Правильные ориентиры

Российская газета, 03 сентября 2015 года
Павел ЗАРУДНЫЙ
Правильные ориентиры

Российские спортсмены лидируют в общем зачете чемпионата Международного спортивного союза железнодорожников. На счету нашей команды 286 очков, у преследующей нас по пятам болгарской сборной 267 баллов, замыкают виртуальную тройку призеров французы.

Уйти в отрыв от ближайших преследователей представители РФСО «Локомотив» смогли на прошедшем в чешском городе Усти-над-Лабем чемпионате мира по спортивному ориентированию. Наши не ударили в грязь лицом, выиграв три медали, в том числе одну золотую и в общем зачете мужчины стали вторыми, а женщины - четвертыми. Отметим, что подобные соревнования были включены в календарь МССЖ относительно недавно - в 1995 году, а до этого года медали наши спортсмены в последний раз завоевывали аж в 2007 году.

В состав отечественной команды вошли семь представителей сильного пола и три женщины, представляющие Куйбышевскую, Южно-Уральскую, Западно-Сибирскую и Дальневосточную магистрали.

У шестого чемпионата мира по спортивному ориентированию в регламенте присутствовало важное отличие от предыдущих пяти - впервые в истории в его программу был включен спринт. Сразу после церемонии открытия атлеты с картами и компасами отправились не в привычный лес - контрольные пункты располагались на живописной территории одной из главных исторических достопримечательностей Северной Чехии - замка в городе Дечин и прилегающего к нему парка. Соревноваться в таких условиях привычно было далеко не всем, зато в новой дисциплине россияне без медалей не остались - Татьяна Ткачук взяла «серебро» у женщин в возрасте свыше 45 лет. У мужчин лучший результат показал Сергей Кокорин, ставший пятым в аналогичной категории.

Во второй соревновательный день участникам предстояла более привычная гонка по пересеченной местности. Причем ее дистанция была разной для каждой возрастной группы - от 3,2 до 6,9 километров при почти 500-метровом перепаде высот. Постарались организаторы и получше спрятать контрольные точки. И все равно этот вид программы принес российским железнодорожникам золото - Сергей Меренцов первенствовал среди мужчин старше 21 года. Это его вторая награда в карьере - восемь лет назад в Лондоне он был призером командных соревнований.

Завершали программу чемпионата увлекательные эстафетные гонки. И здесь представители РФСО «Локомотив» сумели добыть медаль: первая мужская сборная, за которую выступали Меренцов, Леонтьев и Алексей Розтоптанный, стала серебряным призером. Причем после первого этапа россияне были седьмыми, но сумели сначала сократить отставание от лидеров, а затем и бороться за награды.

Результаты, показанные нашей командой в Чехии, не могли не порадовать вице-президента МССЖ и исполнительного директора РФСО «Локомотив» Илью Вдовина, который так оценил выступление команды:

- Все наши спортсмены большие молодцы. Особенно приятно, что такой результат достигли именно железнодорожники. Это доказывает, что выбранный нами и поддержанный руководством ОАО «РЖД» четыре года назад курс на отказ от привлечения профессиональных спортсменов оказался верным. Не могу не отметить и наших чешских коллег, которые провели чемпионат на высшем уровне. Радует, что в последние три года количество стран, заинтересованных в проведении соревнований, выросло. Значит, наши инициативы по развитию МССЖ оказались востребованы. Надеюсь, мы и дальше сможем совместно с нашими зарубежными партнерами воплощать в жизнь новые идеи и проекты.

ТЕГИ: Чемпионат МССЖ по спортивному ориентированию-2015 | 2015 | Илья Вдовин | РФСО "Локомотив" |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»