеринбург, Иркутск. Чемпионат 2015 года в спортивном отношении был очень упорным. Сразу три команды набрали одинаковое количество очков, и чемпионский кубок сборная Октябрьской магистрали получила по дополнительным показателям.

Турнир в Санкт-Петербурге пройдет в Доме культуры железнодорожников. Нынешние соревнования являются отборочными для участия в чемпионате МССЖ, который пройдет в июле в Петергофе. Сборная железнодорожников России будет сформирована по итогам апрельского чемпионата. К участию в нем не допускаются профессионалы. Мандатная комиссия строго проследит, чтобы в сборных железных дорог (они будут состоять из двух шахматистов и двух шахматисток) не было мастеров, имеющих международный рейтинг ЭЛО выше 2200.

Соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров с компьютерной жеребьевкой. Турнир личный, но после завершения состязаний у мужчин и женщин будут подведены и итоги в командном зачете. Добавим, что участники сыграют в быстрые шахматы с контролем времени по 20 минут на партию. Это позволит в первый день, 11 апреля, провести шесть туров, а в заключительный, 12-го – три и культурную программу. 

ТЕГИ: Чемпионат работников железнодорожного транспорта по шахматам 2016 | шахматы | 2016 |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  художественная гимнастика  Сочи  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  Свердловская ж.д.  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  Бег  бадминтон  ФК Локомотив  настольный теннис  Калининград  ЗОЖ  Форум ГТО  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  Южно-Уральская ж.д.  МОСК  Западно-Сибирская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Московская ж.д.  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  БАМ  Юго-Восточная ж.д.  ГТО  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Куйбышевская ж.д.  З-СИБ  ОКТ  пересвет  Северная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  ХК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Чемпионат  гиревой спорт  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  ФСК  СЕВ  Екатеринбург  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Горьковская ж.д.  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»