Волейбол – это моя жизнь

"Волжская магистраль", 10 февраля 2019 года
Волейбол – это моя жизнь

Даниил Атнюков – серебряный призёр чемпионата России среди юношей 2002–2003 года рождения по волейболу. В его спортивном багаже четвёртое место на чемпионате России среди юношей 2001–2002 года рождения, третье место Первенства России среди юношей 2001–2002 года рождения, «золото» чемпионата России молодёжной лиги 2017–2018 гг. И это в 17 лет! А совсем недавно было ещё одно важное событие. Команда, капитаном которой он является, стала победителем Международного турнира по волейболу «Локоволей».

«Локоволей» – это уникальный социальный проект, самый масштабный в мире по численности и географии. Под эгидой ОАО «РЖД», Всероссийской федерации волейбола и волейбольного клуба «Локомотив-Новосибирск» он проводится с 2010 года. Лента новостей Интернета пестрила фотографиями с этого мероприятия. Спортивные СМИ пристально следили за каждой игрой. «И уже на предварительном этапе новосибирский «Локомотив» буквально проехался по своим соперникам! Со счётом 2:0 были повержены сначала финны, потом дальневосточники, а в последнем туре и хозяева из города на Неве. В полуфинале наступила очередь проигрывать уже сборной Сербии – 2:0 в пользу сибиряков. В титульном поединке новосибирцы доказали свой статус фаворита и не оставили нижегородцам ни одного шанса. Итог – победа в Международном кубке «Локоволей»!» – писали в СМИ. Прямо дух захватывает от несокрушимости новосибирского «Локомотива». Каково же было удивление, когда я узнала, что капитан новосибирского «Локомотива» Даниил Атнюков не только наш земляк-нижегородец. Родители победителя Международного чемпионата по волейболу работают на Горьковской железной дороге. Так вот где, оказывается, воспитывают чемпионов!

Если открыть одну из популярных социальных сетей, то на страничке Даниила Атнюкова в графе «Родной город» – Нижний Новгород. В 15 лет юноша переехал в Сибирь – поступило предложение играть за новосибирский «Локомотив». А на родине остались родители и младшая сестрёнка.

– В этом возрасте принять такое решение было делом непростым, – говорит Даниил. – Но я всегда знал, что мне предстоит сделать такой шаг. Ведь для меня волейбол – дело жизни. Я готовился к тому, что уеду из семьи рано. Поэтому мой отъезд труднее всего дался маме.

Дозвониться до Даниила удалось только поздним вечером: учёба и тренировки занимают всё время молодого человека. А как же иначе – путь к успеху тернист и долог. И на этом пути нужно много трудиться. Несмотря на свой юный возраст, Даниил это отлично понимает. А пасовать перед трудностями – не в его характере. Так научил папа. Кстати, тоже спортсмен.

– Когда я получил предложение играть за новосибирский «Локомотив», именно папа посоветовал принять его, – признаётся молодой спортсмен. – Это один из лучших российских клубов. И мы решили рискнуть.

Вот только для того, чтобы стать его игроком, Даниилу пришлось сменить игровое амплуа. Здесь ему предложили стать связующим. А это совсем другая работа в команде. Связующий игрок в волейболе – как дирижёр в оркестре: без него никакой музыки, в нашем случае – игры. Знатоки волейбола знают, что пасующий может привести команду как к победе, так и к поражению.  

– Передача сверху у меня была на базовом уровне, которого было достаточно доигровщику и нападающему. Связующий должен делать точные передачи – постановка кистей рук при выполнении передачи может подсказать подготовленному сопернику, в какую зону будет отдаваться передача. Поэтому связующий должен пасовать всегда резко и непредсказуемо для блокирующих игроков соперника. И я начал отрабатывать пасы, – рассказывает Даниил. – Думаю, что мои старания дали хороший результат.

Ещё бы – безоговорочная победа в международном турнире. Хотя и здесь судьба преподнесла юноше сюрприз. В финале новосибирский «Локомотив» сражался с нижегородской командой. И если для его товарищей по команде это был очередной соперник, над которым нужно одержать победу, то напротив Даниила за сеткой стояли те, с кем он ещё два года назад плечом к плечу на спортивной площадке поражал соперников.

– В финале турнира я встретился с ребятами, с которыми играл в одной команде в Нижнем Новгороде. Играл против своего тренера, против тех, с кем я начинал, – говорит юноша. – Но правило успешной игры – не думать ни о чём, кроме игры.

Сложно дался финал и в техническом плане. Даниил признался, что во второй партии с Нижним его команда немного ослабила хватку и стала больше ошибаться. Но одержать победу помогли упорство и характер игроков. А капитан новосибирского «Локомотива» Даниил Атнюков запомнился зрителям не только отличной игрой. Болельщики, наверняка, отметили его забеги через всю площадку после удачных розыгрышей.

Конечно же, результат чемпионата не мог повлиять на отношения лучших друзей. Пусть сейчас они видятся реже, Даниил с теплотой говорит о друзьях из Нижнего Новгорода. И, конечно же, о своих тренерах – Иване Борисовиче Громове и Александре Владимировиче Финаеве, которые воспитывают хороших игроков.

– Даже после того, как я переехал в Новосибирск, мы не перестали общаться. Мы не теряем связь между собой, – говорит юноша.
– Даниил, какой твой девиз? И чувствуешь ли ты себя «звездой»? – интересуюсь у победителя.
– Нельзя довольствоваться вторым местом. Только первое! Каждый спортсмен мечтает об олимпийском золоте. Но я прекрасно понимаю, сколько нужно для этого трудиться. Просто так мечты не сбываются. А «звёздная болезнь», надеюсь, меня не коснётся. Все мои достижения – шаги к главной мечте.

ТЕГИ: Локоволей | волейбол | Санкт-Петербург | ВК "Локомотив" | Новосибирск | Атнюков |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2019 РФСО «Локомотив»