Европейский вояж

Гудок, 26 мая 2016 года
Надежда Гущина
Европейский вояж

Бывший главный тренер «Локомотива» и сборной России Юрий Сёмин верит в успешное выступление нашей команды на Евро-2016Не успели утихнуть эмоции по поводу окончания чемпионата России по футболу, как на носу уже старт главного турнира года – чемпионата Европы во Франции.

Во вторник подопечные Леонида Слуцкого отправились в Швейцарию, где началась подготовка к предстоящему Евро. Первого июня в Австрии наша команда проведёт контрольный поединок с чехами, пятого же в Монако сыграет товарищеский матч с сербами и переедет во Францию. Здесь 11 июня на стадионе «Велодром» в Марселе матчем со сборной Англии дружина Слуцкого начнёт борьбу на чемпионате Европы. 

О грядущем Евро, перспективах в турнире нашей сборной, а также о прошедшем сезоне на внутренней арене «Гудок» побеседовал с бывшим главным тренером «Локомотива» и национальной команды России Юрием Сёминым. 

– Юрий Павлович, всего пару недель остаётся до старта чемпионата Европы по футболу. На днях Леонид Слуцкий объявил состав сборной для подготовки к турниру. Согласны с его списком? 
– Полностью. У меня состав Слуцкого не вызывает вопросов ни по одной позиции. Считаю, что главный тренер принял взвешенное решение. Все имеющиеся у нас сегодня сильнейшие игроки в сборную вошли. 

– Чего ожидаете от выступления наших футболистов во Франции? 
– Задачи лучше ставить поэтапно. Так что главная наша цель сейчас – выход из группы. И, конечно, выйти из неё нам по силам. 

– Нашими оппонентами стали команды Словакии, Англии и Уэльса. Родоначальники футбола – фавориты в нашей группе? 
– Считаю, что в нашем квартете собрались команды примерно равного уровня: мы не слабее, но и не сильнее кого-то из них. Есть, конечно, отдельные сильные футболисты у наших соперников, но хватает и далеко не самых великих игроков. Из звёзд можно, думаю, выделить нападающего мадридского «Реала» и сборной Уэльса Гарета Бейла – классный футболист. Но он, пожалуй, один-единственный звёздный игрок в своей сборной. Все команды в нашей группе крепкие: кто лучше за оставшееся время подготовится к турниру – тот и выйдет из группы. Что из всего этого в итоге получится – увидим по ходу турнира. 

– Фавориты Евро – чемпионы мира немцы? 
– На мой взгляд, Франция. Эта сборная играет дома при поддержке своих трибун, и это, конечно, в какой-то степени должно им помочь. Но дело не только в этом факторе: у хозяев молодая амбициозная команда. Игроки во французской сборной очень мастеровитые. Конечно же, в борьбу за титул включится и Германия, и победитель последнего Евро – Испания. 

– Юрий Павлович, поговорим об отечественной Премьер-лиге. Завершился очередной чемпионат страны. В нём было много сюрпризов как со знаком «плюс», так и «минус». Результаты прошедшего сезона удивили? 
– У каждой команды случаются как взлёты, так и падения, кому-то везёт, кому-то не очень. Где-то судейские ошибки свою роль могли сыграть, где-то ситуация, но были и плюсы… В основном же турнирная таблица отражает работу каждого клуба в течение сезона. 

– «Локомотив», упустивший на финише призовое место, расстроил? 
– Буду краток: думаю, что шестое место удовлетворять здесь не может. 

– Будущих звёзд рождает детский футбол. Недавно состоялась презентация фестиваля «Локобол», членом жюри которого вы являетесь. Некоторые из первых участников «Локобола» уже заявлены в состав клубов Премьер-лиги и даже выступают в зарубежных чемпионатах, как, например, воспитанник «Локо» Виталий Лысцов. Можно сказать, что с детского футбольного фестиваля начинается подготовка кадров для сборной России? 
– Рад, что проект «Локобол» успешно продолжает своё доброе дело. Замечательно, что уже на протяжении десяти лет этот турнир поддерживает такая серьёзная компания, как «Российские железные дороги». Фестиваль важен не только с точки зрения развития игровых качеств юных футболистов, но и того, что ребята здесь развиваются как личности. Участвуя в соревнованиях, они закаляют свой характер, путешествуя по стране, расширяют свой кругозор. 
Этот турнир охватывает обширную географию, поэтому даёт возможность раскрыться большому количеству ребят. Вполне закономерно, что кому-то из них удаётся открыть для себя дорогу в большой футбол и попасть в команду мастеров. У тех парней, которые уже ступили на профессиональный путь, есть шанс заиграть на хорошем уровне и со временем пробиться в сборную. Главное – правильно воспользоваться этим шансом. 

– Нынешний «Локобол» посвящён Году кино в нашей стране. Есть у вас любимый фильм о футболе? 
– Вообще-то мой самый любимый фильм – «Джентльмены удачи». Из спортивных понравилась картина «Легенда № 17». Из футбольных на первом месте, наверное, всё-таки классика отечественного кинематографа – «Вратарь». Сейчас планируется создание художественного фильма о нашем легендарном вратаре Льве Ивановиче Яшине – это было бы интересно посмотреть. Всё-таки карьера и жизнь Яшина у меня были перед глазами. 
 

ТЕГИ: Локобол-2016-РЖД | РФСО Локомотив | ДФЛ | 2016 | Юрий Семин |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  футбол  МССЖ  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  Ярославль  шахматы  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  ветераны  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  ФК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Калининград  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  ГТО  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  марафон  Туриада  Локобол-2014-РЖД  настольный теннис  БАМ  ХК Локомотив  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»