Между Сербией и Сибирью

Гудок, 29 января 2019 года
Роман Вишнев
Между Сербией и Сибирью

В Санкт-Петербурге 26 января завершился финальный турнир девятого Международного первенства ОАО «РЖД» по волейболу «Локоволей-2018», организованного клубом «Локомотив» (Новосибирск). Второй год подряд соревнования посвящены освобождению Ленинграда от блокады во время Великой Отечественной войны.

Вышли в финал

Санкт-Петербург встретил юных волейболистов (2002–2003 годов рождения) 20-градусным морозом и снегопадом. Но на площадках спортивного комплекса «Динамо» и арены М-1, где проходили игры турнира, было жарко от бушевавших эмоций. Все восемь команд, приехавших в Санкт-Петербург, стремились к медалям «Локоволея», самого массового юношеского волейбольного турнира в мире.

В этом году в финальную стадию в результате отборочных соревнований вышли команды Новосибирска, Красноярска, Хабаровска и Нижнего Новгорода. Волейболисты Санкт-Петербурга приняли участие в финале на правах хозяев, а специально приглашёнными участниками стали юношеские сборные Сербии, Финляндии и Республики Беларусь.

На предварительной стадии восемь команд были разделены на две группы, в которых играли по принципу «каждый с каждым». В полуфинал выходили по две лучшие команды из каждой группы. Первый игровой день – 24 января – получился не простым для всех команд: каждой из них нужно было провести по три игры группового этапа.

Уверенно прошли предварительную стадию соревнований волейболисты из Новосибирска – многократные победители «Локоволея». Они выиграли все три матча в первый день, уверенно заняли первое место в своей группе и вышли в полуфинал. По такому же пути пошли и ребята из Нижнего Новгорода – по сравнению с прошлым годом подопечные Александра Финаева значительно прибавили и оказались в числе главных претендентов на медали.
– Игрой команды я доволен только во втором и в третьем матчах, в первом же у нас не всё получалось, – рассказал главный тренер команды Нижнего Новгорода Александр Финаев. – Но это объяснимо: ребята у нас выступают за разные клубы, вместе собрались недавно.

По сравнению с прошлым годом состав у нас изменился – остались только четверо игроков 2002 года рождения, и добавилось много мальчишек годом младше. Но мы рассчитываем показать хороший результат.

Если с победителями групп всё было ясно, то за второе место в группах развернулась серьёзная борьба. В итоге в полуфинал вышли юношеские сборные Сербии и Финляндии. Для последних это был шаг вперёд – в прошлом году финские волейболисты не смогли выйти из группы.

В полуфинале первыми сошлись Новосибирск и Сербия. Несмотря на то что игра началась в девять утра, сибиряки показали классный волейбол, практически не оставив соперникам шансов. Об этом говорит и счёт 2:0 (25:13, 25:14).

Во втором матче полуфинала нижегородцы противостояли финнам. Судьба первой партии решалась в самой концовке: россияне отлично сыграли на блоке и завершили партию в свою пользу – 25:23. Второй сет развивался по иному сюжету: нижегородцы оторвались от соперников с солидным счётом – 13:3. Казалось, судьба матча предрешена. Но финские игроки смогли взять себя в руки и сократили отставание до четырёх очков. И всё же нижегородцы довели партию и сет до победы – 25:19 и 2:0.

В матче за «бронзу» «Локоволея-2018» встретились команды Сербии и Финляндии. Финны действовали гораздо стабильнее, и хотя сборная Сербии эпизодами показывала хорошую игру, догнать соперников так и не смогла. Волейболисты Финляндии выиграли матч со счётом 2:0.
– Третье место – хороший результат, – сказал главный тренер команды Финляндии Манлио Пуксейду. – И игру мы показали достойную. И ещё нас очень порадовали условия, в которых проходит «Локоволей», дружелюбная атмосфера. Потрясающий турнир!

Дань памяти

Второй год подряд финальный турнир «Локоволея» посвящён памятной и важной дате – Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который отмечается 27 января.

В субботу перед решающим матчем игроки и болельщики, заполнившие трибуны «М-1 Арена», вспомнили подвиг ленинградцев в Великой Отечественной войне. Юные волейболисты, тренеры, почётные гости соревнований почтили память героев минутой молчания. После завершения небольшого концерта в память о событиях блокады началась главная встреча турнира.

Решающий матч

За трофей соревнований – кубок «Локоволей-2018», изготовленный из лабрадорита и хрусталя, – сражались команды Новосибирска и Нижнего Новгорода. В первой половине матча преимущество было у сибиряков. В их составе блистал Роман Мурашко – справиться с его атаками, могучими подачами нижегородцы никак не могли. Первая партия осталась за новосибирцами – 25:14. Во втором сете развернулась упорная борьба. К концовке сета команды подошли при счёте 21:20.

Обе команды играли отлично, но атаки сибиряков были более точными. Точку в партии и в матче поставил всё тот же Роман Мурашко – 25:23 и 2:0. Новосибирск – вновь чемпион!

– Мы счастливы, хотя понервничать по ходу финала пришлось изрядно, – отметил главный тренер победителей Игорь Ивченко. – В первой партии нам удалось воспользоваться ошибками соперника. Во втором сете ребята не всегда выполняли установку тренера. Скажем так, импровизировали. Стали допускать много ошибок. Но мы всё же справились с ситуацией и победили. Что касается уровня турнира, то он растёт. С каждым годом побеждать становится всё сложнее.

Не сдерживал радости и капитан Новосибирска Даниил Антюков. Он запомнился не только отличной игрой, но и своими бурными эмоциями. Болельщики наверняка запомнили его забеги через всю площадку после удачных розыгрышей.

– Турнир получился классным, – рассказал он. – Мы познакомились с ребятами из других команд. Я думаю, что одна из главных задач «Локоволея» – дружеские отношения между молодёжью из разных стран.

Почётным гостем турнира стал глава Европейской конфедерации волейбола Александр Боричич. Именно он вместе с заместителем генерального директора ОАО «РЖД» Анатолием Чабуниным вручал Кубок «Локоволея» победителям.

– Я сам родом из Новосибирской области и, конечно, порадовался успеху земляков, – сказал Анатолий Чабунин. – Сам турнир очень хорош. По решению генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова финальная часть «Локоволея» проводится в Санкт-Петербурге и посвящена Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это очень важно с точки зрения воспитания молодёжи. И полезно не только для наших ребят, но и для юношей из других стран – Сербии, Финляндии, Белоруссии. Эту традицию надо поддерживать. И уровень волейбола был очень высоким. Показательно, что турнир посетили и руководители Европейской конфедерации волейбола. Это говорит о статусе наших соревнований. Кстати, в будущем планируется проводить «Локоволей» и для девушек. Осенью прошлого года в Калининграде прошёл первый Кубок ОАО «РЖД» среди женских команд. И интерес к этому турниру был очень большой. Стало понятно, что на девушек нам нужно обращать больше внимания. Это поможет развитию волейбола.

В торжественной церемонии награждения приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко, заместитель генерального директора «ОАО» РЖД» Дмитрий Шаханов, советник генерального директора ОАО «РЖД», председатель правления РФСО «Локомотив» Юрий Нагорных, начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Сергей Черногаев, начальник Октябрьской железной дороги Владимир Голоскоков, начальник Калининградской железной дороги Виктор Голомолзин.

По итогам турнира награды получили не только победители и призёры, но и лучшие в своих амплуа игроки. Лучшим нападающим признан Артём Крайнов (Нижний Новгород). Лучшим блокирующим стал Юрий Бражнюк (Новосибирск). Лучшим связующим – Алекси Мотанен (Финляндия). Лучшим либеро – Юрас Мичтолес (Сербия). Как лучший игрок приз получил Роман Мурашко (Новосибирск).

ТЕГИ: Локоволей | волейбол | Санкт-Петербург | ВК "Локомотив" | Новосибирск |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2019 РФСО «Локомотив»