Любители сыграли профессионально

Гудок, 11 марта 2019 года
Роман Вишнев
Любители сыграли профессионально

В Сочи с 6 по 8 марта прошёл второй розыгрыш Кубка ОАО «РЖД» по футболу. В турнире принимали участие футболисты, представляющие все 16 дорог, распределённые по четырём командам – «Запад», «Юг», «Центр» и «Восток». Победила команда «Запад». 7 марта состоялись игры Суперкубка Железнодорожной футбольной лиги (ЖФЛ), где обладателем трофея стала команда ­«Вагонной ремонтной компании – 1». 

День первый

В сочинском спорткомплексе «Юность», где проходили игры футболистов-железнодорожников, было жарко от борьбы и эмоций. Фаворитом турнира считался прошлогодний его победитель – команда «Запада», в которую лучших своих игроков делегировали Московская, Калининградская, Октябрьская и Северная дороги. 

С серьёзными амбициями приехали в Сочи и футболисты, вошедшие в состав команды «Центр» (Южно-Уральская, Свердловская, Куйбышевская и Западно-Сибирская дороги). Не собирались быть мальчиками для битья и сборные «Юга» (Приволжская, Северо-Кавказская, Юго-Восточная, Горьковская) и «Востока» (Красноярская, Забайкальская, Восточно-Сибирская и Дальневосточная дороги). 

Особенностью турнира явилось то обстоятельство, что на четыре команды пришлось всего два тренера. Виталий Соловцов руководил командами «Юг» и «Центр», а Григорий Геллер возглавил «Запад» и «Восток». Дело в том, что по итогам розыгрыша Кубка ОАО «РЖД» формируется сборная РФСО «Локомотив» для участия в чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников, который пройдёт осенью этого года. Поэтому наставникам, которые уже работали на международном уровне, важно изучить всех кандидатов в сборную, поработать с ними непосредственно на соревнованиях.

– Команды собрались накануне турнира и провели совместно только одну тренировку, – рассказал «Гудку» Виталий Соловцов. – Поэтому ребятам нужно было уже во время игр налаживать взаимопонимание, а нам внимательно смотреть за всеми футболистами. 

В первом матче «Восток» ничего не смог противопоставить футболистам «Центра», которые на протяжении всей встречи владели преимуществом, в каждом из таймов забили по два мяча и в итоге победили со счётом 4:0. В другом полуфинале команда «Запад» – действующий обладатель Кубка – разгромила «южан» с ещё более крупным счётом – 6:0. 

День второй

Второй день турнира начался с матча за Суперкубок ЖФЛ, который разыгрывается ежегодно лучшими командами Лиги по итогам предыдущего сезона. Впервые обладатель Суперкубка определялся в Сочи. 

На этот раз в поединке за трофей сошлись команды «Вагонной ремонтной компании – 1» и «ТрансЛома». Игра получилась из тех, к которым можно применить приставку «супер». Высокие скорости, отличные комбинации, удары по воротам, эмоции – всего этого было в избытке. 

Счёт открыли футболисты «ТрансЛома», но довольно быстро «ВРК-1» забила ответный мяч. Игрок «ТрансЛома» Евгений Точилин выходил вперёд, но реализовать пенальти не смог. Во втором тайме повели уже «вагоноремонтники», а незадолго до конца основного времени их соперники  остались в меньшинстве. Силы у игроков «ТрансЛома» были на исходе, но на последних секундах они в отчаянной контратаке смогли сравнять счёт. Дополнительное время забитых голов не принесло, а в серии пенальти сильнее оказались игроки «ВРК-1», которые и стали обладателями Суперкубка.

– Тяжёлая игра, она забрала много сил, – признался нападающий «ВРК-1» Артак Григорян. – Хотя болельщикам наверняка понравилась и интрига сохранялась до последних секунд. «ТрансЛом» очень хотел победить, и нам пришлось выложиться по полной программе.

В тот же день, 7 марта, состоялись матч за третье место (бронзовым призёром Кубка стала команда «Восток», обыгравшая «Юг» со счётом 2:0) и финальный матч Кубка ОАО «РЖД», в котором сошлись «Запад» и «Центр». Это была игра равных: обе команды много атаковали, но поразить ворота соперников удалось лишь раз. За полторы минуты до конца матча Мурат Эсенов из команды «Запад» воспользовался ошибкой голкипера и забил победный гол. 

– Результат, наверное, закономерен, – отметил директор по спорту РФСО «Локомотив» Сергей Кичатов. – Сборная Западного региона побеждает второй год подряд. Футболисты там умелые, да и погодные условия для тренировок в Сибири и на Урале не такие комфортные по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом. 

После финальной встречи прошла торжественная церемония награждения, в которой приняли участие советник генерального директора ОАО «РЖД», председатель правления РФСО «Локомотив» Юрий Нагорных и заместитель председателя железнодорожного спортивного общества Андрей Голдобин

– Футбол, пожалуй, самый любимый вид спорта железнодорожников, – рассказал Юрий Нагорных. – Проходит много дорожных турниров, лучшие футболисты собрались в Сочи. Соревнования были прекрасно организованы, РФСО «Локомотив» сделало всё возможное, чтобы участникам было комфортно. Команды продемонстрировали всё, на что способны. И сейчас можно уверенно сказать: уровень футбола среди железнодорожников растёт. 

День третий

В пятницу, 8 марта, игра сборных ЖФЛ и ОАО «РЖД» завершила программу футбольного турнира в Сочи. Перед началом матча Юрий Нагорных зачитал приветствие генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова участникам соревнований. 

В команду РЖД вошли кандидаты на участие в чемпионате МССЖ, но одолеть соперника им не удалось – команда ЖФЛ победила со счётом 3:1. Эта игра дала тренерам сборной РФСО «Локомотив» повод для размышлений. Им необходимо сформировать по-настоящему сильный состав игроков, которые в октябре будут представлять российских железнодорожников на чемпионате МССЖ во Франции.

ТЕГИ: футбол | Кубок ОАО "РЖД" по футболу | Сочи | ЖФЛ |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»