Ставка на массовость

"Восточно-Сибирский путь", 24 января 2019 года
Иван Мамонтов
Ставка на массовость

В Иркутском подразделении Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив» подвели итоги 2018-го и рассказали о планах на год текущий.

Спортсмены Восточно-Сибирской магистрали приняли участие практически во всех сетевых соревнованиях, кроме хоккея с шайбой, и показали достойный результат. В общекомандном зачёте среди всех дорог атлеты ВСЖД заняли высокое четвёртое место.

Медальный итог несколько скромнее: среди 16 коллективов железнодорожники Восточной Сибири стали восьмыми, завоевав 12 медалей различного достоинства. У небольшого спада есть объективные и субъективные причины: где-то просто не повезло на соревнованиях, а где-то сказалось, что часть прошлогодних победителей защищают честь других дорог.

Наибольших успехов на спартакиаде спортсмены ВСЖД добились в Кисловодске на соревнованиях по настольному теннису. Инна Ключкина завоевала сразу два первых места: в её активе золото как в личном зачёте, так и в паре с Павлом Грудининым.

Порадовали и наши лыжники: на чемпионате по лыжным гонкам они положили в копилку ВСЖД две бронзовые медали. В мужском зачёте отличился Андрей Жиндаев, его результат повторила и вся команда, став призёром в престижнейшей эстафете 4х5 км.

В интеллектуальных видах спорта представители Восточно-Сибирской также выглядят более чем достойно. Например, Ирина Даксуева завоевала серебряную награду на чемпионате по шахматам.

Остановились в шаге от победы и наши силачи. На соревнованиях по гиревому спорту, который входит в программу Спартакиады работников ОАО «РЖД», серебро у Павла Касьянова в весовой категории 95 кг и у Василия Аносова – 78 кг.

И ещё одна награда у пловца Олега Иванова, он стал третьим среди ветеранов в заплыве на 100 м вольным стилем.

– Хочется особо отметить Олега Иванова, он выступает среди ветеранов, и если его соперникам около 40 лет, то нашему спортсмену за 50, и тем не менее он сражается с более молодыми на равных. Олег постоянно держит себя в форме, готовится к каждым соревнованиям и, уверен, продолжит нас радовать результатами и в дальнейшем, – поделился руководитель Иркутского ОП РФСО «Локомотив» Пётр Кондратьев.

В других видах спорта наши железнодорожники хоть и остались без медалей, но тоже показали неплохие результаты. В 2018 году состоялся I Кубок ОАО «РЖД» по волейболу среди женщин, и представительницы ВСЖД в дебютном турнире заняли пятое место. Мужчины на аналогичных соревнованиях выступили чуть хуже – шестая строчка. В пляжном волейболе также успешнее был слабый пол – седьмое место против десятого у мужчин.

Дети наших железнодорожников тоже внесли свой серьёзный вклад в общекомандный успех магистрали. Золотую медаль в настольном теннисе на детской спартакиаде завоевал Игнат Пустовой. Мальчишки из Слюдянки, Улан-Удэ и иркутского лицея № 36 (Иван Смолянинов, Егор Каратущенко, Антон Чередов, Степан Трубицын) стали вторыми на баскетбольной площадке. А легкоатлеты Семён Борисов, Денис Дергачёв, Полина Богданова и Вера Михеева взяли бронзу на беговых дорожках. В общем итоге на детской спартакиаде команда ВСЖД стала четвёртой.

На ежегодной Туриаде, которая в этот раз проходила на Горном Алтае, две наши команды завоевали пятое и шестое места. По словам Петра Кондратьева, к этим соревнованиям стоит внимательнее присмотреться семьям железнодорожников. Пока участников не так много, как хотелось бы, чтобы выбрать из них лучших и отправить защищать честь магистрали.

–  Там важна физическая подготовка как родителей, так и детей. Состязания многоплановые: участники сплавляются по реке, едут на велосипедах, бегут туристическую эстафету, сдают нормы ГТО. Туда съезжаются семьи от Сахалина до Калининграда, и потом между ними завязывается дружба на долгие годы. Очень интересные соревнования. Многие спортсмены хотят попасть именно на спартакиаду, но я считаю, что Туриада ничем не хуже. К тому же каждый год она проходит в красивейших местах, есть возможность посмотреть страну, – отметил руководитель Иркутского ОП РФСО «Локомотив».

По словам Петра Кондратьева, в этом году на соревнования «Спорт поколений» организаторы попробуют пригласить активные спортивные семьи из отдалённых территорий, чтобы можно было отобрать лучших из лучших.

– Возможно, на линии есть таланты, о которых мы ещё не знаем. Главное условие – один из членов семьи должен быть железнодорожником, – пояснил руководитель Иркутского подразделения РФСО «Локомотив».

Кстати, отбор на соревнования спортсменов из отдалённых территорий – головная боль работников «Локомотива» не только в Туриаде, но и во всех других состязаниях. В штате подразделения всего пять человек, и отсмотреть и пригласить всех талантливых спортсменов они просто не в силах. Если раньше на каждой узловой станции работал хотя бы один представитель спортобщества, то теперь всё зависит от профсоюзных лидеров и руководителей на местах. К сожалению, далеко не всегда начальство отпускает своих работников в Иркутск на соревнования, ссылаясь на их занятость. Но, считает Пётр Кондратьев, ограничивая подчинённых, руководители вряд ли улучшает им настроение, а соответственно, и работоспособность.

– Меня радует, что руководство ОАО «РЖД» сейчас делает ставку на массовость, – продолжил руководитель подразделения. – Не так важны медали, как вовлечённость железнодорожников в спорт и физкультуру. Работа на магистрали тяжёлая, и здоровый образ жизни здесь необходим. Думаю, ни в одной структуре больше нет стольких людей, занимающихся спортом, как в РЖД. Только в соревнованиях ВСЖД приняли участие около 700 спортсменов. А если учитывать всех тех, кто просто ходит в секции, занимается в спортзалах, бассейнах, выходит на беговые дорожки, то счёт идёт на тысячи и тысячи. Хотелось бы обратиться через вашу газету ко всем руководителям на местах: активнее привлекайте работников к физкультуре и старайтесь чаще отправлять их на наши соревнования, это только в лучшую строну скажется на производительности труда.

Работники иркутского подразделения готовы оказывать любое содействие железнодорожникам на местах: заказывать билеты, обеспечивать проживание и питание. Опыт организации всевозможных турниров у «локомотивцев» огромный, необходимо только желание спортсменов приехать.

В 2019 году календарь событий спортивной жизни насыщен всевозможными соревнованиями как в рамках ВСЖД, так и на сетевом уровне. В планах иркутского подразделения общества «Локомотив» – введение состязаний по волейболу среди ветеранов, где в одной команде выступали бы мужчины и женщины. Большая ставка и на «Спорт поколений», чтобы выявить семьи с детьми с хорошими физическими способностями. 

Продолжат развивать футбольное направление. Уже сейчас наши железнодорожники, например Вячеслав Семёнов, привлекаются в сборную РЖД. И есть шанс, что наших представителей в главной команде в этом сезоне станет больше. В марте четыре представителя ВСЖД поедут в Сочи на футбольный турнир, где проведут дополнительный отбор в сборную, которая сыграет во Франции в финале чемпионата мира среди железнодорожников.

ТЕГИ: Восточно-Сибирская ж.д. | Кондратьев | Иркутск |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  футбол  МССЖ  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  Ярославль  шахматы  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  Летняя Спартакиада  РОСПРОФЖЕЛ  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  ветераны  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  Спартакиада работников РЖД 2015  ФК Локомотив  сборная РФСО Локомотив  Калининград  ГТО  Спартакиада 2014  Локомотив-Кубань  СВЕРД  баскетбол  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  марафон  Локобол-2014-РЖД  Туриада  ХК Локомотив  настольный теннис  БАМ  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»