Замечательные солнечные дни

Гудок, 30 апреля 2015 года
Владимир Кузьмичев
Замечательные солнечные дни

Победители Спартакиады получили в подарок фирменные часы РФСО "Локомотив"

Дни, проведённые на берегу Чёрного моря, наверняка запомнятся ребятам эмоциями серьёзной спортивной борьбы и духом дружбы.


Их здесь было около 500 человек – мальчишек и девчонок, приехавших со всех дорог сети. Многие из них оказались здесь впервые: ведь те, кто выступал в прошлом году на детской Спартакиаде здесь же, в Сочи, подросли и теперь участвовать в турнире не могут. Им на смену приехали другие ребята.

База выбрана отменная – в оздоровительном комплексе «Спутник»: вокруг такие знаменитые места, как Воронцовские пещеры, тисо-самшитовая роща, Агурские водопады, а неподалёку – величественные олимпийские сооружения. Сам комплекс – почти райский уголок, засаженный реликтовыми деревьями, где жить очень даже комфортно.

У 50-летнего кедра, высаженного ещё Юрием Гагариным, слышу:
– Девочки, главное – видеть глаза друг друга, не теряйте подруг из виду, и тогда игра пойдёт, – последние наставления тренера баскетболисток.

А у автобусов, где собрались пловцы перед выездом в бассейн, тренер «воспитывает» подопечную: «Нажимай сильнее руками, чувствуй сопротивление воды, и всё у тебя получится».

В бассейне у ребят действительно всё получалось. 50-метровая дистанция, шесть дорожек, более 60 пловцов (по две девочки и по два мальчика от каждой команды) – такова исходная позиция турнира. Стиль плавания – вольный, а отношение к нему – очень собранное. Почти забавно наблюдать, как сосредоточенно пловцы разогревают похлопыванием ноги, как вертят мельницей руки, как сосредоточены на старте. Всё по-взрослому. Даже больше. Редко на каких состязаниях увидишь такое безмерное счастье от победы и слёзы проигравших, которые ни тренерам, ни друзьям не удаётся унять.

Максим Наумов с Южно-Уральской всего ничего проиграл победителю турнира пловцов Коле Мальцеву с Запсиба, а сколько переживаний было...

На центральном стадионе Сочи бегали легкоатлеты. Девочки на дистанции 2 000 метров показали такие скорости, что победителю Лене Кривенцевой с Юго-Восточной дороги стали прочить большое спортивное будущее. Она и впрямь буквально дышит энергией:
– Я очень хотела победить. Чтобы порадовать своего тренера Николая Васильевича Гребнева, родителей. Мама моя – железнодорожница, в Воронежской области работает. Всех близких хотела порадовать, ну и себя тоже. На первом же круге обогнала всех и бежала ровно, чтобы сил хватило до финиша. Получилось.

Илья Безкодаров из Иркутска (Восточно-Сибирская дорога) лёгкой атлетикой занимается не так давно, а вырвал победу с хорошим результатом.
– Я люблю физические нагрузки, занимаюсь брейк-дансом каждый день, там тоже не расслабишься. У меня всегда цель – победить. Иначе не могу.

Юные атлеты соревновались также в стритболе. Площадки кипели страстями. И я увидел, что девочки действительно зорко отслеживали действия соперников, не искали взглядом своих, что позволяло отдавать точный пас или вовремя подстраховать подругу. У мальчишек же игры были покруче: и броски с дальней дистанции проходили, и динамика игры была запредельная. Не меньшая, чем во встречах по мини-футболу, где также царил азарт, были высокие скорости, эффектные комбинации.

В стритболе среди мальчишек победила Южно-Уральская дорога, среди девочек – Свердловская. А у юных футболистов победу праздновали ребята Забайкальской дороги, выигравшие в финале у серебряных призёров – ребят с Юго-Восточной.

Очень трогательными были соревнования теннисистов. Сочувствие к одним спортсменам у зрителей сменялось восхищением мастерством других. Несколько пар так упорно состязались, что порой розыгрыш одного мяча переходил в затяжную серию ударов. Причём атакующих, напористых, стремительных. Преуспевали Арина Погосянц с Восточно-Сибирской и Елена Степанова с Октябрьской дороги. Они и сошлись в финале.

В слезах ушла с площадки Арина, я её встретил уже через полчаса с опухшими глазами, утешаемую подругой. А Лена победила и в смешанном парном разряде, чем принесла Октябрьской первое место в командном зачёте по теннису.

Конечно же, ребята помимо участия в соревнованиях жили своей ребячьей жизнью. Много спорили, юморили. Были мастер-классы, приехали игроки молодёжной баскетбольной команды «Локомотив-Кубань» и звёзды мирового пляжного футбола из «Локомотива» Илья Леонов и Андрей Бухлицкий. Было весело, шумно и дружелюбно. Спрашиваю у ребят, растянувших майку с автографом Леонова: мол, что собираетесь делать с трофеем? Достался он им не без усилий.
– Можно было бы и продать, причём за хорошие деньги, но я в рамочку её возьму и дома повешу, – говорит один из мальчишек.

Эта группа ребят – сборная по мини-футболу Северной дороги – в призёры не попала, но радость от участия в Спартакиаде у них немалая. Такие автографы на дороге не валяются. Их авторы – пример для подражания не только в спортивных достижениях. На мастер-класс они прилетели из Москвы буквально на несколько часов, на следующий день у них вылет в Барселону на важный международный турнир. Как тут не восхититься уважительным отношением к подросткам.

На торжественном закрытии Спартакиады и чествовании лучших атлетов, прошедшем в самом центре спортивной столицы страны – в Олимпийском парке, у Стены чемпионов, – начальник департамента социальной политики ОАО «РЖД» Павел Бурцев как раз и говорил о том, что одной из целей Спартакиады является приобщение ребят ко всему лучшему, что есть в отечественном спорте. Он также призвал ребят к корпоративной верности и обязательно приходить работать в РЖД. Исполнительный директор РФСО «Локомотив», организовавшего этот праздник, Илья Вдовин пожелал ребятам новых спортивных достижений, которые оказались выше, чем в предыдущие годы.

Победителем в общекомандном зачёте стала команда Забайкальской дороги, потеснившая с пьедестала прошлогоднего чемпиона – сборную Западно-Сибирской дороги. Второе и третье места заняли Восточно-Сибирская и Западно-Сибирская дороги соответственно.

Ребята разъехались по своим домам, по всей стране, оставив в Сочи чуточку своего сердца и взяв с собой память о прекрасно проведённых днях.

ТЕГИ: Спартакиада детей работников РЖД | 2015 | Сочи |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  Форум ГТО  ветераны  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  Калининград  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  ФК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  баскетбол  сборная РФСО Локомотив  ГТО  Туриада  Локомотив-Кубань  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  БАМ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  настольный теннис  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  мини-футбол  плавание  ХК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»