Вся надежда на короля

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 07 октября 2014 года
Артем Дорожкин
Вся надежда на короля

Начало чемпионата полуфиналист Кубка Гагарина-2014 неожиданно провалил. Смогут ли ярославцы, как и год назад, выбраться из ямы?
 
Сентябрь у железнодорожников, объективно говоря, получился адским. За весь месяц, на три заранее ожидаемых очка «Локо» мог рассчитывать, пожалуй, только в матчах с «Сочи» и в Екатеринбурге. А нескончаемый поток игр со СКА, «Ак Барсом», «Йокеритом», «Магниткой», «Барысом», «Авангардом» и «Салаватом Юлаевым», просто не мог не натолкнуть стороннего наблюдателя на проведение аналогий судеб Симпсона и одного из его предшественников Тома Роу, уволенного на старте прошлого сезона после шести матчей.
 
То, что президент ярославцев Юрий Яковлев с тренерами никогда особенно не церемонился - факт хорошо известный. Хотя именно это обстоятельство, по идее, и должно было хотя бы на время отсрочить отставку Симпсона после того, как «Локомотив» в девяти стартовых матчах победил в основное время всего дважды. Для Ярославля, дошедшего в прошлом сезоне до полуфинала, такой старт приемлемым не назовёт никто и никогда. Прекрасно понимал это и Симпсон это прекрасно понимал и не преминул подсластить пилюлю: «Мы, конечно, недовольны результатами в начале сезона. Идет адаптация: я привыкаю к лиге, игроки привыкают ко мне. Но и календарь нам не помогает. Из семи матчей мы большинство сыграли против сильных команд. И легче не будет до Рождества: из первых 39-ти матчей 23 мы проведем на выезде».
 
Однако все эти объективные сложности Яковлева совершенно не разжалобили. Опытнейший президент собственными глазами видел, что игра у команды, сохранившей прошлогодний костяк и даже укрепившей его, откровенно не клеится.
 
«Начало сезона получилось для нас неудачным, этого нельзя отрицать. Хотелось бы, чтобы команда набирала больше очков. В нынешней ситуации не надо никуда торопиться, нам остается только продолжать работать. Постараемся сделать все, чтобы команда выправила положение. Впереди еще длинный сезон», – успокаивал Яковлев поклонников, а заодно и себя, после матча номер семь. Восьмую встречу в Астане ярославцы выиграли по буллитам (упустив, правда, победу в основное время на последней минуте), в девятой без шансов уступили в Уфе, - и Симпсон тут же отправился по маршруту «чемодан - вокзал - Канада». Ярославцам же теперь придется разбираться откуда такие проблемы в обороне и в воротах, словно эти парни друг друга впервые видят? А ведь прошлогодний состав, высадивший в прошлогоднем плей-офф поочередно чемпионское «Динамо», а затем и питерский СКА, нисколько не ослаб, скорее даже усилился. Предстоит ответить и на то, почему в руинах действия спецбригад? Почему из всей нашумевшей группы талантливой молодежи на ведущих ролях пока один лишь Егор Яковлев?
 
Менять что-либо во вратарской бригаде, выступившей в предыдущем сезоне без преувеличения великолепно, у «Локомотива» не было никаких причин. И Кертис Сэнфорд, отыгравший от звонка до звонка весь плей-офф за вычетом одного периода, и Виталий Колесник выдали чемпионскую статистику, и по праву в новом чемпионате вернулись на лед в прежней конфигурации. Проблема в том, что от той их вдохновенной игры не осталось и следа. Колесник в трех первых стартах не одержал ни одной победы, пропуская в среднем вдвое больше, чем год назад. У Сэнфорда коэффициент надежности тоже просел больше, чем на полную единицу. И это, несмотря на «сухарь» в матче с выглядевшем совершенно беспомощным «Автомобилистом».
 
Все вопросы, накопившиеся к вратарской бригаде, не в меньшей степени можно адресовать и защитникам. Линия обороны сохранилась в идентичном прошлогоднему виде, если не считать обменянного в «Сочи» Коледова и перебравшегося из «Сибири» Мартынова. Львиная доля нагрузки, как и раньше, выпадает на Кронвалля с Холёсом и на Яковлева с ветераном Гороховым. Хотя норвежец Холёс к моменту увольнения Симпсона успел наиграть на худшие в команде «минус 4». В глаза бросается и абсолютно нулевая результативность всей оборонительной линии в большинстве.
 
Обновления в линии атаки оказались самыми существенными, но и они носили скорее точечный характер. Возвращение Редлихса в рижское «Динамо» трудно назвать большой потерей, учитывая его стремившуюся к нулю результативность. Форварда Ахметова «Локо» вместе с Коледовым обменял в «Сочи» на чемодан с купюрами. Единственным «громким» расставанием стала связка Петров - Черников, отправившаяся в «Ладу», но и замену ей в Ярославле нашли куда более звучную. Из прекратившего свое существование чешского «Лева» были приглашены его первый и третий бомбардир, левый крайний Мартин Тернберг и центрфорвард Иржи Новотны, с ходу набравший в первых 10 матчах 9 очков, проведя на площадке наибольшее среди нападающих время и выигрывая 61,5% вбрасываний.  Проблема в том, что, пропуская чуть ли не больше всех на Западе, забрасывают железнодорожники примерно на одном уровне с подмосковным «Витязем» и рижанами.
 
Не лучше обстоят дела и при игре в неравных составах. Если в большинстве усилиями легионеров ярославцев еще можно назвать конкурентоспособными (21,6%, 8-е место в КХЛ), то про меньшинство этого не скажешь точно. Дисциплинированная в целом команда, получившая пока меньше всех в лиге удалений, по части их нейтрализации идет на ужасающем последнем месте с ужасным показателем в 64,3%.
 
Исправить ситуацию вновь призван Дэйв Кинг. Уже 1 октября клуб объявил о возвращении спустя полгода на пост главного тренера 66-летнего канадского специалиста, с которым «Локомотив» дошел в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина до финала Западной конференции.

ТЕГИ: ХК Локомотив-Ярославль |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Свердловская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  бадминтон  мини-футбол  ЖФЛ  Октябрьская ж.д.  ДФЛ  марафон  Летняя Спартакиада  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  ФК Локомотив  ЗОЖ  Калининград  Южно-Уральская ж.д.  Сапсан Арена  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  МОСК  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  БАМ  ГТО  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  Дальневосточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Восточно-Сибирская ж.д.  Приволжская ж.д.  ФК "Локомотив"  ХК Локомотив  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  МЖД  Спартакиада 2014  Марафон Победы  СВЕРД  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  ФСК  Чемпионат  гиревой спорт  пляжный волейбол  РПЛ  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Горьковская ж.д.  Екатеринбург  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС  Локоволей
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»