Новогоднее обещание спорту

"Восточно-Сибирский путь", 28 декабря 2018 года
Александр Богачёв
Новогоднее обещание спорту

Старший преподаватель, ответственная за спортивную работу в Иркутском госуниверситете путей сообщения Ирина Утяшева ждёт от 2019 года новых достижений студенческих сборных и своих собственных успехов в лёгкой атлетике.

Начать свою дружбу со спортом никогда не поздно, и если у студента есть желание и настойчивость – он сможет добиться неплохих результатов. В это искренне верит старший преподаватель ИрГУПСа Ирина Утяшева, познавшая данную истину на личном опыте.

В лёгкую атлетику, как и вообще в спорт, Ирина пришла, как говорили ей тогда тренеры, поздновато – в 14 лет. Никаких достижений от неё не ждали. И тем удивительнее через полгода после начала занятий стала для наставников её бронзовая медаль на чемпионате Бурятии на дистанции 1500 м.

– В 12 лет я к своему стыду не могла даже сдать зачёт по физкультуре, где нужно было пробежать один километр. Юношеский максимализм и целеустремлённость заставили меня серьёзно взяться за эту проблему, которая впоследствии превратилась в главное увлечение жизни, – призналась Ирина Утяшева.

Сейчас она – спортсмен с большим соревновательным опытом, а дистанции выросли до полумарафонских и марафонских. Один только 2018-й принёс Ирине третье место на полумарафоне в Красноярске и победу в 25-километровом забеге «Ольхон Трейл» по природному рельефу.

В будущем году она планирует выйти на международный уровень: выступить на самом масштабном спортивном мероприятии Центральной Азии – Алматинском марафоне.

Амбициозны и планы спортивной работы в университете. По словам старшего преподавателя Утяшевой, сегодня наиболее успешно выступают сборные по боксу, баскетболу, шахматам и плаванию. При этом вуз при поддержке ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив» активно развивает все основные виды спорта, составляющие программу студенческих спартакиад.

В ИрГУПСе около 20 секций. Продолжает развиваться спортивная база: в уходящем году вуз получил от железной дороги около 1,3 млн руб. на приобретение спортивного инвентаря. Оснащается тренажёрный зал для секции пауэрлифтинга. Есть собственный бассейн «Изумруд», где проводятся  спортивные секции и занятия по физкультуре. В планах – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

В ряде спортивных студенческих объединений появились новые квалифицированные тренеры, задача которых – поднять команды на новый уровень.

– К нам каждый год приходят учиться ребята, сильные в тех или иных видах спорта, имеющие разряды и звания, – отметила Ирина Утяшева. – Они успешно выступают за вуз, но, к сожалению, этого недостаточно, чтобы в командном зачёте ИрГУПС был на первых позициях. Поэтому мы сколачиваем грамотный тренерский состав, способный воспитывать чемпионов как минимум студенческой спартакиады. Даже если впоследствии они не добьются рекордов, спорт подарит им самое главное в жизни – здоровье.

ТЕГИ: ИрГУПС |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2019 РФСО «Локомотив»