Сила Сибири

Гудок, 15 сентября 2015 года
Александр Матвеев
Сила Сибири

19-й по счёту турнир, как всегда, собрал команды всех 16 дорог сети. И проходил он в знаменательном месте – в новосибирском спорткомплексе «Север», где тренируется и принимает соперников профессиональная команда «Локомотив».

В приветствии участникам турнира президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров пожелал волейболистам красивых побед, а болельщикам ярких впечатлений и отметил, что командная взаимовыручка, целеустремлённость и воля к победе – качества, необходимые не только каждому волейболисту, но и любому человеку.

Турнир в полной мере показал и красоту побед, и настоящий спортивный азарт, и командную взаимовыручку. Как заметил главный судья соревнований Виктор Коппель, приятно удивили команды Калининградской, Северной, Южно-Уральской дорог. «И всё же наиболее сильны на сегодняшний день традиционные фавориты: Восточно-Сибирская, Западно-Сибирская, Свердловская и Красноярская магистрали», – сказал он.

Чутьё не обмануло главного судью: именно эти четыре команды вышли в заключительную часть турнира. Но если красноярцам и западносибирцам никто из соседей по подгруппе не смог оказать достойного сопротивления, то команде Восточно-Сибирской дороги пришлось серьёзно попотеть в матче с Северной, а Свердловской дали жару забайкальцы – обе эти встречи завершились лишь на тай-брейке.

Хозяева соревнований – команда Западно-Сибирской настраивалась лишь на высшие награды. На то были все основания: сибирякам помогала не только своя земля, но и опытный играющий тренер, самый возрастной игрок турнира – 57-летний Василий Ковальчук. Незадолго до кубка он в составе железнодорожной сборной России завоевал «серебро» чемпионата Международного спортивного союза железнодорожников по волейболу в Гомеле.

В первом полуфинале жребий свёл СвЖД и ВСЖД. Команды довели первый сет до игры на «больше-меньше», где удача улыбнулась уральской сборной – 28:26. Не менее напряжённо соперники провели и второй сет, в котором свердловчане победили – 25:20 и 2:0 по партиям.

Ещё более захватывающей оказалась вторая полуфинальная встреча. Команда ЗСЖД залихватски начала матч, одолев в первой партии действующих чемпионов со счётом 25:14. Однако это мобилизовало красноярцев, и на второй игровой отрезок они вышли с совершенно иным настроем. Как итог, победа – 25:21. И в дебюте решающей партии свердловчане повели – 8:0, оставив хозяев бороться лишь за «бронзу».

Таким образом, матч за третье место стал противостоянием Востока и Запада Сибири. Проиграть второй раз подряд на глазах у своих болельщиков Западно-Сибирская не могла и победила в первом сете – 25:11. Однако тренер команды ВСЖД нашёл для своих подопечных нужные слова, и вплоть до середины второй партии именно они определяли сценарий игры, удерживая преимущество в несколько очков. Затем игра выровнялась, в конце же хозяева поднажали и оказались чуть сильнее – 25:23. В итоге «бронза» досталась Западно-Сибирской дороге.

И наконец, финал. В отличие от всех предыдущих матчей он проводился до трёх победных партий. «Остановит ли уральская гора разогнавшийся красноярский локомотив?» – задавались вопросом болельщики.

Встреча оказалась упорной и интригующей. Отпустив соперника в начале первой партии, свердловчане выравняли положение благодаря мощным подачам Станислава Никифорова. Однако ближе к окончанию первого сета красноярцы вновь перехватили инициативу. В итоге – 25:22. Во второй партии уральцы сделали практически невозможное: при катастрофических 3:10 они взялись исправлять ситуацию и довели разрыв в счёте всего до одного очка. Паритет вернулся на площадку и сохранялся вплоть до 22:22 на табло. Но три подряд результативные атаки в исполнении сборной КрЖД – и 2:0 по партиям. Третий сет вновь начался «качелями», игроки радовали публику зрелищными затяжными розыгрышами. Но при счёте 8:8 силы будто покинули свердловчан, и красноярцы без труда довели встречу до своей победы. «Нам как действующим обладателям кубка пришлось непросто, ведь все соперники настраивались на игру с нами, как на последний бой, – поделился с «Гудком» главный тренер команды, руководитель Красноярского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Евгений Подвербный. – Но мы ни на секунду не сомневались в своей победе».

«Этот турнир – главный смотр кандидатов в объединённую команду холдинга для выступления на международном уровне, – резюмировал начальник департамента социального развития ОАО «РЖД» Павел Бурцев. – Кубок президента выигрывали исключительно дороги Восточного полигона, и я надеюсь, что в будущем команды европейской части страны подтянутся».

«Мы сделали всё возможное, чтобы соревнования прошли на самом высоком уровне и чтобы атмосфера, которая царит в этом спорткомплексе на матчах нашей команды мастеров, передалась турниру», – заявил начальник Западно-Сибирской дороги Анатолий Регер.

ТЕГИ: Кубок президента ОАО "РЖД" 2015 | 2015 | волейбол |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  ветераны  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  Калининград  Спартакиада работников РЖД 2015  ФК Локомотив  сборная РФСО Локомотив  Туриада  ГТО  Спартакиада 2014  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  БАМ  марафон  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ХК Локомотив  настольный теннис  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»