Юбилей в объективе

Гудок, 30 марта 2016 года
Надежда Гущина
Юбилей в объективе

Летом стартует 10-й международный фестиваль «Локобол-РЖД»Юбилейный «Локобол» обещает стать самым необычным. Например, юных футболистов поддержит сборная звёзд отечественного кинематографа.

«Локобол» открыл дорогу в большой спорт многим его участникам, что, безусловно, говорит о турнире как о серьёзном явлении в нашем футболе. Организуют фестиваль по традиции ОАО «РЖД», футбольный клуб «Локомотив», Детская футбольная лига и РФСО «Локомотив». Суперфинал, как всегда в День железнодорожника, примет стадион в Черкизове. 

О юбилейном фестивале и не только «Гудок» побеседовал с президентом Детской футбольной лиги и идейным вдохновителем турнира Виктором Горловым. 
– Виктор Николаевич, юбилей – время для подведения итогов. Чем запомнились годы работы с «Локоболом»? 
– Скажем так: в нашем случае правильно было бы подвести промежуточный итог: мы не собираемся останавливаться на достигнутом, планов великое множество. И повод для гордости тоже есть: пожинаем первые плоды нашего проекта. За эти годы «Локобол» помог развитию массового детско-юношеского спорта, а также внёс свою лепту в профессиональный футбол. 

Мальчишки, которые много лет назад играли в «Локоболе», теперь уже готовые игроки для большого футбола. Так, парни 1996 года рождения уже успели провести свои первые игры за команды Премьер-лиги. Например, воспитанник красногорской школы Николай Обольский сыграл два матча за основу московского «Динамо», воспитанник «Локомотива» Сергей Серченков выступает за «Урал», участник «Локобола» в составе калининградской «Балтики» Павел Долгов – игрок «Зенита». Ещё один участник турнира – Михаил Лысов из «Локомотива» – в основном составе своего клуба пока не выходил, тем не менее он призёр юношеского чемпионата Европы. Мы рады, что и наш фестиваль способствовал формированию этих ребят как футболистов. Уже в те далёкие годы, когда они участвовали в «Локоболе», было видно, что мальчишки обладают талантом. Так что футболистами они стали не случайно. Но это только начало. Надеемся, что дальше будет ещё лучше. 

– На «Локоболе» удалось собрать детскую сборную страны с прицелом на 20-е годы... Это ведь тоже повод для гордости? 
– Да, со сборной командой работают Борис Игнатьев и Александр Кузнецов. Со временем ребята должны составить костяк юношеской сборной России. Недавно у них были полноценные сборы в Крыму. Сейчас же сборная проводит турнир в Ставрополе, где уже обыграла команды Донецка и Невинномысска. 

– Чем готовитесь удивить в юбилейном «Локоболе»? 
– У нас уйма приятных сюрпризов. Например, участники фестиваля получат книги, приуроченные к нашему юбилею. С их страниц к юным футболистам обратятся президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров, министр спорта и президент РФС Виталий Мутко. В этой книге дети познакомятся со всеми великими игроками, когда-либо выступавшими под номером 10. По-другому на десятом фестивале быть не может. 

– Минувший год в нашей стране был объявлен Годом литературы, поэтому участникам «Локобола» вы постарались привить любовь к произведениям русской и зарубежной классики. Трендом нынешнего года стал кинематограф. Нас ждут звёзды кино? 
– Не в бровь, а в глаз! На наш фестиваль мы пригласили символическую сборную актёров, снимавшихся в фильмах о спорте. Это и Олег Меньшиков, и Сергей Безруков, и Дмитрий Дюжев, и Константин Хабенский. Надеемся, что к нам приедет и Михаил Ефремов. Не могу сейчас назвать точный состав этой актёрской сборной, но работа по его формированию ведётся активная. Мы хотим, чтобы актёры приняли участие в презентациях фестиваля в регионах. Участников суперфинала в Черкизове ждёт экскурсия на «Мосфильм». Нынешние соревнования мы решили назвать «Каникулы в МячКино». Их девизом станут следующие слова: «Попади в кадр «Локобола»! Покори сердца зрителей! Сыграй главную роль!» 

– Дивизионы-станции будут носить названия фильмов? Так? 
– В целом да. Но если раньше дивизионы мы называли «станциями», то на этот раз они станут «экспрессами». Например, «Экспресс «Матч» с Сергеем Безруковым. То же самое с «Экспрессом «Выкрутасы» с Константином Хабенским... Страстного болельщика «Локомотива» Валерия Баринова попросим быть лицом нашего фестиваля. 

– Традиционно «Локобол» охватывает широкую географию... 
– Помимо команд нашей страны, в турнире примут участие представители Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии. На суперфинал собираемся пригласить победителей прошлых лет – греческий ПАОК и хорватский «Хайдук». На правах хозяев в суперфинале сыграет команда школы «Локомотива». 

Участники «Локобола» получат приглашение выступить в турнире, посвящённом 80-летию РФСО «Локомотив», который пройдёт на юге страны осенью. 

– Всё большую популярность в «Локоболе» набирает турнир среди девочек... 
– Теперь он тоже станет международным. В соревнованиях впервые примет участие команда из Европы. Какая? Пока это секрет. Но турнир у девчонок, уверяю, будет тоже очень напряжённым, борьба ожидается нешуточная. Девочки уже успели доказать, что играют в футбол не хуже мальчишек. 

ТЕГИ: Локобол-2016-РЖД | РФСО Локомотив | ДФЛ | 2016 |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Калининград  Спартакиада детей  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ЖФЛ  З-СИБ  ОКТ  баскетбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Локомотив-Кубань  сборная РФСО Локомотив  ГТО  Туриада  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  КЛНГ  В-СИБ  мини-футбол  БАМ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  настольный теннис  плавание  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ХК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»