«В мире «Локомотив» зауважали»

Советский Спорт, 28 декабря 2015 года
Дмитрий Пономаренко
«В мире «Локомотив» зауважали»

Чем нам запомнился год? Многие люди задают себе этот вопрос в конце декабря. И далеко не у всех ответ находится навскидку. А вот исполнительного директора РФСО «Локомотив» Илью Вдовина он врасплох не застал. В непростое для нашей страны время спортсмены-железнодорожники выступили на крупных международных соревнованиях как никогда удачно…

- Предлагаете начать с побед? – усмехнулся Илья Вдовин в самом начале нашего разговора. – А ведь на каждый наш успех выпадает и немало проблем, которые приходилось преодолевать. Но в целом год выдался неплохой. Самое главное, что стабильный. В отличие от обстановки в мире. Мы продолжили уверенно двигаться вперед. Ну а пиком стали наши выступления на чемпионатах мира среди железнодорожников.

ПЯТЬ ПЬЕДЕСТАЛОВ

- Кто порадовал больше всех?
- Баскетболисты. С их золотых медалей на чемпионате в Бельгии, собственно и начался наш победный марш. Затем эстафету приняли теннисисты. В Германии они завоевали «бронзу». Это успех. Волейболисты на первенстве в Белоруссии стали вторыми. Тут мы не совсем довольны – уступили звание действующих чемпионов представителям Индии. А вот «серебро» на чемпионате мира по спортивному ориентированию в Чехии – это прорыв. Четыре года назад мы были на подобных соревнованиях только седьмыми. Эта медаль особенно нам дорога. Потому что этим видом спорта можно заниматься везде, он не требует больших затрат. А здоровья и азарта дает не меньше, чем куда более популярные игровые виды.

- Ну, про футбол-то вы тоже не забыли.
- Конечно. На этот раз выступили в роли хозяев. Принимали в Сочи финальную часть чемпионата мира.

- Знаю, что у футболистов-железнодорожников успехи на ЧМ куда более весомые, чем у наших профи.
- На этот раз и нашим болельщикам было обидно – только третье место. На прошлом чемпионате мы были вторыми, уступив французам не без «помощи» судей. И в более справедливых условиях рассчитывали на реванш. Не удалось. Но пьедестал есть пьедестал. На пяти крупных международных турнирах уходящего года мы с него не спустились.

- Вы вот упомянули непростую международную обстановку…
- Больших проблем нет. Знаете, рабочие-железнодорожники во всем мире – весьма прагматичные люди. И приезжая к нам на соревнования, они все видят собственными глазами. Как реально живет Россия. И понимают, что это не совпадает с тем, как порой преподносят нашу жизнь зарубежные СМИ. Мы реальным делом доказываем, что у нас нормальная страна, в которой живут нормальные люди. И я отмечу, что нас в мире уважают. В первую очередь – за честную борьбу. За то, что мы не «заряжаем» судей, привозим на соревнования не профи, а людей, занимающихся спортом в свободное от работы в структурах РЖД время.

- Выходит, вы на своих соревнованиях еще и международную обстановку улучшаете.
- Пусть это пока наш небольшой вклад в положительный имидж России. Но мы его вносим активно. Ведь все соревнования, проводимые у нас, - массовые. В этом году был футбол в Сочи. До этого – бадминтон в Санкт-Петербурге. А потом наши гости разъезжаются по домам. И у себя на родине им есть, что возразить критикам России, оперируя собственным опытом.

СПЕЦПРОЕКТ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

- Давайте перейдем к российским соревнованиям. Мне лично запомнилась весенняя «Гонка героев», которая сразу завоевала симпатии студентов железнодорожных ВУЗов.
- Да, после финиша глаза у ребят горели! Хотя на преодоление маршрута, где надо и по болотам бегать, и на стену взбираться, и под танком проползти ушло почти три часа. Это новый проект, который быстро набирает популярность. Считаем, что наш «десант» его успешно протестировал. И он действительно привлекает в спорт именно молодежь. Это ведь настоящее испытание для всего коллектива. Ведь тяжелую полосу препятствий должен пройти весь «отряд». Бросать никого нельзя. Ребята поймут, что крепкое плечо товарища поможет и в жизни, и в их будущей работе в РЖД.

В следующем году «Гонка героев» планируется уже в 12 регионах. Наши учащиеся примут в ней участие. Хотим привлечь примерно тысячу человек. Это, кстати, весьма бюджетное соревнование. Затраты – около двух тысяч рублей на спортсмена, включая питание. В современных условиях экономика должна быть экономной. Этот проверенный временем лозунг снова входит в моду.

- Очень импонирует, что в ваших соревнованиях участвуют спортсмены всех возрастов.
- В Спартакиадах дети начинают участвовать с 11 лет. А рекорд долголетия – в волейболе, где у нас на площадку до сих пор выходит 77-летний ветеран. Наша задача – научить людей любить спорт, а не заставить их его любить. Чувствуете разницу? Ведь лет пять назад на некоторых дорогах не могли собрать команду – люди не хотели куда-то ехать, чтоб их потом профессионалы с двузначным счетом разгромили. А сейчас от желающих выступать отбоя нет! Массовый спорт улучшает отношения между работодателем и работниками. Люди видят, что их увлечения поощряются. А это – хороший имидж компании. Ведь конкуренция на рынке за высококвалифицированные кадры тоже есть.

НА ОЧЕРЕДИ – ХОККЕЙ В СОЧИ

- Следя за маршрутами вашей знаменитой «Туриады» завидую железнодорожникам черной завистью – Байкал, Сахалин, Астрахань, Калининград…
- В следующем году будет Кисловодск. Люди действительно оказываются в условиях девственной природы. Места красивейшие. Но надо уметь и палатку поставить, и рыбы на уху наловить. Это запоминается на всю жизнь! Сейчас у нас по две семьи от каждой железной дороги соревнуется. А были бы средства – приехало бы двадцать.

- Еще одно ваше ноу-хау – хоккейный турнир.
- Да, мы являемся непосредственным организатором Кубка РОСПРОФЖЕЛ, который его финансирует. Два первых турнира успешно прошли в Ярославле. Но планируем сменить обстановку. Следующий проведем в Сочи…

- Неужели в «Большом», где проходили матчи Олимпиады?
- Идея такая есть. К счастью, в Сочи сейчас есть из чего выбирать. Решающим фактором, конечно, будет стоимость аренды. Нам вообще очень нравится работать с руководством Олимпийского парка. Там люди заинтересованы в загрузке своих объектов. И предоставляют хорошие условия. Везде хотелось бы такой подход видеть.

- Как оцените работу РФСО «Локомотив» в этом году?
- Я реалист. Но и оптимист тоже. Поэтому поставлю нам «четверку». На «пятерку» в таких огромных системах, как наш спорт наработать трудно. Главное наше достижение – сохранение объема соревнований и условий для их участников в эти непростые с финансовой точки зрения времена. Идей же у нас много. Важно увеличить массовость, не снизить уровень организации соревнований во всех аспектах и сохранить у людей желание заниматься спортом. Конечно, сейчас быть уверенным, что все наши планы осуществятся, нельзя, но будем стремиться реализовать наши задумки. В одном я уверен точно, сделаем для этого все возможное.
 
ЖДЕМ ШАХМАТИСТОВ СО ВСЕГО МИРА В ПЕТЕРГОФЕ

В следующем году РФСО «Локомотив» вновь выступит в роли хозяина чемпионата мира, собрав шахматистов-железнодорожников в Петергофе.
На представительный турнир съедутся спортсмены из 12 стран. Предыдущий чемпионат мира проходил три года назад в Болгарии. Россияне заняли там третье место, пропустив вперед шахматистов из Индии и Казахстана.

- Мы уже получили поддержку ФИДЕ для проведения домашнего чемпионата мира, - рассказывает Вдовин. – Со многими известными российскими гроссмейстерами поддерживаем тесный контакт. Кто-то из ведущих мастеров обязательно поможет нашей команде подготовиться. А затем проведет мастер-класс на самом чемпионате. У нас уже был такой опыт - в одном из турниров принял участие знаменитый Анатолий Карпов.
 
СПОРТСМЕНЫ БОЛЕЮТ РЕЖЕ

Компания РЖД провела в Москве поименное тестирование своих работников. Выяснилось, что члены РФСО «Локомотив» болеют гораздо реже своих менее активных коллег.

Люди, регулярно участвующие в различных программах спортобщества показали результаты гораздо лучше среднестатистических. Они реже уходят на больничный. И, как правило, избегают тяжелых диагнозов.

ТЕГИ: Илья Вдовин | РФСО "Локомотив" |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»