Дзюдо пойдёт в школы

Гудок, 06 ноября 2019 года
Елизавета Вишнёва
Дзюдо пойдёт в школы

Вдохновитель и организатор турнира, участник Олимпийских игр, чемпион России и Европы Алим Гаданов рассказал «Гудку» о прошедшем V Кубке Вызова РФСО «Локомотив» по дзюдо и о том, какие перемены ждут турнир в будущем.
 
– Как прошёл турнир в этом году?
– Он получился очень насыщенным географически. В этом году было почти 2000 участников. Заметен высокий уровень участников, не было случайно попавших. Все тренеры уже понимают, что это за мероприятие, как к нему нужно относиться.

– Что ждало участников помимо соревнований?
– В последний день турнира, 4 ноября, проводились семинар, мастер-класс для оставшихся участников. Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Арсен Галстян, я и другие дзюдоисты делились опытом с ребятами, показывали технико-тактические моменты. Сами участники могли обменяться опытом и своими знаниями в борьбе. Утром они провели четыре схватки в партере, шесть в стойке, а вечером – три схватки в партере, восемь в стойке. Боролись по своим возрастным и весовым категориям. Участники интересовались, как ставить цели и достигать их. Мастер-класс посетили около 800 человек.

– Будет ли меняться формат турнира в связи с тем, что он расширяется?
– Если с такой скоростью будем идти дальше, в следующем году количество участников может дойти до 6000. А с учётом делегаций будет все 10 тысяч. Физически уже невозможно будет такие масштабы охватить ни в три, ни в четыре дня. В связи с этим мы решили проводить отборочные мероприятия в четыре этапа в течение года, из весовых категорий будем отбирать максимум по 60 лучших спортсменов.

Будет запущен проект «Школьные лиги дзюдо», которые будут служить отборочным этапом на финальную часть Кубка вызова. Планируется создать образовательные платформы, там будут приниматься заявки только от общеобразовательных школ. И школы, которые со временем покажут хорошие результаты как в организации, так и в спортивных достижениях, будут получать какие-то гранты, стимулирование, чтобы и другие образовательные учреждения это заметили. Не обязательно, чтобы это было дзюдо, надеюсь, другие виды спорта тоже подхватят это, чтобы какая-то конкуренция была.

– Какие-то первые шаги уже намечены?
– В следующем году в качестве первого пилотного проекта мы будем проводить школьную лигу «Локо-дзюдо» в трёх регионах: в Кабардино-Балкарии, Республике Северная Осетия – Алания, Москве и Московской области. Это позволит нам оценивать все за и против, чтобы мы могли чётко и системно подойти к вопросу организации такого формата.

– Какие-то ещё нововведения ждут турнир?
– Да, в следующем году мы планируем подключать девочек. Количество весовых и возрастных категорий будет аналогично юношеским, но для девочек пока не предусматривается отборочный этап. Кубок – хорошая платформа для обмена опытом на всех уровнях, как среди участников, так и среди тренеров. Приехали участники из других стран, представители разных тренерских школ, шли активное общение и обмен знаниями. Представители Монголии уже пригласили нас на свой детский турнир. «Локомотив» поедет и примет в нём участие.

 

ТЕГИ: Дзюдо | Нальчик | Кубок Вызова | Алим Гаданов |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  Калининград  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ЖФЛ  З-СИБ  ОКТ  баскетбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК Локомотив  Локомотив-Кубань  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  ГТО  Туриада  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  мини-футбол  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  БАМ  настольный теннис  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  плавание  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ХК Локомотив  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  ПФК Локомотив
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»