Валерий Чупров: «СПОРТ – ЭТО И ЕСТЬ МОЯ ЖИЗНЬ»

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 25 сентября 2015 года
Альбина Муллагулова
Валерий Чупров: «СПОРТ – ЭТО И ЕСТЬ МОЯ ЖИЗНЬ»

Руководитель Новосибирского физкультурного клуба «Локомотив» с 1973 года. Мастер спорта по биатлону. Ветеран спорта. Факелоносец олимпийского огня в 2014 году.

- Как спорт появился в вашей жизни?
- Я начал заниматься спортом в десять лет. Тогда занятия спортом, в отличие от сегодняшнего времени, были более доступными, нас окружали спортивные школы и секции. Тренеры бывали в общеобразовательных школах, приглашали в секции – в основном все выбирали футбол, хоккей или плавание. У меня получилось так, что рядом с домом находился стадион «Красное знамя», и именно там я начал заниматься. Помню своего первого тренера, Баженова Иннокентия Александровича – таких людей, постоянно работающих с детьми, их очень мало. Это преданные спорту люди, от них многое зависит в дальнейшей судьбе спортсмена, и сегодня таких людей не хватает. Детская увлеченность спортом должна сохраняться, потому что спорт дает очень многое в жизни. Это и есть жизнь – то взлет, то посадка.

- Ваша жизнь неразрывно связана со спортом?
- Да. С 21 года, когда я служил в СКА, я выполнил норматив мастера спорта по биатлону, и начал заниматься этим видом профессионально. В 1973-м году я попал в общество «Локомотив», работал помощником машиниста электровоза, совмещал работу и активные занятия спортом. После этого работал тренером по лыжным гонкам, инструктором по общей физической культуре. В 1980-м году был избран председателем районного совета ДСО «Локомотив» Новосибирского отделения Западно-Сибирской железной дороги. На этой должности я проработал десять лет.

- Какое внимание тогда уделялось развитию физической культуры и спорту?
- Очень большое. У нас была создана первая детско-юношеская школа олимпийского резерва по биатлону. Известный Виктор Федорович Маматов, олимпийский чемпион, патронировал эту школу, в которой занимались около пятисот ребятишек. Параллельно на стадионе «Локомотив» на станции Инской была создана специализированная школа по легкой атлетике. Была школа и по конькобежному спорту, и эти школы давали много спортсменов хорошего уровня, которые потом защищали честь не только железнодорожников, но и России и Советского Союза.

- Как вы попали в «Локомотив»?
- У меня было несколько вариантов, какое общество выбрать. «Локомотив» был организован при профсоюзах, я выбрал его, чем горжусь. Это общество имеет огромную популярность, авторитет, и мероприятия, проводимые «Локомотивом» - это настоящая популяризация здорового образа жизни.

- Ваше увлечение спортом не мешало вашей основной работе?
- Самое главное – это желание что-то делать, тогда и появится возможность совмещать. У меня такая возможность была. В целом, наши трудовые победы неразрывно связаны со спортивными победами, а лозунг «Зап-Сиб – чемпион» у каждого в крови. Мы 20 последних лет занимаем лидирующие позиции по многим видам спорта. Я до сих пор активно занимаюсь спортом, минимум три раза в неделю. Чувствую себя хорошо, это позволяет плодотворно трудиться. Объем работы большой, поэтому спорт и физкультура – это часть моей жизни.

- Насколько вообще было массовым спортивное движение на железной дороге? Какие виды спорта были самые популярные?
- Спортивная активность была очень большой, но и сейчас она высокая. Стало модно быть молодым, здоровым, спортивным, стройным, красивым человеком. Что касается видов спорта, то это лыжные гонки, плавание, культивировался бокс, даже горнолыжный спорт был. Футбол всегда был популярен, и сегодня у нашей дороги очень сильная футбольная команда – мы заняли первое место в Кубке «Гудка», наши спортсмены выступают на международных соревнованиях. Наша баскетбольная команда также была успешна.

- Насколько сильна была конкуренция в биатлоне, где выступали вы?
- Конкуренция была всегда. Но если взять уровень развития биатлона в мое время и сейчас, то сегодня прогресс, конечно, очень значительный. Возросли скорости, как в беге на лыжах, так и в стрельбе. В прежние времена техника лыжного спорта была намного менее энергозатратна, сейчас стало намного сложнее.

- Почему вы выбрали именно биатлон?
- Биатлон быстро завоевал популярность, но начинал я с лыжных гонок. Все биатлонисты, наверное, в прошлом лыжники.

- Чем спортобщество «Локомотив» помогало своим спортсменам?
- Обеспеченность инвентарем всегда была отличной – как для сборных команд, так и для массовых занятий. И тогда, и сейчас нельзя сказать, чтобы была нехватка экипировки, все наши спортсмены не испытывают никаких проблем. Думаю, что такого нет ни в одном российском ведомстве, большое спасибо за это РЖД.

- Помните свою первую победу в обществе «Локомотив»?
- Давно это было. По-моему, это была победа на первенстве Центрального совета, но подробности уже стерлись из памяти. Самая памятная победа – я был чемпионом России, был в сборной Центрального совета.

- В те времена было престижно заниматься спортом? Как ваши коллеги относились к железнодорожникам, которые занимались спортом?
- К людям, которые держат себя в тонусе, поддерживают свой организм, всегда относились уважительно. Мы и сейчас приглашаем наших сотрудников заниматься физической культурой – лыжами, плаванием, боулингом. Это настолько помогает в решении производственных задач, что люди сближаются, сплачиваются. Невозможно подвести коллегу, с которым вместе занимаешься спортом, так что отношения коллег очень хорошее.

- Выступая за «Локомотив» реально ли было пробиться в сборную Союза на чемпионат мира или Олимпиаду?
- Конечно, реально. Почему бы и нет? Все зависело от показателей, от состояния здоровья. К сожалению, у меня дальше мастера спорта продвинуться не получилось, у каждого своя мерка. Любой спортсмен мечтает быть в сборной страны и достичь высочайших успехов.

- Сейчас вы занимаетесь организацией спортивных мероприятий. Насколько их много в наши дни?
- Спортивных мероприятий на нашей дороге проводится много. Уровень различный, начиная от структурных подразделений на уровне дороги до участия в сетевых спартакиадах. Могу привести в пример «Спорт поколений», где сочетаются спорт и шоу; лыжные гонки в честь дня защитника отечества.

- Насколько важны именно спортивные результаты?
- Про лозунг «Зап-Сиб – чемпион!» я уже говорил. Мы стараемся во всем быть первыми. Это результат работы руководства дороги, профсоюзов и общества «Локомотив».

- С кем наиболее принципиальное соперничество?
- По разным видам спорта разное противостояние. Принципиальное соперничество оказывают Свердловская, Октябрьска, Московская дороги. Но после окончания соревнований у нас очень теплые отношения, все люди уезжают с соревнований с прекрасным настроением.

ТЕГИ: РФСО Локомотив | Валерий Чупров |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2019 РФСО «Локомотив»