Победа у самых упорных

"Октябрьская магистраль", 22 декабря 2018 года
Давид Генкин
Победа у самых упорных

В конце прошлой недели состоялся традиционный турнир по мини-футболу – Кубок начальника Октябрьской железной дороги. Победителем соревнования, организованного Санкт-Петербургским ОП РФСО «Локомотив», стала команда Петрозаводского региона, второе место заняла команда Санкт-Петербург-Витебского региона, третье – Мурманского.

В этом соревновании играют коллективы, представляющие все шесть регионов ОЖД. По регламенту, участники были разбиты на две группы, в полуфиналы выходили команды, занявшие первые два места в каждой из них.

В первую группу попали «Москва», «Санкт-Петербург», «Мурманск», во вторую – «Петрозаводск», «Волхов»», «Санкт-Петербург-Витебский». Надо сказать, что на трёх предыдущих турнирах победу праздновала команда «Москва», цвета которой защищают работники железнодорожного узла Бологое.

– Мы намерены вновь завоевать Кубок начальника дороги, – сказал перед началом соревнования тренер этой команды начальник ФОК «Бологое» Андрей Матвеев. – Мы уже давно играем одним составом, у футболистов есть и мастерство, и опыт.

В своём первом матче москвичи одолели петербуржцев – 3:1, затем с тем же счётом взяли верх над мурманчанами. Однако во втором поединке победа далась им нелегко. По ходу встречи они уступали в счёте, лишь во втором тайме сумели переломить ход борьбы в свою пользу. Бросалось в глаза, что вратарь «Москвы», кстати, по профессии машинист, слишком часто подключается к атакам своей команды. Таким образом создавалось численное преимущество на половине поля соперника, но ворота-то оставались незащищёнными. На этот раз рискованная тактика себя оправдала.

После завершения группового этапа определились полуфинальные пары: «Москва» – «Санкт-Петербург-Витебский», «Петрозаводск» – «Мурманск». И на этой стадии москвичи сложили с себя полномочия обладателей Кубка начальника дороги. Основное время матча завершилось вничью – 0:0, а пенальти удачнее пробили футболисты «Санкт-Петербург-Витебского».

Увлекательным получился и другой полуфинал. Бескомпромиссная, порой даже жёсткая борьба шла по всему полю. Игрокам иногда требовалась помощь врача.

И всё же футболисты «Петрозаводска» выглядел чуть предпочтительнее. Они и открыли счёт во втором тайме. Не желавшие уступать мурманчане в концовке встречи устроили настоящий штурм ворот соперника. Когда незадолго до финального свистка мяч угодил в штангу ворот «Петрозаводска», руководитель этой команды, оператор дефектоскопической тележки Юрий Сень схватился за голову.

Ну а точку в этом полуфинале на последних секундах ударом от своих ворот поставил голкипер «Петрозаводска» – 2:0.

Итак, и в матче за третье место, и в финале играли соперники, которые уже встречались друг с другом на групповом этапе.

Футболисты «Мурманска» сумели взять реванш у москвичей – 6:3. Бывшие обладатели Кубка выглядели в этом матче совсем неубедительно. Частые рейды голкипера «Москвы» на чужую половину поля теперь уже оборачивались голами в его ворота. Среди болельщиков «Москвы» был и одетый в футбольную форму маленький сын одного из игроков.

Когда стало понятно, что команда, за которую играет его папа, потерпит поражение, на глазах юного болельщика появились слёзы…

А вот игроки «Санкт-Петербург-Витебского» вновь уступили «Петрозаводску». Хотя в решающем матче первыми добились успеха. Но затем инициативой завладели их соперники, которые забили пять голов подряд. И хотя витебчане не сложили оружие и сумели сократить отставание в счёте, уже в середине второго тайма вопрос о победителе фактически был решен. Итог финала – 5:2 в пользу команды Петрозаводского региона, которая и завоевала трофей.

– Самым трудным для нас на этом турнире получился финальный матч, – сказал лидер «Петрозаводска» начальник отдела ИВЦ ОЖД Антон Ипатов. – Нам пришлось отыгрываться, после пропущенного гола нужно было сохранять спокойствие, продолжать свою игру. Рады, что впервые смогли завоевать Кубок начальника дороги.

Оргкомитет соревнования назвал лучших футболистов турнира: лучший вратарь – Денис Швецов («Санкт-Петербург-Витебский»), лучший защитник – Илья Виноградов («Мурманск»), лучший нападающий – Александр Антропов («Петрозаводск»). Лучим бомбардиром стал Иван Разборов («Москва»).

ТЕГИ: футбол | Октябрьская ж.д. | Кубок начальника дороги |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»