Домашняя бронза и братское золото

Sportbox.ru, 14 октября 2015 года
Антон Бабошин
Домашняя бронза и братское золото

Сборная России стала бронзовым призером домашнего чемпионата МССЖ по футболу, прошедшего в Сочи, а первое место впервые в истории досталось представителям Белоруссии.

Пусть до 2018 года еще немало времени, но в России уже прошло футбольное первенство планеты. Пока это был турнир среди железнодорожников – восемь сильнейших команд МССЖ собрались в Сочи. Хотя эти соревнования тоже могут похвастать давними традициями - их история насчитывает без малого 70 лет! Дебютный чемпионат состоялся в 1947-м и стал первым международным турниром среди работников железных дорог, а нынешний был уже 20-м по счету. За более чем полвека неоднократно менялись формат и регламент проведения соревнований. Первоначально команды играли с разъездами, а розыгрыши проводились с периодичностью от двух до пяти лет, но с 1976 года введены финальные турниры, а с 1979-го соревнования проходят в традиционном для МССЖ ритме – один раз в четыре года.

Отечественные железнодорожники выступают на международной арене давно и успешно. Впервые они вышли на старт в 1960-м, сразу же взяв бронзу, а три года спустя - серебро. В те годы тон на мировых чемпионатах задавали представители Восточной Европы, где весь спорт считался любительским, и под флагом железнодорожных ведомств зачастую выступали представители элитных национальных лиг. 70-е и 80-е годы прошлого века вообще прошли под знаком доминирования представителей СССР, ни разу за два десятилетия не отдавших титул соперникам.

Первое чемпионское звание для страны добыл алма-атинский «Кайрат», а затем пять раз подряд, с 1976 по 1987 годы, сильнейшими становились футболисты московского «Локомотива». В их составе золотые медали выигрывали такие известные мастера, как Юрий Семин, Валерий Газзаев, Сергей Горлукович, Александр Аверьянов, Валерий Петраков и другие.

Впрочем, постепенно правила были ужесточены – сначала участие в турнирах закрыли для представителей высших дивизионов, а затем и для профессионалов. Но сборная России вернула себе пальму первенства спустя ровно 20 лет, в 2007-м, а еще через четыре года взяла серебро. Поэтому к первому в истории домашнему чемпионату россияне подходили в статусе одного из фаворитов. Базовой для сборной стала команда Западно-Сибирской ЖД, чьи представители на протяжении последних лет неизменно являются сильнейшими в стране.

В том, что статус сам по себе еще ничего не значит, участники и зрители убедились вскоре после торжественной церемонии открытия – уже первый соревновательный день принес сенсацию. Действующие чемпионы из Франции в стартовом туре уступили сборной Белоруссии – в конце первого из двух 40-минутных таймов «трехцветные» остались в меньшинстве, а через шесть минут после того, как арбитр во второй раз достал из кармана красную карточку и уравнял составы, вышедший на замену Никита Андриевский забил единственный в матче гол. Забегая вперед, можно сказать, что этот результат оказался одним из ключевых на турнире. Крайне упорной получилась и встреча России и Германии – равная борьба шла от первой до последней минуты, а победу хозяевам поля принес Вячеслав Вишневский за 15 минут до финального свистка.

Стоит отметить, что на предварительном этапе этот матч стал для России самым серьезным испытанием. Во втором туре хозяева поразили ворота словаков уже на первой минуте игры, завершив ее со счетом 4:1 – дубль оформил тот же Вишневский. А параллельный матч между Болгарией и Германией стал одним из самых результативных за весь чемпионат – забив трижды за стартовые 15 минут встречи, немцы дважды позволяли соперникам свести перевес в счете к минимуму, но все-таки довели дело до победы – 6:4. Болгарам не помог и дубль хорошо известного в России футболиста – 42-летний Мартин Кушев много лет выступал в премьер-лиге за «Шинник» и «Амкар», а профессиональную карьеру завершил на родине четыре года назад.

- Всегда тепло вспоминаю годы, проведенные в вашей стране, - сказал форвард. – Сейчас работаю в системе железных дорог, и с удовольствием приехал на чемпионат МССЖ. Я ведь, можно сказать, железнодорожник со стажем: до начала карьеры игрока проходил службу в железнодорожных войсках. Правда, в спортивной роте.

Хотя даже мастерство Кушева в заключительном туре не помогло Болгарии избежать разгрома в матче с Россией. После первого тайма хозяева вели со счетом 1:0, но после перерыва забили в ворота соперников еще четыре безответных мяча на любой вкус – 5:0. Еще крупнее в другой группе Франция обыграла Чехию – если поначалу борьба была примерно равной и славяне после первой половины уступали со счетом 2:4, то затем их соперники прибавили обороты, и к концу встречи на табло горели цифры 8:2. Сразу пять голов забил Нордин Яи, впоследствии ставший лучшим бомбардиром турнира. Но в этом квартете со стопроцентным показателем финишировали белорусы, а значит, сборную России уже в полуфинале ждала встреча с действующими чемпионами.

И этот экзамен подопечные Виталия Соловцова не сдали. Пропустив быстрый гол после дальнего удара Яи и ошибки голкипера, россияне имели шансы отыграться, но не использовали их. А во втором тайме более возрастные хозяева подустали, тогда как выпущенные французским наставником на замену Карим Ститу и Гийом Брито забили три гола на двоих – 4:0. В другом полуфинале Белоруссия в напряженном соперничестве одолела Германию – 1:0, и календарь последнего дня турнира стал точным повторением первого.

Российская сборная и во второй раз переиграла немцев, забив по голу в каждом из таймов – Евгений Мотовилов забил после стандарта, а Михаил Мартыненко сыграл на добивании. 2:0, и Россия завершает домашний чемпионат МССЖ с бронзой.

- Конечно, дома хотелось победить, - сказал наставник сборной Соловцов. - Настраивались только на золото, но полуфинальный матч против сборной Франции не сложился. Хотя даже при плохой игре мы создали пять-шесть голевых моментов. Увы, забить не смогли. У французов просто фантастически играл вратарь, тащивший все.

А вот сценарий финала оказался куда более драматичным. Белорусы вновь забили французам первыми, но постепенно «трехцветные» перехватили инициативу, и во втором тайме вышли вперед после подачи углового. Когда до второго подряд титула им оставалось продержаться около пяти минут, дубль оформил Дмитрий Гомза – 2:2. Игра перешла в дополнительное время, где ближе к победе были представители Белоруссии, но несколько раз Францию в прямом смысле слова спас вратарь. В серии послематчевых пенальти белорусские футболисты оказались точнее и стали новыми чемпионами МССЖ.

- Все участники турнира пропитались особым духом, отличающий спортсменов-железнодорожников, - отметил исполнительный директор РФСО «Локомотив» Илья Вдовин. - Даже не зная языка, на котором говорят игроки других команд, они прекрасно понимали друг друга. Атмосфера превосходная. С одной стороны, это спортивные соревнования, где каждый хочет победить, с другой – социальный проект, в рамках которого великолепно общаются представители разных железных дорог мира. В финальном матче обе команды были достойны победы. Да и вообще, в плане организации все прошло гладко. Не было проблем с размещением, транспортом, культурной программой.

По словам Вдовина, это не последний международный старт под эгидой МССЖ в России – уже достигнута предварительная договоренность с главой ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым о проведении чемпионата по шахматам. Соревнования, которые планируется провести в 2016 году, могут принять Сочи или Санкт-Петербург.

А главный приз турнира футбольного, что символично, покинул Сочи по железной дороге – сборная Белоруссии единственная из всех участников соревнований отправилась домой не самолетом, а поездом «Адлер-Минск».

ТЕГИ: Чемпионат МССЖ по футболу 2015 | 2015 | футбол | сборная РФСО "Локомотив" |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  ветераны  Loko Open  Спартакиада детей  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  Калининград  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  Спартакиада работников РЖД 2015  ФК Локомотив  сборная РФСО Локомотив  Туриада  ГТО  Спартакиада 2014  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  марафон  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  БАМ  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ХК Локомотив  настольный теннис  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  плавание
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»