Добиться новых успехов

"Московский железнодорожник", 29 ноября 2018 года
Добиться новых успехов

В Российском университете транспорта (МИИТ) уделяется большое внимание укреплению здорового образа жизни среди студентов. В ряде видов спорта будущие железнодорожники добились немалых успехов на уровне студенческих, молодёжных и даже мировых соревнований.

Фаиля Сибгатулина, заведующая кафедрой «Физическая культура», руководитель спортивного клуба РУТ (МИИТ).

Фаиля Равильевна, оцените, пожалуйста, развитие студенческого спорта за текущий год, в том числе оснащённость и заинтересованность студентов в совершенствовании своей физической формы?
– Если исходить из 5-балльной системы, то я бы оценила его общее развитие на твёрдую 4, а по некоторым видам – даже на 5. Конечно, достигнуть этого удаётся только благодаря сплочённому тренерскому коллективу, их увлечённости своей работой. Студенты это отлично чувствуют и отвечают взаимностью. Для многих из них занятия спортом – это любимое дело, любимый предмет. Особо хотела бы отметить, что за последний год число студентов, занимающихся спортом, возросло. Если же говорить об оснащённости, то в распоряжении студентов есть отличный дом физкультурника с многофункциональными залами и тренажёрами. Да, это здание не новое, но вся его инфраструктура поддерживается в отличном состоянии, и в нём созданы все условия для занятий студентов спортом. Там есть залы для фехтования, бокса, стрельбы и других видов спорта. Есть у нас и великолепный бассейн, тренажёрный зал. Более того, спортивные залы у нас имеются и в общежитиях.

В каких спортивных секциях занимаются студенты, какие виды спорта наиболее популярны?
– Сегодня на студенческих соревнованиях миитовцы выступают в 50 дисциплинах из 90. Это – лёгкая и тяжёлая атлетика, плавание и подводное плавание, борьба, бокс, фехтование, пулевая стрельба, дартс, шахматы и многое-многое другое. Все эти секции есть у нас в университете. Конечно, у девушек наибольшей популярностью пользуются занятия художественной, эстетической и ритмической гимнастикой, фитнесом, аэробикой, чирлидингом. Думаю, это вполне естественно. Именно эти виды спорта самые женственные и красивые. А каждая из студенток мечтает быть единственной и неповторимой, блистать на спортивной арене и покорять своим шармом. Всё эти качества позволяют максимально развивать данные виды спорта.

Парни же прежде всего увлекаются игровыми видами спорта, а также различными видами борьбы и силовыми единоборствами. Среди спортивных игр лидирующие позиции занимают хоккей, мини-футбол, волейбол. Думаю, такое предпочтение тоже не требует долгих объяснений. Ребята всегда хотят выяснить, кто сильнее, крепче, круче.

Какую поддержку в развитии студенческого спорта оказывают ОАО «РЖД», спортивное общество «Локомотив», Российский университет транспорта?
– Эта, можно сказать, «триада» оказывает нам всемерную помощь и поддержку буквально во всём, за что мы безмерно благодарны их руководству. Это выражается в финансировании поездок и проживания во время проведения состязаний, обеспечении формой, спортивными снарядами и инвентарём. Считаю, что такая серьёзная помощь и поддержка просто бесценны.

Проанализируйте, пожалуйста, результаты выступлений по основным спортивным направлениям.
– В студенческом спорте сегодня мы твёрдо занимаем ведущие позиции по художественной, ритмической, эстетической и спортивной гимнастике, женскому баскетболу, настольному теннису, стритболу. Призовые места наши студенты неоднократно занимали в соревнованиях по дартсу, фехтованию, спортивным танцам, плаванию, шахматам, волейболу. Если же говорить об общероссийских соревнованиях, то хотела бы выделить наших замечательных гимнасток из команды «Экспрессия» («Московский железнодорожник» неоднократно писал об успехах этих гимнасток как на российской, так и международной аренах), а также ребят, которые увлекаются греко-римской и вольной борьбой, армрестлингом.

И в заключение, Фаиля Равильевна, поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.
– Во-первых, мы, разумеется, не собираемся сдавать завоёванные позиции в тех видах спорта, где мы уже первые. Без сомнения, постараемся подтянуть те виды спорта, где мы пока не занимаем ведущего положения. Для этого будем совершенствовать тренировочный процесс, приобретать лучший, более современный инвентарь, надеюсь, наши спонсоры нам в этом помогут. Ну и, конечно, привлекать к спортивным состязаниям как можно больше молодёжи. Ведь спорт – это здоровье!

Беседовал Андрей Городнов

ТЕГИ: МИИТ | РУТ | Фаиля Сибгатулина | студенческий спорт |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»