Мастерство и вдохновенье

"Московский железнодорожник", 28 декабря 2018 года
Мастерство и вдохновенье

Фаиля Сибгатулина,
тренер команды РУТ (МИИТ) по эстетической гимнастике «Экспрессия»


Об этом интервью мы договаривались больше месяца назад перед очередным этапом Кубка мира, который проходил в конце ноября в Бразилии. Но при плотном графике тренировок, предшествовавших соревнованиям, собеседнице выделить из своего расписания хотя бы полчаса оказалось невозможно. Теперь, когда последние соревнования мирового уровня 2018 года у девушек позади, наша встреча состоялась. А значит, стало возможным поговорить о том, как сложился уходящий год для команды.

Уже известно, что девушки вернулись из Сантоса с «бронзой». Хотя после предварительных соревнований в категории «женщины» «Экспрессия» делила второе место с финской командой «Minetit», отставая всего на 0,05 балла от лидеров – другой российской команды «Мадонна». После заключительных выступлений тройка призёров этапа кубка расположилась всё в том же порядке. Похоже, для победы в этих выступлениях «Экспрессии» не хватило совсем чуть-чуть?

– Финским девушкам мы проиграли всё те же 0,05 балла. Но, как в таких случаях говорят, поражение поражению – рознь. Зная все перипетии этого этапа, я последнее выступление спортсменок «Экспрессии» могу признать только как удачное. Очень много было привходящих этому выступлению обстоятельств – не буду заострять на них внимание. Для меня, как тренера команды, гораздо важнее другое: в каком состоянии «Экспрессия» находилась, скажем, в конце 2017 года и что с ней происходит сейчас – по завершении 2018 года.

«Московский железнодорожник» рассказывал о том, что год назад, завершив учёбу в университете, из команды ушли 5 девушек, считавшихся её лидерами. На смену им пришли тоже профессиональные гимнастки, но какое-то время понадобилось для того, чтобы новички почувствовали себя комфортно в новом коллективе и в выступлении команды появилась слаженность. Но уже в мае студенческий коллектив выступил на европейском первенстве в столице Эстонии Таллине, а месяц спустя – на чемпионате мира в Будапеште. Каждое из этих выступлений принесло нашим спортсменкам бронзовые награды.

– Если полностью придерживаться хронологии, то в первой половине 2018 года обновлённая «Экспрессия» успела выступить на чемпионате Москвы, заняв первое место. Потом было первенство России, где мы были вторыми, затем третьими на двух этапах Кубка мира. Кстати, первые международные старты 2018 года имели для нас особое значение. Обновившаяся команда ещё не имела высокого рейтинга выступлений. А успешный выход на ковёр стал важной ступенькой для её признания. Обычно полностью обновлённые команды «выстреливают» не сразу, годами нарабатывая багаж для побед. Возьмём для примера «Мадонну», представляющую Московский государственный педагогический университет. Несколько лет спортсменки из этого вуза после смены состава оставались на 4–5 местах на престижных соревнованиях. И только «обкатав» состав, сумели стать одними из лидеров в нынешней эстетической гимнастике.

Так за счёт чего у вас стало так быстро получаться?
– Может быть, основная причина вернувшихся к нам побед состоит в том, что нехватку опыта молодых гимнасток мы компенсировали их постепенным вводом в основной состав команды. С тогдашними нашими лидерами Ольгой и Еленой Романченко, Яной Сочуговой они начали тренироваться, начиная ещё с лета прошлого года. На первые роли переходили не сразу. Так, на первом этапе Кубка мира нынешнего года мы хотя и сумели вырвать третье место, но, объективно говоря, выступление «Экспрессии» смотрелось несколько сыровато в первую очередь из-за отсутствия опыта выступлений девушек. Требовалось какое-то время, чтобы они «притёрлись» друг к другу и на ковре выглядели как единое целое.

Ваши объяснения выглядят вполне убедительными. Однако как только начинаешь следить за выступлением гимнасток из «Экспрессии», когда собственными глазами видишь непрерывный поток от одного движения к другому, как если бы каждое новое движение происходило от предыдущего. Или когда вникаешь во все хитросплетения и сложности выбранной вами композиции со множеством невероятных волн и качелей, прыжков и подскоков, спиральных поворотов и танцевальных шагов, выполняемых в унисон с музыкой… Словом, трудно поверить, что такое возможно придумать и отшлифовать за какие-нибудь полгода.

– В таком случае не будем вводить читателей в заблуждение, что наши «звёздочки» пришли в эстетическую гимнастику этакими неумехами. Например, бремя одного из лидеров «Экспрессии» образца 2013 года почти сразу взяла на себя Елена Романченко, незадолго до этого выигравшая соревнования по художественной гимнастике, выступая на универсиаде. Тот состав, – помимо Елены, её родная сестра Ольга, Яна Сочугова, Анастасия Черняева, Арина Тен, Алина Воронцова – был по-настоящему звёздным. Прежде чем прийти в «Экспрессию», девушки уже сложились как опытные спортсменки. Другое дело – никто из них не собирался останавливаться в мастерстве. Именно поэтому, обновившись почти полностью, «Экспрессия-2013» практически сразу стала призёром престижных соревнований.

Теперь новая смена поколений. У нынешней команды свои лидеры – мастер спорта международного класса по художественной гимнастике (кстати, тоже победительница универсиады) Арина Никишова, член сборной России Дарья Рудниченко. На подходе другие девочки. Это и хорошо, мы сумели произвести обновление команды постепенно, без резких перепадов, не ослабляя тренировочного процесса.

Насколько велико желание спортсменок со звёздными именами поступать в транспортный вуз?

– В транспортный, как и в любой технический вуз, гимнастки высокого уровня подготовки идут реже, нежели, например, в физкультурный или педагогический. Это факт, впрочем, ничего не опровергающий и не доказывающий. Так, при всех сложностях учёбы в МИИТе его успешно окончили, скажем, сёстры Романченко, работают теперь экономистами в ОАО «РЖД». По их стопам пошла Арина Никишова. При этом редко какой другой вуз может похвалиться такими богатыми традициями в художественной и эстетической гимнастике, как МИИТ. Вспомним и про условия для тренировок здесь. «Экспрессия» своими победами заслужила уважительное отношение. Не было бы результатов, у команды вряд ли была бы возможность выезжать на соревнования самого высокого уровня.

Традиции – традициями. Но у «Экспрессии-2018» должно быть своё лицо. Оно наверняка отличается от того, как выглядел коллектив 5 лет назад.

– При высоком уровне исполнительского мастерства тот «золотой» состав выглядел чуть посдержаннее нынешних девочек. Это обстоятельство в какой-то мере сказывалось на эмоциональном фоне выступления «Экспрессии». Пожалуй, в этом и есть отличительная черта нынешней команды – в стремлении и желании найти на ковре что-то новое, чего ещё не было ни у кого. Назовите это как угодно – увлечённость, азарт молодости. С нашим тренером и хореографом Екатериной Дементьевой, готовя новую композицию, мы постарались построить её на использовании именно этих качеств, кстати, максимально соответствующих названию команды.

 Самое время в нашем разговоре заглянуть в год 2019.

– Первый крупный ожидающий нас старт – этап Кубка мира, который пройдёт в начале марта в Болгарии. Планируем до Нового года поставить программу, а затем займёмся её «обкаткой».

Выступление на престижных международных турнирах по эстетической гимнастике – удовольствие не из дешёвых.

– Как тренеры, мы, конечно, заранее должны заботиться не только об организации тренировочного процесса, но и о сопутствующих этим выступлениям расходах. Проезд, питание, проживание в гостиницах, костюмы ручной работы, в которых девушки предстанут перед публикой и судьями. Всё это оборачивается большими расходами. Надеемся, что, как и в прежние годы, нам не будет отказано в поддержке со стороны РФСО «Локомотив», ОАО «РЖД», Федерации эстетической гимнастики и, конечно же, РУТ (МИИТ).

Однако при рассмотрении таких вопросов вас могут спросить о шансах на успешные выступления.

– Уверена, что эти шансы будут ничуть не ниже (а в каких-то компонентах и выше), чем у других претендентов на победу в соревнованиях, где мы примем участие.

Беседовал Владимир Горелкин.

ТЕГИ: РУТ | МИИТ | Сибгатулина | эстетическая гимнастика |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2019 РФСО «Локомотив»