Душевный человек

"Призыв", 16 декабря 2018 года
Марина Паниковская
Душевный человек

Ветеран-железнодорожник Александр Прасолов уверен, что пенсия не для того, чтобы проводить её на диване. Александра Ильича многие на Южно-уральской магистрали знают как хорошего работника, общественника и спортсмена. Талантом объединять вокруг себя единомышленников он овладел ещё в годы работы в Петропавловской дистанции сигнализации и связи. Всегда был в гуще производственных, общественных и спортивных событий, являлся председателем избирательной комиссии, участ­вовал в партийной работе, смотрах художественной самодеятельности отделения, спортивных мероприятиях.

В связь железнодорожник пришёл не сразу, хотя с ­детства интересовался радиотехникой. Сначала окончил Петропавловский железнодорожный техникум по специальности «Механизация грузовых работ». В армии судьба свела его с будущей профессией – назначили обслуживать аппаратуру высокочастотной связи. Отслужив, Александр устроился в Петропавловскую дистанцию сигнализации и связи, параллельно получал высшее образование в Омском институте инженеров железнодорожного транспорта. Быстро продвигался по службе и вскоре стал заместителем начальника дистанции, а затем и руководителем. В коллективе всегда старался создать творческую атмосферу, что способствовало активному участию работников в производственном процессе и рационализаторстве.

– Мы, будучи связистами, обслуживали не только аппаратуру связи, но и устройства, управляющие движением поездов. Был у нас интересный участок Булаево – Молодогвардейский, – вспоминает Александр Прасолов. – Это узкоколейная железная дорога. Там работала не автоматическая сигнализация, а полуавтоматика. Бывало, ближе к вечеру, часов в шесть, дежурные по станции говорят, что не могут открыть семафор. Понятно, значит, колхозники опять коров переводили через пути, а те порвали проволоку открытия и закрытия семафора. Приходилось отправлять наших ребят устранять неполадку.

В 2000 году Александра Ильича перевели в управление дороги, в Челябинск. Его назначили исполняющим обязанности начальника службы связи. Спустя год он стал руководителем Дорожной дистанции связи (сейчас Челябинский региональный центр связи). С самого начала стало понятно, что работа предстоит серьёзная. Например, тогда не было единого здания, где базировались бы специалисты. Кабельщики и прочие разъездные работники ютились в старых помещениях, разбросанных по городу.

– Мы с коллективом занялись реконструкцией существующих зданий, где сейчас базируется Челябинский РЦС, чтобы собрать всех работников в одном месте, – вспоминает связист. – Реконструировали старое строение, сделали комфортные бытовые помещения для разъездных бригад, поставили не только душевые, но и сауну, которую удалось даже согласовать с пожарными. Кроме того, реконструировали и утеплили складские помещения и гаражи для служебных автомобилей.

На территории этой же базы возвели новое здание, где разместили производственные цеха, актовый зал и контору. Навели порядок и сделали капитальный ремонт и в других помещениях на линейных станциях. В общем, РЦС-1 сегодня выглядит так благодаря коллективу, которым руководил Александр Ильич.

– Мне повезло, я работал в период технической революции: произошла замена воздушной и кабельной линий связи на волоконно-оптические кабели, а также аналогового оборудования на цифровое, – делится наш собеседник.

К тому же в годы его работы шло строительство Единого дорожного центра управления перевозками, велась масштабная реконструкция Челябинского и Чебаркульского вокзалов. Тут связистам под руководством Прасолова тоже пришлось приложить немало усилий.

РЦС-1 неоднократно занимал первые и призовые места в отраслевом соревновании дорожного уровня, а в 2005 году стал победителем отраслевого соревнования среди коллективов связистов ОАО «РЖД». В трудовой книжке самого Александра Ильича более ста записей о поощрениях. За свои заслуги в разные годы он получал почётные грамоты Министерства путей сообщения, часы начальника дороги, президента ОАО «РЖД». В 2009 году его наградили знаком «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД», а в 2010-м – юбилейным знаком «90 лет специальному подразделению связи» на железнодорожном транспорте.

В 1984 году Александру Прасолову вручили малую медаль активиста физической культуры от центрального спортивного общества «Локомотив». Он всю жизнь занимался спортом. В детстве играл в футбол за сборную Петропавловска среди школьников. Не изменил привычкам и на работе.

– Участвовал во всех соревнованиях, – вспоминает спортсмен. – Лёгкая атлетика, шахматы, баскетбол, дартс, не говоря уж о волейболе. В течение 20 лет я был бессменным капитаном волейбольной команды «Локомотив» Петропавловского отделения, которая неоднократно становилась чемпионом и призёром разных турниров. После одного из матчей между нами и Курганом мы написали в «Призыве», что неплохо было бы устроить первен­ство по волейболу среди спортсменов всей Южно-Уральской магистрали. И оно действительно в скором времени состоялось и проводится до сих пор.

Переехав в Челябинск, наш собеседник не бросил спорт. Пока был начальником РЦС-1, команда никому не отдавала пальму первенства. Он продолжает играть в волейбол за родное предприятие и сейчас, хотя с 2012 года на пенсии. Связисты до сих пор входят в тройку призёров.

Играет и за сборную Советского района на город­ских и областных соревнованиях среди ветеранов. А недавно побывал вместе с командой ЮУЖД на международном фестивале спорта «Серебряная осень».

– Два раза в неделю я и другие железнодорожники, в том числе и пенсионеры, ходим в спортзал, – рассказывает Александр Ильич. – А ещё у нашей команды есть замечательная традиция – вместе ходим в баню после тренировки. Каждый год запасаю по полсотни берёзовых веников и обеспечиваю ими наши мероприятия. Это замечательная возможность после тренировки душевно пообщаться в кругу товарищей. Пенсия – не повод сидеть на диване, а возможность больше времени посвящать тому, что тебе действительно по душе.

ТЕГИ: Серебряная осень | Берёзовая роща | Фонд "Почёт" | международный фестиваль спорта |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2019 РФСО «Локомотив»