Нацелены на победы

"Железнодорожник Поволжья", 23 декабря 2018 года
Татьяна Волченко
Нацелены на победы

23 декабря хоккейной команде Приволжской железной дороги «Магистраль» исполняется два года.

Денис Лазарев, капитан хоккейной команды «Магистраль»

Денис, многие спортивные коллективы к наградам идут годами, а у вас за считаные месяцы собралась целая коллекция трофеев. Фортуна благоволит или мастерство сказывается? 


– Скорее нацеленность на результат. В нашей команде нет профессионалов, кроме  наставника Дмитрия Осипова. Он часто выходит на лёд в качестве полевого игрока. Поддерживает нас и морально, и физически. Нередко слышим от него похвалу. Значит, оправдываем ожидания и подтверждаем их результатами. 

Уже на первой тренировке мы дали себе установку работать с полной отдачей. Хотя о победах и медалях тогда ещё и разговоров не было. Понимание, что мы сильнее многих команд на сети, пришло после первого поединка. Он состоялся на домашнем льду и закончился убедительной победой «Магистрали».

Состав ледовой дружины обновился за последний год? 

– Нет. Он остался прежним, и менять его не хотелось бы. Несмотря на то что в коллективе разновозрастные игроки: есть и с 1975-го, и с 1996-го, разногласий у нас не возникает. Ребята хорошо знают друг друга. Всеми движет общий интерес. В хоккей каждый из нас играет с детства. На лёд выходим всегда с хорошим спортивно-боевым настроем. Бывают, конечно, досадные ошибки, проигрыши, но как без них обойтись? На то она и игра.  

Желающих пополнить наши ряды немало. Вратарь Владимир Ковалёв и защитник Кирилл Пономарёв по регламенту соревнований пока не могут выступать в основном составе. Но создают нам, действующим игрокам, здоровую конкуренцию. Наша команда по факту состоит из 20 человек, тогда как правилами предусмотрено 13 полевых игроков и 2 голкипера. Перед наставником каждый раз встаёт вопрос: кого брать на турнир, а кого пока придержать? Скамейка запасных у нас представительная.   

К разговору о тренерских установках и рисунке игры. Поделитесь секретом, как удаётся обходить сильнейших соперников? 

– Дмитрий Осипов тренирует команду с момента её основания. За два года «Магистраль» под его руководством не раз демонстрировала здоровые амбиции и добивалась успеха. Мы завоевали медали во II Кубке Приволжской железной дороги, в VII и VIII Кубках РФСО «Локомотив» по хоккею с шайбой памяти В.В. Сёмина, в V Кубке Роспрофжел. Это самые престижные соревнования. Два года подряд выигрываем все домашние поединки. К нам приезжают неплохие команды, у них есть чему поучиться. Но и сами мы не промах. Предпочитаем играть в наступательный хоккей. В нашей сборной хорошие, быстрые форварды. Стараемся, чтобы бомбардиры «Магистрали» брали «Золотые клюшки». Этого трофея у нас уже удостоен Константин Авдеев, играющий под номером 17. 

Защита у нас тоже надёжная. Если видим, что соперник сильнее, или остаёмся на поле в меньшинстве, меняем тактику, переходим в оборону. Хотя это не значит, что наше выступление в таком случае обречено на проигрыш.

Все ребята в команде – на своём месте. Мы – один большой коллектив и нацелены на победы.  

Какие настроения царят в раздевалке после спортивных встреч? Как ведётся работа над ошибками в случае неудачного поединка?   

– Стараемся смотреть на свои выступления объективно. Хотя иной раз не обходится без сильных эмоций. Так, на недавний Кубок Роспрофжел в Ярославль поехали за «золотом», а вернулись с «бронзой». Подвела буллитная серия в полуфинальном матче с куйбышевской командой. Ребята сразу упали духом, и, возможно, остались бы вовсе без медалей, если бы не доводы и поддержка тренера. Повторять опыт прошлого года, когда на тех же соревнованиях заняли четвёртое место, не хотелось. Этот турнир – самый престижный на сети. Поставили целью стать его лидерами. 

Перспектива понятна. Какие планы на обозримое будущее? 

– Впереди – Кубок начальника Приволжской дороги. В 2017-м мы одержали в нём убедительную победу. Однако почивать на лаврах не намерены. Предстоит серьёзная подготовка к поединкам. Она начнётся в январе. Тренироваться будем на домашнем льду. Здесь же, в ледовом дворце «Кристалл» города Саратова, в канун дня основания команды состоится игра с местным «Универсалом». 

На что сделаете акцент перед выходом на лёд? 

– Поблагодарю ребят за хорошие показатели в спортивных встречах, пожелаю новых побед. Кроме этого, хочу сказать большое спасибо нашим болельщикам. Их поддержка на трибунах и в группе социальной сети дорогого стоят!

ТЕГИ: Магистраль | Приволжская ж.д. |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2019 РФСО «Локомотив»