Возвращение олимпийского золота

"Октябрьская магистраль", 15 мая 2015 года
Наталья Александрова
Возвращение олимпийского золота

Чемпиону вручили дубликат завоёванной в Гренобле медалиОна! Та самая золотая медаль. Только совершенно новая, скромно сияющая, с надписью «Гренобль, 1968 год». Единственное в нашей стране олимпийское золото, завоёванное в прыжках на лыжах с трамплина.

Легендарный спортсмен Владимир Белоусов вновь обрёл свою награду спустя двадцать лет. В девяностые годы его золотая медаль была украдена вместе с другими многочисленными трофеями – и так и не была найдена. И вот прославленному чемпиону вручили повторно изготовленную в швейцарской Лозанне олимпийскую награду.

Толчком для этого радостного финала стали зимние Игры в Сочи, когда много говорилось о судьбе олимпийских чемпионов. Знаменитый «летающий лыжник» Владимир Белоусов занимает в этом ряду особое место. Вопрос о возвращении медали подняла Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья. Обратилась с ходатайством в Олимпийский комитет России и редакция газеты «Октябрьская магистраль» (в канун зимней Олимпиады в нашей газете вышел большой материал о Владимире Павловиче). Направило ходатайство в ОКР также петербургское подразделение РФСО «Локомотив», под флагом которого начинал тренироваться Белоусов. Прошло немало времени: как пояснили нам в Олимпийском комитете, изготовление дубликата – очень трудоёмкая процедура.

Вручение медали – событие историческое и даже сенсационное – состоялось без лишней помпезности и шумихи, в домашней обстановке, в окружении именитых спортсменов и ветеранов, представителей спортивной общественности Петербурга, семьи и друзей.

– Для меня большая честь вручить нашему единственному олимпийскому чемпиону эту медаль в преддверии великого праздника – Дня Победы, – сказал президент федерации Дмитрий Дубровский, – и поздравить Владимира Павловича и всех нас с тем, что медаль, наконец, вернулась в Россию.  

А его брат Станислав Дубровский, вице-президент санкт-петербургской федерации, признался, что Владимир Белоусов –
это легенда для всех спортсменов и нынешняя встреча – знак глубочайшего к нему уважения и благодарности.

Не менее важна для 68-летнего олимпийского чемпиона и медицинская поддержка: для того чтобы встать на ноги, нужен курс реабилитации, а он требует немалых средств.

И по-прежнему волнует прославленного спортсмена вопрос развития прыжков в нашей стране. Необходимо строить трамплины (в Ленинградской области сегодня действует всего один), растить новое поколение спортсменов – чтобы кто-нибудь из них смог повторить головокружительный успех Владимира Белоусова.

ТЕГИ: Владимир Белоусов | РФСО "Локомотив" |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  ветераны  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ОКТ  Калининград  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  Спартакиада работников РЖД 2015  ФК Локомотив  сборная РФСО Локомотив  Туриада  ГТО  Спартакиада 2014  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  марафон  БАМ  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ХК Локомотив  настольный теннис  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  плавание
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»