Ольга Смородская: «Наш костяк останется русским»

Советский Спорт, 27 декабря 2013 года
Андрей Бодров

В обстоятельном интервью «Советскому спорту» президент «Локомотива» Ольга Смородская рассказала о том, как девятая команда минувшего чемпионата вспомнила о своей высокой миссии и поднялась на самый верх турнирной таблицы.

«Назначение Кучука раскритиковали все»

– При подготовке к обстоятельному интервью журналист выполняет элементарное задание – изучает, о чем говорил герой за последние недели-месяцы. Но мне не удалось ничего найти. Потому что в последние полгода вы не давали интервью, «закрылись». Мы не узнали от вас ни о фиаско Билича, ни о триумфе Кучука.
– Я не «закрывалась», как вы выразились, просто не хочется участвовать в бесполезных дискуссиях. Понимаете, в определенный момент я пришла к выводу, что реальное положение дел в клубе и мое мнение по какому-либо вопросу мало кого интересуют. Интриги, околофутбольные новости с налетом скандальности – вот что, к сожалению, интересует большую часть журналистов.

Я тоже готовилась к интервью, обратилась к летним публикациям в прессе. К примеру, изучила отзывы известных футбольных экспертов о назначении Леонида Кучука. Тогда, в июне, сложилась уникальная ситуация: полярных мнений о назначении Леонида Станиславовича не существовало. Все дружно раскритиковали это назначение. Что на это сказать? Ни один президент в мире не советуется с общественностью, когда речь идет о выборе тренера. Этой информацией обладает узкий круг лиц, которые работают в клубе рука об руку и доверяют друг другу.

– Начнем с главных для «Локомотива» неприятностей: как команда по весне до девятого места докатилась.
– Это был самый страшный период. Если говорить грубо, то команда «повалилась». В такое время очень сложно всем работникам в клубе. И тем более президенту. В тот момент моей задачей было удержать футболистов от отчаяния, сохранить именно команду, не дать футболистам уйти в другие клубы. Я старалась понять, что происходит, в чем проблема. Беседовала с каждым игроком, с каждым членом нашего коллектива – от начальника команды до повара.

– По ощущениям многих Билич стал попросту неугоден. Он не пользовался кнутом, часто повторял слово «о’кей». И, быть может, подсознание подсказало игрокам: сливаем хорвата!

– В нашем клубе такая ситуация невозможна! И тогда, и сейчас я убеждена, что при Биличе состав был очень хорошим, с прекрасной атмосферой. В самые тяжелые моменты все собирались с силами, старались выдать максимум в каждой игре, но контакт между тренером и командой в какой-то момент исчез. Когда судачили о том, что Билич не имел опыта клубной работы или был слишком мягким с игроками… Все это не то! Прежде Билич великолепно готовил свою сборную в сжатые сроки, в условиях стрессовой ситуации. Что касается кнута и палок, то у нас никто никуда давно не опаздывает.

Скорее речь могла идти об игровой дисциплине. Знаете, когда случается такой провал, единой причины быть не может. Билич – хороший тренер, но тут совпали сразу несколько факторов, один из которых – недооценка чемпионата России.

«Билич ответил за результат»

– В мае-июне о «Локомотиве» ходило множество слухов. Поговаривали, в частности, что и вам в клубе осталось недолго. Мол, акционеры крайне разочарованы.

– В «Локомотиве» мне «остается недолго» уже три с половиной года. Я понимала, что акционеры имеют полное право быть недовольными, при этом РЖД выполнило все свои обязательства перед клубом. Благодарна членам Совета директоров и президенту РЖД Владимиру Якунину за то, что они приняли мудрое и взвешенное решение, позволившее урегулировать кризисную ситуацию.

– Что предпринимало высшее руководство, когда провальный результат стал неизбежным?

– Первое и основное – нас внимательно выслушали. Владимир Иванович (Якунин. – Прим. ред.) – профессиональный руководитель. Несмотря на свою громадную занятость в РЖД, он всегда принимает участие в ключевых решениях в «Локомотиве». Он несколько раз встречался со мной и Биличем, чтобы прояснить ситуацию для себя. Он свободно говорит на английском, так что мне не приходилось дополнять их диалоги со Славеном. Глава РЖД уделил нашему вопросу много времени. Я считаю, это подвиг для руководителя такого уровня и занятости.

– Правда ли, что вы до последнего поддерживали Билича? По моей информации, он в решающий момент выдвинул неразумные условия перед акционерами, что и предрешило отставку.

– Со стороны Билича была не совсем правильная оценка ситуации. Может, эта оценка и не понравилась Совету директоров. Но не это явилось решающим фактором. Основной мотив – это результат, за который Славен отвечал как тренер.

– Первая декада июня: уволенный тренер улетает на море, вы остаетесь в Москве одна, но ненадолго. Прилетает Кучук.

– Я внимательно слежу, кто и как работает в России и Европе. Мне показалась удивительной эффективность работы Леонида Станиславовича в «Кубани». Да, у него был крепкий состав, но при этом команду он принял, имея серьезный дефицит времени. Несмотря на все сложности, Кучуку удалось за короткий срок достичь серьезных результатов – впервые в истории краснодарского футбола вывести команду в еврокубки. Оценив все эти факторы, я стала наводить справки…

– Но ведь официально сообщалось: человек продлил контракт с «Кубанью».

– Прочитала об этом на сайте «Кубани» не без огорчения. Но потом мы узнали по своим каналам, что контракт на самом деле не подписан. Я быстро разыскала Кучука, безо всяких проблем. Мой номер для него был незнакомым, когда он снимал трубку. Леонида Станиславовича я пригласила для беседы в Москву. Хотелось понять, что он за человек и что будет делать в текущей ситуации с моей любимой командой.

– С трудом представляю, как это – проговорить семь часов подряд. А вы с Кучуком смогли. О чем шла речь?
– О жизни. О политике. О семье. О Белоруссии... Мы – люди из СССР с общим прошлым. Мне он был интересен как личность. Потому что тренер должен быть личностью. Наверное, и я его интересовала не только как руководитель клуба, но и как человек, потому что подписание контракта с тренером – это дорога с двусторонним движением.

– И ни слова о футболе?

– Конечно, говорили и о футболе. Отмечу, что Кучука прежде всего интересовало, куда движется «Локомотив», а не какой у него будет контракт. Мне такой подход очень импонировал. Он фанатично относится к футболу. Именно такого фанатика в хорошем смысле я искала. У Кучука было видение – что и как надо делать, но программу действий он не предлагал. Для начала он хотел все взвесить, а затем уже приступать к плану действий. Мне же от тренера нужны были системный подход, дисциплина и креативность одновременно. Это очень сложная задача. Сейчас я рада, что Леониду Станиславовичу удалось вернуть команде радость творчества и уверенность в себе.

«Есть попытки увести Диарра и Буссуфа»

– Как он ломал коллектив с пошатнувшейся дисциплиной?

– Я вижу, вы подвержены стереотипам. В «Локомотиве» уже давно все хорошо с дисциплиной, и Кучук ничего не ломал. Творческий человек, и наши ребята очень хотели именно творчества. Он многих раскрыл. Возьмите Н’Дойе. Не первый сезон играет в России, а как засверкал в последних матчах! Посмотрите на Самедова, Майкона, Тарасова, Дюрицу. Одной лишь дисциплиной прибавить было невозможно.

– Трансферы Диарра и Буссуфа из «Анжи» вы связали с успешно проведенной «кропотливой работой». Разве дело не в ценнике, который рассылал по офисам главный по трансферам Герман Ткаченко?

– Вам кажется, такие трансферы только вопрос денег? Игроки тоже выбирают. Да, «Анжи» прощался с рядом игроков. Но на полке, как в магазине, их не расставляли. Думаете, по Диарра и Буссуфа не было предложений из Европы? Их агенты встречались с кем-то в Европе, обсуждали, это нам известно. Не скрою, я была наготове лететь туда же. И понимала, что минусов у моего предложения масса. Первый – девятое место. Наверное, хуже девятого места ничего не бывает.

Так вот, у обоих игроков был стресс от развала команды. Надо было приложить максимум усилий, чтобы сначала убедить игроков остаться в России, а потом уже перейти к подписанию контрактов.

К слову, даже сейчас предпринимаются попытки увести их на лучшие условия. Но мы не пошли в заоблачные выси, если говорить о личных условиях, потому что бюджет у меня весьма ограниченный.

– Для многих болельщиков «Локомотива» этот вопрос первостепенный: куда рвется ваша команда?
– По-моему, мы уже дали понять: «Локомотив» рвется в еврокубки, в Лигу чемпионов. Я же говорила о задаче побеждать в каждом матче. В последнее время претендентов на медали вообще стало много. В первой семерке нет команды, которая бы не хотела стать чемпионом. Мы будем бороться.

«Гилерме может стать россиянином»

– Поговорим о трансферах? Скажем, о летнем переходе вратаря Абаева из «Волги». Кажется, все случилось за один день!

– Матч с ЦСКА. Гилерме просит замену. Из раздевалки мне звонит врач и называет диагноз, который затем будет подтвержден. Кресты… А до окончания срока заявок два дня. Играть некем. После матча работали всю ночь. С Абаевым нам повезло. И человек очень хороший, и команда хорошо приняла, и в игру вписался.

– Правда ли, что Гилерме продолжит сезон уже с российским паспортом?

– Мы подали все документы на оформление российского паспорта, но, к сожалению, положительного решения пока нет. На данный момент сложно сказать, когда именно все будет оформлено окончательно.

– Как Кучук относится к тому, что вы можете пригласить игрока в кабинет, разузнать у него что пожелаете?
– Это абсолютно нормальная ситуация для клуба, когда президент общается с игроками. Это необходимо для того, чтобы не терять нити управления, понимать, что происходит с командой. Мы все делаем одно дело, и Леонид Станиславович это прекрасно понимает. У меня доверительные отношения как с игроками, так и с тренерским штабом.

– Но ведь пожалуются, наверное, игроки на тренера и партнеров, если расспросить по-матерински.

– На тренера пожаловаться?! За эти годы ни разу не услышала о тяготах ли, мучениях или обидах. В «Локомотиве» собраны настоящие мужчины.

– Бурлак, Беляев, Миранчук… Молодежь оказалась на скамейке, и вам за это от экспертов достанутся...

– Не лавры, знаю. О воспитании молодежи у меня своя позиция: выйдя на топ-уровень, легко сорваться, надорваться. Самая неустойчивая психика – до 20 лет. Братья Миранчуки еще несовершеннолетние, и доводить до готовности таких ребят следует постепенно. Что касается Беляева и Бурлака, то это возмужавшие игроки, подобные ограничения их не касаются. Тут речь только о конкуренции. Но, к примеру, Беляева замучили мелкие травмы. То палец подломит, то ангину схватит. Я с Максимом говорила: «Что ж тебя преследуют все эти мелочи противные?». А он отвечает: «Слава богу, что мелочи, ничего серьезного». Да, пожалуй, он прав.

И вот Беляев, вылечивший ангину, возвращается в общую группу, но его еще ждет конкуренция за место в составе. Мало набрать игровую форму. Надо стать лучше остальных. А принцип у нас только спортивный.

«Лимит на легионеров не усиливает сборную»

– Известно, что на исполкоме 18 декабря вновь говорили об идее с десятью легионерами в заявке. Вы, наверное, поддержали.

– Да. Считаю так: если российские игроки проходят в состав без конкуренции в клубе, то о достижениях в сборной говорить не приходится. То есть одним из критериев оценки становится не качество игры, а паспорт. В каждом клубе наш сборник должен выиграть конкуренцию за место в составе, и тогда в сборную попадут реальные звезды.

– О топ-клубах обыватель скажет одно: им лишь бы накупить легионеров, это в интересах бизнеса.

– Хорошо, вот вам пример. Защитники основного состава «Локомотива» – члены сборных своих стран, все без исключения. Призыв к нашим молодым игрокам: выиграйте у них конкуренцию, и вы будете лучшими в сборной России. И чем плох такой подход?

Игроки немецкой сборной, одной из сильнейших в мире последнее время, выигрывают конкуренцию в своих клубах не только у немцев, но и у французов, голландцев, поляков, которые в Германии не считаются легионерами как члены Евросоюза. В результате имеем сильную сборную Германии! Та же самая ситуация со сборными Испании или Хорватии. А у нас искусственно создают тепличные условия для наших игроков. Даже белорусов считают иностранцами. Пора заканчивать с этими ограничениями.

– Нелегко будет убедить в этом исполком в свете ЧМ-2018.

– В вопросе о лимите на легионеров пора бы и науку подключить. О чем говорит наука, а также мировой опыт? Они говорят, что если человек получает преференции, то сборной он не помощник. Лимит никак не помогает сделать сборную России сильнее. В «Локомотиве», например, сложившиеся лидеры команды, такие как Самедов, Тарасов, Шишкин, прогрессируют благодаря высокой конкуренции. Они работают настолько здорово и эффективно, что выходят на новый уровень, их игровой прогресс очевиден всем. И лимит здесь ни при чем.

Поймите, мне, как руководителю клуба, лучше продвигать своих воспитанников, чтобы играли именно они. Мы не можем накупить бездумно легионеров. Костяк все равно будут составлять русские футболисты. И я буду биться до последнего, поддерживать наших воспитанников!

– Кстати, куда девался ваш перспективный мальчик вратарь Лобанцев?

– Мы подписали с Мирославом новый контракт. В январе поедет на сбор с основой. Молодой парень. Возможно, был подвержен головокружению от успехов. Стал немало пропускать даже в «молодежке». Но никто не виноват. Надо работать. Мы даем право на ошибку. Правда, эти ошибки меня очень расстраивают. Приглашение в основу это такой шанс. И тот, кто обладает характером, обязательно его использует. А вот как только остановишься в прогрессе, решишь, что ты всего добился и уже великий, – ничего хорошего не будет. Посмотрите на Павлюченко! Человек – сложившийся профессионал, настоящая звезда, игравший в одной из лучших лиг мира. Но он крайне трудолюбивый, дисциплинированный, не ходит «с короной на голове», в команде работает наравне со всеми, не ставит себя выше интересов коллектива. Мне такой подход по душе.

«Стадионы пустеют из-за тяжелой жизни»

– Как отнеслись к решению исполкома РФС укоротить календарь чемпионата в угоду сборной России?
– С переносами не согласна. Считаю, что идея сдвинуть сроки совершенно неправильная. Все должны быть в одинаковых, ранее оговоренных, условиях. Почему у всех лиг есть утвержденный и неизменный календарь, но в нашей премьер-лиге что-то меняют по ходу игры? Да, посчитали так правильнее и полезнее для сборной. Что ж, будет не в чем упрекнуть самих себя – сделано все для успешного выступления в Бразилии.

– Предлагаю вам в середине мая, чтобы продлить сезон, провести возрожденный Кубок РЖД. Пригласить «Локомотив» Лиски, «Локомотив»-2…

– Не верю, что зритель придет на стадион на матчи без должного спортивного накала. В интервью «Советскому спорту» мне не раз приходилось говорить о проблемах футбольной аудитории. Причины, по которым нам далеко до аншлагов, лежат, я считаю, в нефутбольной плоскости. Даже когда мы играем с видными европейскими командами, людей собирается не так много. Потому что они тяжело живут. Тяжелая жизненная ситуация у очень многих. Нет сил, все устают. Работают на двух работах. Не до поездки на стадион. Надеюсь, со временем ситуация изменится, кризис закончится. Мне кажется, и жесткие санкции против зачинщиков беспорядков на стадионах благоприятно скажутся. Прибавится у нас доброжелательного семейного болельщика. По новым правилам мы должны видеть на трибунах только здоровое боление: гимны, аплодисменты, никаких лозунгов и оскорблений. Мне было приятно, когда на нашем стадионе аплодировали удачным действиям игроков. Сколько раз срывал овации Диарра! Игра должна вызывать восторг.

– О чем вам подумалось, когда «Рубин» освободил Бердыева?

– О том, что казанскую команду покинул очень сильный тренер. Бердыев – искусный тренер. Он всегда отталкивается от противника и знает, что с ним делать. Внутренней ситуации в «Рубине» не знаю. Но жизнь все расставит на свои места.

«Расстроена уходом Розетти»

– У вас всегда хватало вопросов к Розетти, потому что судейские ошибки не в пользу «Локомотива» в клубе не забывают. Как отнеслись к решению Роберто покинуть Россию?
– Во-первых, я очень расстроена его уходом. Это профессиональный человек. Во-вторых, он правильно вел себя по отношению к клубам. Ввел правило общения с клубами перед началом сезона. Приезжая в команды, Роберто проводил семинары, объясняя принципы трактовки сложных эпизодов, как, например, игра рукой, определение офсайда. Я присутствовала на этих семинарах на нашей базе.

– Почерпнули много нового?

– Первым на память приходит разбор ситуации со спорами на поле. Когда судья принимает решение, а разгоряченные игроки его обступают. Так вот, оказывается, судью ни в коем случае нельзя окружать. Если он оказался под таким давлением, то имеет право предъявить ровно столько карточек, сколько игроков собралось в кольцо. И я следила за этим, предупреждала команду: никогда не окружать судей! Хотя на эмоциях как не окружить… Когда в Петербурге удаляют Шишкина, а на самом деле это был не он. За два с половиной года Розетти хорошо узнал судейский корпус, возможности каждого арбитра. Они ошибаются, и я не всегда готова верить, что ошибка случайна. При Розетти сформировалась система противовесов. Потому что не один и не два арбитра были наказаны внутри организации, лишались назначений.

Судья играет колоссальную роль в нашем футболе. Особенно в такой сильной лиге, когда лидеров разделяют считанные очки. И одна ошибка может перечеркнуть все.

– Верите ли вы в семейную версию? Что Розетти уезжает домой по зову близких?

– В жизни я много общалась с иностранными топ-менеджерами. Они никогда не врут. Обязательно семейный фактор присутствует, я думаю. Жена здесь не проживала. Тяжело друг без друга.

Наше право озаботиться, что теперь будет с нашим судейским корпусом. Меня это очень волнует: в каком направлении мы пойдем?

«Скорее переподпишите Капелло!»

– Вопрос вам как к экономисту. Что делать с долгами РФС?
– Такая ситуация возникает не впервой. Продолжительное время организация жила не по средствам. Тяжело судить, не находясь внутри. Сказать могу одно: с такими большими долгами справиться за один год нельзя. Но показать движение к уменьшению – вполне. Однако долги остаются на том же уровне, и движения не вижу. Надо улучшать менеджмент, больше зарабатывать.

Поиск спонсоров – это целая тема. Многое зависит от инвестиционного климата. Туда, где все мутно и непонятно, нормальные инвесторы не пойдут. Сейчас надо подумать об имидже, который есть у российского футбола. Нет ни одной лиги без проблем. Но нельзя концентрироваться только на неудачах, как у нас делают. Будет позитив – может, и появятся инвесторы.

– О ситуации с контрактом Капелло. Что делать? Кто поможет удержать Капелло? Или он нам такой не нужен?
– Я считаю, что с Капелло контракт должен быть подписан как можно скорее. Такие специалисты, как Дон Фабио, – уникальны! Считаю, что процесс переподписания контракта слишком затянулся.

– Кучук недоволен тем, что его в России считают легионером. Вы, к слову, сдали пять миллионов за него как за иностранца?

– Перевод средств осуществлен. Убеждена, что эти деньги не будут потрачены с пользой. Исполком, конечно, может изменить порядок. Выглядит правило нелогично, я его не понимаю.

– Есть еще и белорус Тигорев. За него тоже обидно?

– У Тигорева есть российский паспорт, полученный на законных основаниях. Тигорев родился в России, учился в Уссурийске. Не понимаю, как он может являться легионером.

В то время как Белоруссия в одностороннем порядке приняла положение о том, что россияне не являются легионерами, мы создаем преграды. Почему нет встречного шага? Это только усилит конкурентную среду.

– Каковы трансферные планы «Локомотива» на межсезонье?

– Ответ наготове: трансферы любят тишину. Больше не скажу ничего.

– Однако Фелипе Кайседо соблюдать тишину не стал и сообщил прессе, что собирается уйти в аренду вплоть до чемпионата мира.

– Кайседо – игрок «Локомотива». И сейчас ему стоит прежде всего позаботиться о лучшей готовности к чемпионату мира. Даже несмотря на эти высказывания Фелипе, у нас в клубе сейчас более спокойная ситуация, чем в иные времена, когда переговоры шли в крайне интенсивном режиме.
С Новым годом!

«Участие в корпоративе обязательно»

- Как вы относитесь к Новому году? Что пожелаете нашим читателям?

- Я хорошо отношусь к этому празднику. Самый любимый праздник из советского прошлого – без политики, семейный, веселый. Всем читателям «Советского спорта» я желаю здоровья, исполнения желаний, удачи, везения… Денег еще пожелаю и выхода из кризиса.

- Как обычно отмечаете?

- Очень шумно и очень весело. В компании друзей семьи. Обычно празднуем в Подмосковье. Елочка горит...

- Вы участвуете в клубных корпоративах?

- Обязательно.

- А в самодеятельности?
- Если приглашают. Не откажусь участвовать в конкурсе. У нас в клубе сложилась добрая традиция – каждый год мы на корпоративном вечере проводим соревнования, конкурсы между подразделениями. Я не знаю, какие конкурсы планируют ведущие. Но если требуется – с удовольствием принимаю участие.

- В Новый год все рассказывают какие-нибудь веселые байки из своей жизни. Вспомните одну из веселых историй в «Локомотиве»?
- Перед матчем с «Динамо» Дам Н’Дойе поспорил с нашим клубным переводчиком Степаном Левиным на то, что обязательно забьет гол в матче против бело-голубых. Степан явно недооценил Н’Дойе и говорит: «Забьешь гол - сделаю прическу как у тебя». А это ярко-оранжевый ирокез! Надо было видеть глаза Степана, когда Н’Дойе очень красиво ушел от защитников и пробил в самый угол! Уже на следующей тренировке все фотографировались с переводчиком, у которого на голове была эта оригинальная прическа! Было очень смешно.