Удержаться на высоте

Гудок, 24 сентября 2015 года
Роман Вишнев
Удержаться на высоте

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, РФСО «Локомотив» планирует и дальше развивать физкультуру и спорт в отрасли.

О том, каких успехов добились  спортсмены-железнодорожники, как изменился подход к организации соревнований, проводимых под эгидой ОАО «РЖД», и о дальнейших планах РФСО «Локомотив» накануне III Железнодорожного съезда «Гудку» рассказал исполнительный директор спортивного общества Илья Вдовин.

– Илья Андреевич, как удалось добиться того, что интерес к спорту, к занятиям физкультурой у железнодорожников год от года становится всё сильнее?
– Для того чтобы люди активно участвовали в наших соревнованиях, выстроена целая система. Например, с 2010 года мы вместе с ОАО «РЖД» изменили подход к формированию календарного плана. Сейчас он подстроен под календарь Международного спортивного союза железнодорожников. В итоге получилась вертикаль. Сначала проходят узловые соревнования, потом лучшие спортсмены выходят на дорожный уровень. Уже по его итогам формируются команды для турниров, где собираются представители всего холдинга. В свою очередь победители отраслевых состязаний получают шанс выступить на чемпионатах МССЖ. Люди поняли, что так называемый спортивный лифт работает и благодаря занятиям спортом можно добиться серьёзных спортивных успехов на всероссийском и даже международном уровне. Такой подход привлекателен.

Кстати, в этом году команды ОАО «РЖД» выступили удачно на чемпионатах МССЖ – выиграли золотые медали в баскетболе, «серебро» в волейболе и спортивном ориентировании, «бронзу» в теннисе. Впереди ещё и чемпионат по футболу, который в начале октября пройдёт в Сочи, где мы рассчитываем на победу.

– Важный нюанс – вы запретили участие в соревнованиях профессиональных спортсменов.
– Да, если раньше ряд дорог привлекал в свои команды профессионалов, то сейчас мы от этого ушли. Это также вдохновило рядовых железнодорожников. У них появился дополнительный стимул – возможность выйти на международный уровень. Помню, четыре года назад в Дании, где проходил чемпионат МССЖ по спортивному ориентированию, ко мне подошла одна из представительниц нашей команды, работающая приёмосдатчиком груза, и рассказала, что когда ей предложили оформить загранпаспорт и готовиться к международным стартам, то решила сначала, что это розыгрыш. Раньше такого практически не было, а сейчас дорога открыта всем. И это замечательно. Даже если кто-то добраться до медалей не сможет, он обязательно расскажет родственникам, друзьям, что работа на железной дороге – это не только тяжёлый труд, но и прекрасная возможность для самореализации. Это отличная реклама для ОАО «РЖД» как работодателя.

Ещё одна наша важная задача – единение работников отрасли. В результате реформы кто-то, уходя в дочернюю компанию или филиал, мог почувствовать себя в чём-то ущемлённым, в том числе в каких-то социальных программах. Мы же стараемся этот пробел ликвидировать. В наших соревнованиях участвуют все работники холдинга, железнодорожники.

– Проводит общество и различные детские турниры. Причём не только для членов семей железнодорожников.
– У нас два вида детских соревнований. Одни – именно для детей тех работников, которые заняты в отрасли. В других турнирах – «Локоболе», «Локоволее», баскетбольной «Школьной лиге» – могут участвовать представители различных спортивных школ. Но, конечно, приоритет для нас – дети железнодорожников. Для них есть Спартакиада, первенство по лыжным гонкам, которое проходит одновременно со взрослыми. Это придаёт соревнованиям дополнительные эмоции, когда дети болеют за взрослых, а те, кто постарше, помогают советами младшим товарищам. Увы, в силу непростой финансовой ситуации мы не провели детский турнир по шахматам. Но, надеюсь, в будущем возобновим поддержку юных шахматистов.

– Есть у РФСО «Локомотив» программа компенсации железнодорожникам затрат на занятия физкультурой и спортом. Как она работает?
– Эта программа хотя и была задумана давно, но по факту начала действовать в 2011–2012 годах. С тех пор число её участников постоянно растёт. Да, пока мы не дотянулись до каждого полустанка, но если поначалу не выбирали и половины средств, выделенных на программу, то сейчас впору говорить об увеличении бюджета. Спортивных комплексов, задействованных в программе, стало больше. Причём это не только те объекты, что есть у ОАО «РЖД», но и стадионы, залы, бассейны, находящие в муниципальной и частной собственности.

– Что бы вы хотели сказать участникам III Железнодорожного съезда, среди которых наверняка много любителей спорта?
– Мы стоим на твёрдых позициях. Стараемся, работаем качественно и достигли многого. Задача – удержать планку. Пожелание к участникам съезда, к ОАО «РЖД»: сохранить то, что у нас есть. Те поддержку и внимание к отраслевому и детскому спорту. А РФСО «Локомотив» постарается сделать всё, что от нас зависит, чтобы наши железнодорожники были успешными и в труде и в спорте.

ТЕГИ: РФСО "Локомотив" | Илья Вдовин |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»