Любители сыграли профессионально

Гудок, 11 марта 2019 года
Роман Вишнев
Любители сыграли профессионально

В Сочи с 6 по 8 марта прошёл второй розыгрыш Кубка ОАО «РЖД» по футболу. В турнире принимали участие футболисты, представляющие все 16 дорог, распределённые по четырём командам – «Запад», «Юг», «Центр» и «Восток». Победила команда «Запад». 7 марта состоялись игры Суперкубка Железнодорожной футбольной лиги (ЖФЛ), где обладателем трофея стала команда ­«Вагонной ремонтной компании – 1». 

День первый

В сочинском спорткомплексе «Юность», где проходили игры футболистов-железнодорожников, было жарко от борьбы и эмоций. Фаворитом турнира считался прошлогодний его победитель – команда «Запада», в которую лучших своих игроков делегировали Московская, Калининградская, Октябрьская и Северная дороги. 

С серьёзными амбициями приехали в Сочи и футболисты, вошедшие в состав команды «Центр» (Южно-Уральская, Свердловская, Куйбышевская и Западно-Сибирская дороги). Не собирались быть мальчиками для битья и сборные «Юга» (Приволжская, Северо-Кавказская, Юго-Восточная, Горьковская) и «Востока» (Красноярская, Забайкальская, Восточно-Сибирская и Дальневосточная дороги). 

Особенностью турнира явилось то обстоятельство, что на четыре команды пришлось всего два тренера. Виталий Соловцов руководил командами «Юг» и «Центр», а Григорий Геллер возглавил «Запад» и «Восток». Дело в том, что по итогам розыгрыша Кубка ОАО «РЖД» формируется сборная РФСО «Локомотив» для участия в чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников, который пройдёт осенью этого года. Поэтому наставникам, которые уже работали на международном уровне, важно изучить всех кандидатов в сборную, поработать с ними непосредственно на соревнованиях.

– Команды собрались накануне турнира и провели совместно только одну тренировку, – рассказал «Гудку» Виталий Соловцов. – Поэтому ребятам нужно было уже во время игр налаживать взаимопонимание, а нам внимательно смотреть за всеми футболистами. 

В первом матче «Восток» ничего не смог противопоставить футболистам «Центра», которые на протяжении всей встречи владели преимуществом, в каждом из таймов забили по два мяча и в итоге победили со счётом 4:0. В другом полуфинале команда «Запад» – действующий обладатель Кубка – разгромила «южан» с ещё более крупным счётом – 6:0. 

День второй

Второй день турнира начался с матча за Суперкубок ЖФЛ, который разыгрывается ежегодно лучшими командами Лиги по итогам предыдущего сезона. Впервые обладатель Суперкубка определялся в Сочи. 

На этот раз в поединке за трофей сошлись команды «Вагонной ремонтной компании – 1» и «ТрансЛома». Игра получилась из тех, к которым можно применить приставку «супер». Высокие скорости, отличные комбинации, удары по воротам, эмоции – всего этого было в избытке. 

Счёт открыли футболисты «ТрансЛома», но довольно быстро «ВРК-1» забила ответный мяч. Игрок «ТрансЛома» Евгений Точилин выходил вперёд, но реализовать пенальти не смог. Во втором тайме повели уже «вагоноремонтники», а незадолго до конца основного времени их соперники  остались в меньшинстве. Силы у игроков «ТрансЛома» были на исходе, но на последних секундах они в отчаянной контратаке смогли сравнять счёт. Дополнительное время забитых голов не принесло, а в серии пенальти сильнее оказались игроки «ВРК-1», которые и стали обладателями Суперкубка.

– Тяжёлая игра, она забрала много сил, – признался нападающий «ВРК-1» Артак Григорян. – Хотя болельщикам наверняка понравилась и интрига сохранялась до последних секунд. «ТрансЛом» очень хотел победить, и нам пришлось выложиться по полной программе.

В тот же день, 7 марта, состоялись матч за третье место (бронзовым призёром Кубка стала команда «Восток», обыгравшая «Юг» со счётом 2:0) и финальный матч Кубка ОАО «РЖД», в котором сошлись «Запад» и «Центр». Это была игра равных: обе команды много атаковали, но поразить ворота соперников удалось лишь раз. За полторы минуты до конца матча Мурат Эсенов из команды «Запад» воспользовался ошибкой голкипера и забил победный гол. 

– Результат, наверное, закономерен, – отметил директор по спорту РФСО «Локомотив» Сергей Кичатов. – Сборная Западного региона побеждает второй год подряд. Футболисты там умелые, да и погодные условия для тренировок в Сибири и на Урале не такие комфортные по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом. 

После финальной встречи прошла торжественная церемония награждения, в которой приняли участие советник генерального директора ОАО «РЖД», председатель правления РФСО «Локомотив» Юрий Нагорных и заместитель председателя железнодорожного спортивного общества Андрей Голдобин

– Футбол, пожалуй, самый любимый вид спорта железнодорожников, – рассказал Юрий Нагорных. – Проходит много дорожных турниров, лучшие футболисты собрались в Сочи. Соревнования были прекрасно организованы, РФСО «Локомотив» сделало всё возможное, чтобы участникам было комфортно. Команды продемонстрировали всё, на что способны. И сейчас можно уверенно сказать: уровень футбола среди железнодорожников растёт. 

День третий

В пятницу, 8 марта, игра сборных ЖФЛ и ОАО «РЖД» завершила программу футбольного турнира в Сочи. Перед началом матча Юрий Нагорных зачитал приветствие генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова участникам соревнований. 

В команду РЖД вошли кандидаты на участие в чемпионате МССЖ, но одолеть соперника им не удалось – команда ЖФЛ победила со счётом 3:1. Эта игра дала тренерам сборной РФСО «Локомотив» повод для размышлений. Им необходимо сформировать по-настоящему сильный состав игроков, которые в октябре будут представлять российских железнодорожников на чемпионате МССЖ во Франции.

ТЕГИ: футбол | Кубок ОАО "РЖД" по футболу | Сочи | ЖФЛ |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  Ярославль  шахматы  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  легкая атлетика  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  ФК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Калининград  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  ГТО  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  марафон  Туриада  БАМ  Локобол-2014-РЖД  настольный теннис  ХК Локомотив  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»