Не отпуская зиму

Гудок, 23 марта 2016 года
Роман Вишнев
Не отпуская зиму

Противостояние Западно-Сибирской и Октябрьской дорог стало настоящим украшением соревнований, в которых приняли участие команды 13 магистралей.

Ветер лепил снегом в лицо. Трепыхались, готовые сорваться с крепежей, баннеры, установленные на биатлонном комплексе в Уфе. Но лыжники с эмблемой ОАО «РЖД» на номерах упорно неслись вперёд. К трудностям железнодорожникам не привыкать, и даже сильные, моментами почти штормовые, порывы ветра не могли их остановить в погоне за наградами чемпионата отрасли. 

В том, что лыжи – один из любимых видов спорта среди работников отрасли, можно было убедиться накануне, в день официальной тренировки. Уже давно на лыжную трассу опустилась темнота, время близилось к полуночи. Однако некоторые участники со стадиона не уходили, наматывая круг за кругом. 
– Тренируетесь перед завтрашним стартом? – поинтересовался я у прокатившегося мимо лыжника с эмблемой «Локомотива». 
– Просто получаю удовольствие, – улыбнулся тот и унёсся дальше в ночь. 

Место для проведения чемпионата организаторы из РФСО «Локомотив» выбрали замечательное. Гостиница для спортсменов расположена прямо на стадионе. Буквально десять шагов – и ты уже на трассе. Участникам это пришлось по душе, как и вообще организация чемпионата. 

Представительница Западно-Сибирской дороги Наталья Лабазова накануне старта рассказала, что трасса отлично подготовлена и ей очень понравилась. Наталья пообещала выложиться в гонке на сто процентов и слово своё сдержала, заняв третье место в возрастной категории до 35 лет. Об уровне конкуренции можно судить по тому факту, что до серебряной медали Наталье не хватило всего лишь 0,8 секунды. Именно столько Лабазова уступила второму призёру – 

Александре Ястребовой с Октябрьской дороги. Победила же здесь ещё одна лыжница ЗСЖД Евгения Васильева. Она и раньше выигрывала отраслевой чемпионат, но затем два года пропустила, будучи в декрете. И вот триумфальное возвращение. Евгения приехала в Уфу с мужем и маленькой дочкой Василисой. И победила – на радость и им, и себе. 
– На лыжне было нелегко, – призналась чемпионка. – Всю дистанцию пришлось терпеть. Но всё хорошо закончилось. 

Непросто было и Марине Ларьковой. Свердловчанка, победив в возрастной категории старше 35 лет, одержала уже пятую победу на отраслевых чемпионатах, установив рекорд турнира. 
– Трасса здесь без больших перепадов высот, – рассказала Ларькова. – Но это не значит, что она лёгкая. Тем более и ветер был сильный, в финишном створе он дул прямо в лицо. К тому же я стартовала первой и бежала по неукатанному снегу. 

Серебряного призёра Елену Васину (Октябрьская дорога) Марина опередила на 8 секунд. 

В мужских соревнованиях результаты тоже были плотные. Победителя в старшей возрастной группе и ещё одного представителя Октябрьской дороги Эдуарда Силантьева от серебряного призёра Святослава Леонтьева (Куйбышевская дорога) отделило всего лишь 4 секунды. Да и преимущество ставшего чемпионом в «младшем» возрасте Константина Кулагина с Западно-Сибирской дороги нельзя назвать гигантским – 14 секунд. 

Первый соревновательный день вообще оказался богатым на события. Так, участники чемпионата побывали в городе на обзорной экскурсии. Сдавали они и нормы ГТО. Лыжники продемонстрировали, что все они – спортсмены разносторонние, отлично стреляют, подтягиваются и отжимаются. Как рассказал спортивный директор РФСО «Локомотив» Серей Кичатов, все участники соревнований, кто успешно сдал нормативы, будут внесены в официальный реестр комплекса ГТО и смогут получить значки «Готов к труду и обороне». 

Но вновь вернёмся к лыжам. Второй день чемпионата порадовал спортсменов солнечной и по-настоящему лыжной погодой. В эстафете у женщин борьба развернулась между фаворитами – лыжницами Октябрьской и Западно-Сибирской дорог. Но если до четвёртого этапа у представительниц ОЖД ещё оставались шансы на успех, то на заключительном этапе их перечеркнула Евгения Васильева. Лидер команды ЗСЖД, получив эстафету, ракетой улетела на дистанцию и финишировала в гордом одиночестве. «Бронзу» же Свердловской дороге привезла Марина Ларькова. На четвёртый этап она ушла с солидным отставанием от третьего места, но смогла-таки финишировать в призёрах. 

В мужской гонке в главных ролях были всё те же команды: Западно-Сибирской и Октябрьской дорог. И итоговая расстановка оказалась практически такая же, как и у девушек: первые – сибиряки, а вторые – «октябрята». Только «бронзу» здесь выиграла команда Северной дороги. В таком же порядке расположились команды и в общем зачёте. 

Завершился чемпионат торжественной церемонией награждения. А после соревнований лыжники отправились в аквапарк. Уставшие, но довольные спортсмены благодарили хозяев и организаторов за гостеприимство и говорили о том, что были бы не прочь приехать в Уфу и в следующем году. 
 

ТЕГИ: 2016 | лыжные гонки | чемпионат работников железнодорожного транспорта по лыжным гонкам 2016 |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  Кубок ОАО "РЖД"  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  мини-футбол  Бег  РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  дети  РЖД  марафон  настольный теннис  ЖФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  ДФЛ  Юго-Восточная ж.д.  Летняя Спартакиада  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  плавание  Дальневосточная ж.д.  МЖД  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  онлайн-марафон  пляжный волейбол  БАМ  Северная ж.д.  МОСК  ГТО  Loko Open  ФК "Локомотив"  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  З-СИБ  дзюдо  пересвет  пляжный футбол  ОКТ  Велопробег  Красноярск  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Новосибирск  ФСК  Туриада  Забайкальская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  Марафон Победы  СВЕРД  гиревой спорт  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Екатеринбург  Чемпионат  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  пенза  СЕВ  регата  Локобол-РЖД  Локобол-2014-РЖД  Гимнастика  Спорт поколений  Санкт-Петербург  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»